Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 1997 год

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Фагим Биниаминович Садыков Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 5-9. 
Автор анализирует проблему взаимоотношений центра и регионов в СССР и современной России. Отмечается дискриминация автономных республик по сравнению с советскими в СССР. Характеризуется мировой опыт федерализма. Отмечается, что резкое размежевание и противопоставление интересов центра и регионов угрожает единству России не меньше, чем межнациональные конфликты. Рассказывается о первых шагах суверенизации Башкортостана, которые, по мнению автора, отнюдь не порождая опасности сепаратизма или экономической автаркии, помогли преодолеть в основном отставание жизненного уровня населения республики от жизненного уровня населения других регионов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Дж. М. Гилязитдинов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 20-24. 
Статья опирается на данные исследования, проведенного социологами Башкирского университета в июне – июле 1996 г., т.е. в разгар президентских выборов в России. Автор рассматривает вопрос о том, почему граждане голосуют за того или иного кандидата. Отмечается, что электоральное поведение населения Башкирии на выборах 1996 г. во многом зависело от реального социально-экономического положения населения и различных социальных групп. Приводятся данные о зависимости оценок респондентами материального положения своей семьи и перспектив развития страны, с одной стороны, и их электоральных предпочтений – с другой. Отмечается и роль этнического фактора в электоральном поведении жителей национальных республик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Юрий Николаевич Дорожкин Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 9-20. 
В статье рассматриваются различные типы организации местного самоуправления, отношение к ним населения Башкирии (на основе специально проведенных в 1993-1995 гг. исследований). Среди трех рассмотренных типов - «совет – управляющий – менеджер», «комиссионная схема» и «мэр – совет» - жители республики предпочитают последний. Автор особо отмечает достоинства «французской модели» местного самоуправления, при которой совмещаются посты главы администрации и руководителя представительного органа. Рассматриваются и другие модели, используемые в мире – в США, Японии. Отмечается, что система местного самоуправления России переживает болезненную, но закономерную качественную реконструкцию. В ее ходе важно использовать как зарубежный опыт, так и оправдавшие себя жизнеспособные формы отечественной практики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Т.Н. Дорожкина Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 30-35. 
В основу статьи положены данные исследования автора, проведенные в среде русскоязычного населения. Первая группа – учителя русского языка и литературы, вторая – начальник цехов и других структурных подразделений крупнейшего башкирского предприятия. Сформулированы речевые требования, предъявляемые к политическим лидерам: грамотность, соблюдение языковых норм; минимизация использования книжно-письменных языковых средств и иноязычных заимствований, а также канцеляризмов и новояза; важность оценочно-логических регистров в структуре речи. Отмечается также важность коммуникативно стилистической тональности общения, а также соблюдения социально-этических языковых норм, недопустимость «непарламентских» выражений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Александр Анатольевич Ослон Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 109-125. 
В статье генерального директора Фонда «Общественное мнение» представлены выводы социологов Фонда о характеристиках периода жизни страны с июля 1996 г. по март 1997 г. Даются общие характеристики подходов к исследованию. Приводятся данные опросов, свидетельствующие о разочарованиях данного периода, его проблемах (в частности, связанные с социально-экономическими трудностями, с политической ситуацией после президентских выборов 1996 г., с событиями в Чечне и т.д.), о протестных намерениях, о тактических и стратегических ошибках, об отношении к президенту и т.д. Отмечаются признаки изменений, происходящих в стране, в частности оценивается послание Президента Федеральному собранию, кадровые решения после президентских выборов, оценки перемен в высших эшелонах власти и новой конструкции власти.
ресурс содержит прикрепленный файл