Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 153-154. 
Суждения о жизни в обществе, отношение к руководителям России XX века
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 154-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Дж. М. Гилязитдинов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 20-24. 
Статья опирается на данные исследования, проведенного социологами Башкирского университета в июне – июле 1996 г., т.е. в разгар президентских выборов в России. Автор рассматривает вопрос о том, почему граждане голосуют за того или иного кандидата. Отмечается, что электоральное поведение населения Башкирии на выборах 1996 г. во многом зависело от реального социально-экономического положения населения и различных социальных групп. Приводятся данные о зависимости оценок респондентами материального положения своей семьи и перспектив развития страны, с одной стороны, и их электоральных предпочтений – с другой. Отмечается и роль этнического фактора в электоральном поведении жителей национальных республик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Лидия Васильевна Сохань, Игорь Павлович Сохань Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 65-68. 
Авторы анализируют процессы, характерные для современного социально-экономического развития мирового хозяйства. Ставится вопрос, почему для последних десятилетий стало характерно объединение групп стран в сообщества, наделяемые этими странами некоторыми функциями государства? Для ответа на него рассматривается большой комплекс проблем конкурентоспособности национальных производств, роли человеческого потенциала в современном промышленном производстве. Исследуются проблемы конкуренции разных стран на рынке труда, выгод более дешевой рабочей силы. Разные страны сравниваются по уровню богатства (в долл. США на человека) и его источникам – людям, основному капиталу, природным ресурсам. Рассматриваются разные конкурентные стратегии стран – от закрытия экономики до организации межстрановых союзов с максимальной либерализацией рынков. Авторы полагают, что либеральные ценности в экономике – некий идеал, недостижимый на практике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Михаил Андреевич Бокий, Людмила Валентиновна Шапиро Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 130-136. 
Авторы представляют некоторые результаты мониторинга общественного мнения в г. Обнинске, проведенного в 1995-1996 гг. силами сотрудников Института муниципального управления. Основная анкета мониторинга содержала, во-первых, ряд вопросов, связанных с идентификацией общественного статуса респондентов (пол, возраст, образование и т.п.). Во-вторых, в ней были представлены вопросы, связанные с оценкой конкретных форм деятельности городской администрации (состояние работы городского транспорта, коммунального обслуживания, правоохранительных органов, здравоохранения, бытового обслуживания, торговли, экологического состояния города, а также в целом качество жизни в городе). Третья группа вопросов была направлена на выяснение того, как горожане оценивают работу мэра и депутатов. Наконец, в четвертую группу входили открытые вопросы о том, какие решения местных властей более всего устраивают или не устраивают горожан, какие события в городе наиболее интересны и важны, какие средства массовой информации, журналисты, публикации наиболее интересны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Валентина Викторовна Лапаева Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 16-28. 
В первой части статьи автор рассматривает возможности становления общественного мнения в России как социального института. Автор считает, что общественное мнение можно считать социальным институтом только тогда, когда граждане имеют возможность публично высказываться по проблемам общественной жизни и влиять своим голосом на решение этих проблем, т.е. в этом случае общественное мнение представляет собой своего рода «механизм реагирования на социально значимые проблемы». Автор кратко прослеживает историю формирования понятия гражданского общества и отмечает, что в России независимое общественное мнение уже сформировалось (хотя и за очень короткий срок), однако остается неясным, сформировалось ли общественное мнение как институт гражданского общества. Автор дает отрицательный ответ на этот вопрос, т.к. считает, что современное общественное мнение не способно быть локомотивом общественных перемен, потому что оно оказалось расколотым на приверженцев полярных взглядов относительно общественного устройства. Раскол, в свою очередь, позволил власти практически не считаться с общественным мнением. Вторая часть статьи посвящена значению общественного мнения для законотворческого процесса. Рассматриваются две крайние позиции по этому вопросу: 1) решения должны принимать компетентные люди во власти, а общественное мнение является только ограничивающим фактором при принятии решений; 2) законодательная деятельность должна соответствовать общественному мнению. Обе этих точки зрения автор отвергает, причем особое внимание уделяет критике второй позиции, т.к. первая применялась на практике в СССР и в особой критике не нуждается. Главные аргументы против сведения законодательства к общественному мнению таковы: 1) общественное мнение не тождественно общей воле, 2) двойственность человека как гражданина государства и как члена гражданского общества. В итоге автор делает вывод, что общественное мнение должно играть роль исходного материала, на основании которого законодатель создает качественно отличный от общественного мнения продукт. Заключительная часть статьи посвящена вопросам взаимоотношения социологов и законодателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 81-88. 
Есть одна важная теоретическая проблема социологии конфликта, которая рассматривается в специальной научной литературе как бы мимоходом, вскользь, до сих пор остается в тени. Это проблема о природе социальных конфликтов - не только сложная, но и многоаспектная, выражающая прежде всего то своеобразие, каким характеризуется общественное развитие данной страны в данный период. Современная российская действительность, подтверждая исходные положения существующих конфликтных парадигм, позволяет вместе с тем увидеть новые грани, темы по-иному воспринять, исследовать целый ряд и таких положений теории, которые, казалось бы, уже достаточно ясно освещены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 15-20. 
Автор не согласен с господствовавшим в начале 90-х гг. тезисом о необходимости деидеологизации общественной жизни, возникшим как реакция на засилье в предшествующие годы идеологии КПСС. С его позиций очевидна объективная необходимость гуманистической народной идеи. При этом, с его точки зрения, гуманистическое народное мировоззрение должно быть основано прежде всего на трудовых отношениях. Важным этапом выработки народной идеи должен стать объективный анализ новейшей истории страны – истории ХХ в. Автор полагает, что жизненный уклад создаваемого общества будет существенно отличаться от современных отношений переходного периода. Формулируются понятия жизненного стандарта будущего общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2006
С.Г. Зырянов, А.С. Корецкий Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 42-49. 
В статье рассматриваются обе избирательные кампании 1996 г.: по выборам президента РФ и главы областной администрации. В обоих случаях в Челябинской области на старте избирательной кампании перевес был на стороне оппонентов действующей власти, хотя и ощутимый, но не подавляющий. Автор анализирует причины, в силу которых оппоненты не смогли воспользоваться своими преимуществами и уступили действующим представителям власти. Эмпирической базой анализа служат материалы опросов, проведенных Лабораторией прикладной политологии и социологии ЧФ УрАГС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2006
Виктор Николаевич Руденко Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 50-55. 
Автор анализирует граффити, собранные им в Италии, Испании и Франции в сентябре-октябре 1996 г. Тематически и по частоте встречаемости он классифицирует их следующим образом: 1) анархистские; 2) коммунистические и социалистические; 3) фашистские; 4) националистические и национал-патриотические; 5) сепаратистские; 6) прочие (студенческие, антивоенные, религиозные, надписи бездомных и безработных и др.). Сравнивая граффити, собранные за границей, с теми, которые обнаружил в родном Екатеринбурге, автор находит единственное отличие. Оно состоит в том, что на Урале отсутствуют граффити анархистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 77-97. 
Продолжение материала «круглого стола», начатого в предыдущем номере. В нем отражена дискуссия, состоявшаяся на одном из заседаний в рамках ежегодного симпозиума «Куда идет Россия?..», проведенного совместно секцией «Постсоветское пространство: этнополитические проблемы» и Профессиональной социологической ассоциацией под председательством А.Г.Здравомыслова. В обсуждении участвовали: Л.М.Дробижева, Н.Э.Масанов, Г.Зимон, А.Ф.Дашдамиров, С.М.Червонная, В.Г.Чеботарева, В.А.Тишков, Э.Н.Ожиганов, П.М.Иванов, Ж.Т.Тощенко, Э.А.Паин, В.А.Барсамов, С.В.Лурье, И.Г.Яковенко и др. В данном номере обсуждались следующие темы: факторы и динамика этнополитического конфликта; Северный Кавказ: «партия войны» и интересы России; этнополитические перспективы России; национальная политика Российской Федерации: подсобная роль; русская крестьянская колонизация и проблемы регионализма: взгляд в историю; русский этнос: особенности генезиса.
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 34-55. 
В материале отражена дискуссия, состоявшаяся на одном из заседаний в рамках ежегодного симпозиума «Куда идет Россия?..», проведенного совместно секцией «Постсоветское пространство: этнополитические проблемы» и Профессиональной социологической ассоциацией под председательством А.Г.Здравомыслова. В обсуждении участвовали: Л.М.Дробижева, Н.Э.Масанов, Г.Зимон, А.Ф.Дашдамиров, С.М.Червонная, В.Г.Чеботарева, В.А.Тишков, Э.Н.Ожиганов, П.М.Иванов, Ж.Т.Тощенко, Э.А.Паин, В.А.Барсамов, С.В.Лурье, И.Г.Яковенко и др. Обсуждаются такие темы, как демократизация и национализм в России 90-х гг., геополитическое положение центрально-азиатских стран, Россия как великая держава (становление самосознания в прошлом и настоящем), этнические проблемы в социально-политическом контексте, оценка сепаратизма, репрессированные народы, постсоветский национализм и российская антропология. Окончание материала – в следующем номере.
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Д.А. Керимов Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 3-13. 
Поводом для размышлений одного из ведущих российских (советских) правоведов стали 2 проблемы: взаимодействие правоведения с некоторыми естественными, техническими, общественными и гуманитарными науками и значимость методологических оснований правоведения для ее совершенствования. В частности, отмечается важность междисциплинарного сотрудничества в таких вопросах, как ликвидация негативных последствий усложнения трудовых отношений, компьютеризации, использование тут наработок правоведов. Выделяются некоторые методологические принципы правоведения и показывается, как они могут быть использованы в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 30-47. 
Статья посвящена 80-летию революций 1917 г. в России. Автор ставит перед собой задачу разоблачения неверных, с его точки зрения, трактовок событий 1917 г., утвердившихся в отечественной науке в советский и постсоветский период. Выделяются следующие аспекты темы: объективные условия и субъективные подходы к революционным переменам в России; февральская революция: могла ли Россия пойти по капиталистическому пути?; был ли Октябрьский переворот классической социалистической революцией? Рассматриваются не только сталинская трактовка Октября, но и «обман доктора экономических наук Г.Попова», «обман доктора философских наук А.Ципко», «ложь писателей А.Адамовича и В.Солоухина». Автор полагает, что суть событий раскрывает тезис о том, что октябрьский переворот должен был развиваться в рамках революционно-демократической диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства внутри задач продолжавшейся буржуазной революции. Ставится вопрос о готовности России к социализму.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Михайловна Дудина Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 97-101. 
Авторы предлагают своего рода обобщенный социальный портрет Правительства РФ (сентябрь 1996 г.), составленный на основе результатов экспресс-анализа объективных данных (или, как раньше говорилось, объективок) по 34 основным фигурам - руководителям и членам кабинета министров. Исследование было проведено сотрудниками Независимого центра социально-политологических исследований. Забавной особенностью данной публикации является серьезное внимание к гороскопам высокопоставленных чиновников.
ресурс содержит прикрепленный файл