Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1997 год

Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Иванович Голованов Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 120-128. 
Проведенные опросы подтверждают тот факт, что население еще не в полной мере верит в возможности самоуправления в Москве, а также подтверждают низкую активность жителей в защите своих прав при решении вопросов, возникающих, в частности, в жилищно-коммунальной сфере, при реконструкции зданий, в которых они проживают. Социологические опросы подтверждают и еще одну тенденцию: многие органы самоуправления сегодня часто концентрируют свою энергию на выбивание тех или иных решений для конкретных людей или групп людей. Это неплохо, так как органы власти не всегда могут правильно и своевременно принимать решения в конкретной ситуации, но данные действия не затрагивают большинства жителей микрорайонов. Можно ли органам самоуправления работать более полезно? Закон об органах общественного самоуправления дает такие возможности. Весь вопрос относится исключительно к активности самого населения, стремлению навести порядок на окружающей жилье территории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Александр Дмитриевич Золотых, Юрий Юрьевич Шестаков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 89-98. 
О необходимости преодолеть общественный раскол, отчетливо выявившийся на выборах президента и парламента, сейчас много говорят и пишут. Давайте внесем ясность: призывы президентской команды к единству нации отнюдь не ведут к автоматическому расширению лагеря сторонников нынешнего президента и правительства и проводимого ими курса. Намек правящей клики на возможность учета позиции оппозиционной части Думы не может быть воспринят как искреннее желание совместно управлять страной, ибо он маскирует коренные разногласия относительно программы дальнейшего развития страны. Большинство, в поддержке которого так нуждается власть, может возникнуть лишь в том случае, если при принятии важных государственных решений будет в полной мере учитываться не только мнение думских фракций, но и общественное мнение. На это обстоятельство, на необходимость отказа от практики игнорирования мнения общественности, указывало значительное число участников нашего опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 99-108. 
Современное чиновничество в любом обществе , достигшем высокой степени социализации, представляет собой довольно многочисленную социальную группу. Не является исключением и российское чиновничество. Его численность неизменно растет, несмотря на многократные политические чистки, попытки упразднения под лозунгом перехода к самоуправлению трудящихся и реорганизации органов государственной власти. В настоящее время удельный вес работников аппарата федеральных и региональных госорганов составляет уже около 1,5% занятых в народном хозяйстве Российской Федерации. Этот факт уже сам по себе является веским аргументом для социологического анализа количественного и качественного состава группы людей, суть профессии которых состоит в служении государству, мотивации их служебной деятельности, степени реального могущества и ряда других общественно значимых характеристик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Жан Терентьевич Тощенко, Галина Александровна Цветкова Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 109-119. 
Данная статья представляет собой опыт анализа информации, полученной в ходе социологического исследования, охватившего 24 республики, края и области Российской Федерации и осуществленного при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Целью работы было выявление реального состояния местного самоуправления, проблемы его становления и противоречия в процессе изменения политического и социального статуса местной власти. Реализация этой цели достигалась через определение главных проблем, с которыми сталкиваются местные органы власти, через выявление препятствий на пути его становления, формы и методы участия людей в принятии управленческих решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 81-88. 
Есть одна важная теоретическая проблема социологии конфликта, которая рассматривается в специальной научной литературе как бы мимоходом, вскользь, до сих пор остается в тени. Это проблема о природе социальных конфликтов - не только сложная, но и многоаспектная, выражающая прежде всего то своеобразие, каким характеризуется общественное развитие данной страны в данный период. Современная российская действительность, подтверждая исходные положения существующих конфликтных парадигм, позволяет вместе с тем увидеть новые грани, темы по-иному воспринять, исследовать целый ряд и таких положений теории, которые, казалось бы, уже достаточно ясно освещены.
ресурс содержит прикрепленный файл