Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1997 год

Опубликовано на портале: 19-08-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 25-36. 
Автор начинает статью с определения гражданского общества, вычленения его специфических понятий и функций. Анализируются различные подходы к понятию «гражданское общество» в разных теориях, связанных с отдельными европейскими культурными традициями. Описывается эволюция трактовок категории «гражданское общество» в отечественной науке как в советское, так и в постсоветское время. В контексте темы рассматриваются понятия человека и гражданина. В социологический анализ вводятся такие понятия, как верховенство права, автономия общества, гражданская культура и т.д. Отмечается сложность поиска меры синтеза этих компонентов в формировании полноценного гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Д.А. Керимов Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 3-13. 
Поводом для размышлений одного из ведущих российских (советских) правоведов стали 2 проблемы: взаимодействие правоведения с некоторыми естественными, техническими, общественными и гуманитарными науками и значимость методологических оснований правоведения для ее совершенствования. В частности, отмечается важность междисциплинарного сотрудничества в таких вопросах, как ликвидация негативных последствий усложнения трудовых отношений, компьютеризации, использование тут наработок правоведов. Выделяются некоторые методологические принципы правоведения и показывается, как они могут быть использованы в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 14-24. 
Статья посвящена рассмотрению комплекса проблем анализа социального субъекта с позиций интересов. Рассматривается группа интересов как социокультурная ячейка гражданского общества. Приводятся типологии политических групп интересов; группы интересов исследуются в социокультурном контексте. Дается картина социокультурной типологии групп интересов в России конца ХХ в., в частности приводятся социально-организационные параметры групп интересов в различных социологических теориях. Социокультурные типы групп интересов вводятся в эмпирический контекст, делается прогноз динамики групп интересов: формируются гипотезы о протогруппе, о формализуемой группе, о сформировавшейся группе.
ресурс содержит прикрепленный файл