Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1997 год

Опубликовано на портале: 23-01-2006
Михаил Андреевич Бокий, Людмила Валентиновна Шапиро Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 130-136. 
Авторы представляют некоторые результаты мониторинга общественного мнения в г. Обнинске, проведенного в 1995-1996 гг. силами сотрудников Института муниципального управления. Основная анкета мониторинга содержала, во-первых, ряд вопросов, связанных с идентификацией общественного статуса респондентов (пол, возраст, образование и т.п.). Во-вторых, в ней были представлены вопросы, связанные с оценкой конкретных форм деятельности городской администрации (состояние работы городского транспорта, коммунального обслуживания, правоохранительных органов, здравоохранения, бытового обслуживания, торговли, экологического состояния города, а также в целом качество жизни в городе). Третья группа вопросов была направлена на выяснение того, как горожане оценивают работу мэра и депутатов. Наконец, в четвертую группу входили открытые вопросы о том, какие решения местных властей более всего устраивают или не устраивают горожан, какие события в городе наиболее интересны и важны, какие средства массовой информации, журналисты, публикации наиболее интересны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Михайловна Дудина Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 97-101. 
Авторы предлагают своего рода обобщенный социальный портрет Правительства РФ (сентябрь 1996 г.), составленный на основе результатов экспресс-анализа объективных данных (или, как раньше говорилось, объективок) по 34 основным фигурам - руководителям и членам кабинета министров. Исследование было проведено сотрудниками Независимого центра социально-политологических исследований. Забавной особенностью данной публикации является серьезное внимание к гороскопам высокопоставленных чиновников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 73-83. 
Автор попытается ответить на вопрос: как могло случиться, что, через пять лет после начала демократизации общество оказалось не ближе к демократии, чем оно было во времена СССР, превратившись в криминальную олигархию с монополистическим государством. Главными социальными факторами криминализации в статье выступают:1) ценностный вакуум (включая и моральный), который возник после распада СССР и отказа от руководящей роли КПСС; 2) либерализация экономики ("отпуск" цен, разгосударствление собственности, приватизация и проч.), вызвавшая "шок от свободы"; 3) влияние криминальных структур и видов криминального поведения, унаследованных от СССР; 4) слабость российского государства, возникшего на месте бывшего СССР; 5) возникновение в стране множества маргинальных и незащищенных социальных слоев и групп, положение которых делает их потенциальным резервом преступности.
ресурс содержит прикрепленный файл