Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1997 год

Опубликовано на портале: 19-08-2005
Лидия Васильевна Сохань, Игорь Павлович Сохань Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 65-68. 
Авторы анализируют процессы, характерные для современного социально-экономического развития мирового хозяйства. Ставится вопрос, почему для последних десятилетий стало характерно объединение групп стран в сообщества, наделяемые этими странами некоторыми функциями государства? Для ответа на него рассматривается большой комплекс проблем конкурентоспособности национальных производств, роли человеческого потенциала в современном промышленном производстве. Исследуются проблемы конкуренции разных стран на рынке труда, выгод более дешевой рабочей силы. Разные страны сравниваются по уровню богатства (в долл. США на человека) и его источникам – людям, основному капиталу, природным ресурсам. Рассматриваются разные конкурентные стратегии стран – от закрытия экономики до организации межстрановых союзов с максимальной либерализацией рынков. Авторы полагают, что либеральные ценности в экономике – некий идеал, недостижимый на практике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 77-97. 
Продолжение материала «круглого стола», начатого в предыдущем номере. В нем отражена дискуссия, состоявшаяся на одном из заседаний в рамках ежегодного симпозиума «Куда идет Россия?..», проведенного совместно секцией «Постсоветское пространство: этнополитические проблемы» и Профессиональной социологической ассоциацией под председательством А.Г.Здравомыслова. В обсуждении участвовали: Л.М.Дробижева, Н.Э.Масанов, Г.Зимон, А.Ф.Дашдамиров, С.М.Червонная, В.Г.Чеботарева, В.А.Тишков, Э.Н.Ожиганов, П.М.Иванов, Ж.Т.Тощенко, Э.А.Паин, В.А.Барсамов, С.В.Лурье, И.Г.Яковенко и др. В данном номере обсуждались следующие темы: факторы и динамика этнополитического конфликта; Северный Кавказ: «партия войны» и интересы России; этнополитические перспективы России; национальная политика Российской Федерации: подсобная роль; русская крестьянская колонизация и проблемы регионализма: взгляд в историю; русский этнос: особенности генезиса.
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 30-47. 
Статья посвящена 80-летию революций 1917 г. в России. Автор ставит перед собой задачу разоблачения неверных, с его точки зрения, трактовок событий 1917 г., утвердившихся в отечественной науке в советский и постсоветский период. Выделяются следующие аспекты темы: объективные условия и субъективные подходы к революционным переменам в России; февральская революция: могла ли Россия пойти по капиталистическому пути?; был ли Октябрьский переворот классической социалистической революцией? Рассматриваются не только сталинская трактовка Октября, но и «обман доктора экономических наук Г.Попова», «обман доктора философских наук А.Ципко», «ложь писателей А.Адамовича и В.Солоухина». Автор полагает, что суть событий раскрывает тезис о том, что октябрьский переворот должен был развиваться в рамках революционно-демократической диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства внутри задач продолжавшейся буржуазной революции. Ставится вопрос о готовности России к социализму.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 69-76. 
Автор подходит к исследованию сталинизма с социологических позиций, предполагающих социологический анализ комплекса факторов (как известных из официальных источников, из стандартных текстов того времени, так и скрытых до настоящего времени в архивах), которые формировали сталинизм как систему власти и управления. В частности рассматриваются вопросы о целеполагании, о ценностях, которые при создании системы двигали Сталиным, об эффективности созданной им системы в конкретных исторических условиях. Выделяются направления внутреннего сопротивления этой системе, все более и более обнажавшие ее дефекты. Отмечается, что влияние сталинизма на наше время не лишено оснований, ибо, с позиций автора, оно сопряжено с такими ценностями, как патриотизм, величие страны, державность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
С.В. Кортунов Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 48-64. 
В статье анализируются проблемы коммунизма с позиций раннего марксизма. Отмечается, что «красная идеология» большевиков не строилась на постулатах раннего марксизма. Ставится вопрос, почему именно Россия стала местом проведения всемирного коммунистического эксперимента? Автор полагает, что в ситуации начала ХХ в., когда Запад стал грезить концом Истории, Россия нашла себя между недостаточностью цивилизационного уникализма и избыточностью религиозного универсализма. В национальном смысле, считает автор, коммунисты не только остановили хаотический распад России, но и восстановили единство и территориальную целостность страны, пусть и тиранически мобилизовав народ на построение великой державы. В свете проведенного анализа событий Октября и последующих десятилетий автор рассматривает течения современного российского коммунизма, прежде всего позиций КПРФ. Ставится вопрос: есть ли место коммунизму в ХХI в.? По мнению автора, коммунизму старого типа там места нет и не будет.
ресурс содержит прикрепленный файл