Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 1997 год

Опубликовано на портале: 24-08-2005
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 13-25. 
Цель статьи – обобщение опыта социологического мониторинга социально-политического состояния российского общества в первой половине 90-х гг. Выделяются такие субъекты политических действий, как гражданское общество; политические партии и их лидеры; государство. Ставится проблема измерения отношения общества к политическим структурам и отдельным акциям государства в рамках шкалы от устойчивости до распада. Предлагаются следующие индикаторы: отношения респондентов к курсу экономических реформ; социально-политической отчужденности; необходимости трансформации политической системы общества; уровня доверия респондентов социальным и политическим институтам; обеспечения государством норм демократического общества; партийных ориентаций. На основе анализа индикаторов автор формулирует выводы о состоянии российского общества первой половины 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Сергей Семенович Балабанов, Олег Алексеевич Колобов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 42-47. 
Авторы опираются на данные проведенного ими в марте 1997 г. в Нижнем Новгороде опроса учащейся молодежи. Приводятся данные об оценках молодыми людьми Октябрьской революции, а также исторической роли общественно-политических и государственных деятелей России начала ХХ в. Отмечается противоречивость высказываемых суждений и оценок. Высказывается мысль, что особенности молодежного исторического сознания в известной мере обусловлены способами и источниками получения исторических знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Г.И. Мунсон Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 142-145. 
Рецензия на книгу: Stephen White, Richard Rose, Ian McAllister. How Russia Votes? Chatham House Publishers, Inc. Chatham, New Jersey. 1997. 332 p.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Б. Пюдаль Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 121-134. 
Автор – директор по науке Института исследований современных обществ (Франция) в качестве объекта анализа взял Французскую коммунистическую партию (ФКП). Он пытается ответить на вопрос, почему социально и политически нелегитимным агентам удается длительное время удерживать руководство важной политической организацией. Для этого критически анализируются биографические и автобиографические материалы деятелей ФКП 30-х гг. Даются характеристики группе основоположников партии, исследуется серия автобиографий и на этой основе анализируются интеллектуальные и культурные устремления руководства ФКП. В частности, рассказывается о самоучках, об особых встречах, об опыте деклассирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 152-153. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 3-12. 
Проанализировав проблемы и принципы исследования, автор переходит к определению понятия «поле политики», трактуя его не как совокупность агентов, занимающихся политикой, а как модус социальных действий. Рассматриваются такие темы, как «Государство и поле политики», «Атомизация поля политики в посткоммунистической России». Отмечается, что поле политики – совокупность политических позиций, вовлеченных в политическую борьбу за монопольное распоряжение «метакапиталом» государства. Политическая практика современной России интерпретируется как изменение функций институтов по производству политической продукции и самой структуры этой продукции. Рассматриваются проблемы политического рынка – проблем соотношения на нем спроса и предложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
И.Я. Левяш Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 32-42. 
Автор констатирует уникальность российской формы коммунизма, ставит вопрос о том, были ли ему альтернативы, рассматривая такие из них, как российский консерватизм, российский анархо-коммунизм, версии социалистической модели. История русского коммунизма исследуется с позиций драмы духа (проблема теории ленинизма в контексте иных общественно-политических и философских доктрин начала ХХ в.) трагедии воли (сталинизм как концепция и практика одного из наиболее последовательных тоталитарных режимов). Рассматривается проблема обратимости проводимых в 90-е гг. реформ, в связи с чем отмечается неопределенность в формулировании направления, по которому должна идти страна, ибо нет четкости в формулировании кардинальной задачи – действенному переходу к преобразованному в рамках российских социокультурных ценностей постиндустриальному обществу на базе эффективной, справедливой и сильной социальной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл