Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Erhard Blackenburg Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 103-117. 
Профессор свободного Университета Амстердама пытается ответить на вопрос, в каких условиях юристы становятся «проводниками» изменений в обществе. Рассматриваются концепции правовой культуры и социальные движения за «доступ к праву». Приводятся примеры инноваций в данном движении, которые дают США, и консервативности, предоставляемые Германией. Проведенный анализ позволяет автору вывести идеальные типы двух правовых культур – американской и немецкой, охарактеризовать особенности действующих в них институтов. Автор резюмирует, что инновации в любом обществе становятся эффективнее, если они подкреплены законодательно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
О.Л. Савранская Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 111-119. 
В статье формулируются задачи правового характера первого этапа реформы местного самоуправления, который должен завершиться к 1996 г. Рассматривается закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», отмечается, что для его вступления в действие был необходим еще ряд законов и подзаконных актов, которые так и не были приняты. В результате необходимой правовой основы местное самоуправление не получило. Освещается круг правовых проблем, связанных с создавшейся к середине 90-х гг. ситуацией. В частности, рассматриваются проекты законов «О финансовых основах местного самоуправления» и «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации». Отмечаются проблемы, вытекающие из отсутствия опыта работы региональных и местных органов в новых правовых условиях. Ставится вопрос об информационном обеспечении деятельности местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 3-12. 
Проанализировав проблемы и принципы исследования, автор переходит к определению понятия «поле политики», трактуя его не как совокупность агентов, занимающихся политикой, а как модус социальных действий. Рассматриваются такие темы, как «Государство и поле политики», «Атомизация поля политики в посткоммунистической России». Отмечается, что поле политики – совокупность политических позиций, вовлеченных в политическую борьбу за монопольное распоряжение «метакапиталом» государства. Политическая практика современной России интерпретируется как изменение функций институтов по производству политической продукции и самой структуры этой продукции. Рассматриваются проблемы политического рынка – проблем соотношения на нем спроса и предложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Юрий Николаевич Дорожкин Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 9-20. 
В статье рассматриваются различные типы организации местного самоуправления, отношение к ним населения Башкирии (на основе специально проведенных в 1993-1995 гг. исследований). Среди трех рассмотренных типов - «совет – управляющий – менеджер», «комиссионная схема» и «мэр – совет» - жители республики предпочитают последний. Автор особо отмечает достоинства «французской модели» местного самоуправления, при которой совмещаются посты главы администрации и руководителя представительного органа. Рассматриваются и другие модели, используемые в мире – в США, Японии. Отмечается, что система местного самоуправления России переживает болезненную, но закономерную качественную реконструкцию. В ее ходе важно использовать как зарубежный опыт, так и оправдавшие себя жизнеспособные формы отечественной практики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Т.Н. Дорожкина Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 30-35. 
В основу статьи положены данные исследования автора, проведенные в среде русскоязычного населения. Первая группа – учителя русского языка и литературы, вторая – начальник цехов и других структурных подразделений крупнейшего башкирского предприятия. Сформулированы речевые требования, предъявляемые к политическим лидерам: грамотность, соблюдение языковых норм; минимизация использования книжно-письменных языковых средств и иноязычных заимствований, а также канцеляризмов и новояза; важность оценочно-логических регистров в структуре речи. Отмечается также важность коммуникативно стилистической тональности общения, а также соблюдения социально-этических языковых норм, недопустимость «непарламентских» выражений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
И.Я. Левяш Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 32-42. 
Автор констатирует уникальность российской формы коммунизма, ставит вопрос о том, были ли ему альтернативы, рассматривая такие из них, как российский консерватизм, российский анархо-коммунизм, версии социалистической модели. История русского коммунизма исследуется с позиций драмы духа (проблема теории ленинизма в контексте иных общественно-политических и философских доктрин начала ХХ в.) трагедии воли (сталинизм как концепция и практика одного из наиболее последовательных тоталитарных режимов). Рассматривается проблема обратимости проводимых в 90-е гг. реформ, в связи с чем отмечается неопределенность в формулировании направления, по которому должна идти страна, ибо нет четкости в формулировании кардинальной задачи – действенному переходу к преобразованному в рамках российских социокультурных ценностей постиндустриальному обществу на базе эффективной, справедливой и сильной социальной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 73-83. 
Автор попытается ответить на вопрос: как могло случиться, что, через пять лет после начала демократизации общество оказалось не ближе к демократии, чем оно было во времена СССР, превратившись в криминальную олигархию с монополистическим государством. Главными социальными факторами криминализации в статье выступают:1) ценностный вакуум (включая и моральный), который возник после распада СССР и отказа от руководящей роли КПСС; 2) либерализация экономики ("отпуск" цен, разгосударствление собственности, приватизация и проч.), вызвавшая "шок от свободы"; 3) влияние криминальных структур и видов криминального поведения, унаследованных от СССР; 4) слабость российского государства, возникшего на месте бывшего СССР; 5) возникновение в стране множества маргинальных и незащищенных социальных слоев и групп, положение которых делает их потенциальным резервом преступности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 69-76. 
Автор подходит к исследованию сталинизма с социологических позиций, предполагающих социологический анализ комплекса факторов (как известных из официальных источников, из стандартных текстов того времени, так и скрытых до настоящего времени в архивах), которые формировали сталинизм как систему власти и управления. В частности рассматриваются вопросы о целеполагании, о ценностях, которые при создании системы двигали Сталиным, об эффективности созданной им системы в конкретных исторических условиях. Выделяются направления внутреннего сопротивления этой системе, все более и более обнажавшие ее дефекты. Отмечается, что влияние сталинизма на наше время не лишено оснований, ибо, с позиций автора, оно сопряжено с такими ценностями, как патриотизм, величие страны, державность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Григорий Николаевич Бутырин, Вячеслав Сергеевич Романов, Г.А. Ознобкин Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 126-133. 
В основу статьи положены данные социологического исследования, проведенного лабораторией социальных проблем современного общества социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в селе Семеновском Ступинского района Московской области. На полученном материале авторы проверяют такие положения, как является ли на деле орган местной власти действительно органом местного самоуправления или он – элемент государственно-иерархической структуры. Насколько эффективны органы местного самоуправления таких административных единиц, как села. Выявляются источники финансирования расходов сельской администрации; отмечается слабая заинтересованность местного населения в эффективности ее деятельности. Рассматриваются связи сельской и районной администрации, показаны принципы планирования их работы, конкретные дела сельской власти и отношение к ним населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
С.В. Кортунов Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 48-64. 
В статье анализируются проблемы коммунизма с позиций раннего марксизма. Отмечается, что «красная идеология» большевиков не строилась на постулатах раннего марксизма. Ставится вопрос, почему именно Россия стала местом проведения всемирного коммунистического эксперимента? Автор полагает, что в ситуации начала ХХ в., когда Запад стал грезить концом Истории, Россия нашла себя между недостаточностью цивилизационного уникализма и избыточностью религиозного универсализма. В национальном смысле, считает автор, коммунисты не только остановили хаотический распад России, но и восстановили единство и территориальную целостность страны, пусть и тиранически мобилизовав народ на построение великой державы. В свете проведенного анализа событий Октября и последующих десятилетий автор рассматривает течения современного российского коммунизма, прежде всего позиций КПРФ. Ставится вопрос: есть ли место коммунизму в ХХI в.? По мнению автора, коммунизму старого типа там места нет и не будет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 24-34. 
Статья посвящена изучению политического поведения жителей Алтая в отличие от электорального. Анализируются данные, предоставленные штабом движения «Согласие», поддерживавшего Б.Ельцина на президентских выборах 1996 г. Авторы пытаются ответить на вопрос, почему почти 70% избирателей Алтая проголосовали за Г.Зюганова, что представляет собой феномен «красного региона»? Приводятся итоги референдума апреля 1993 г. и причины их ошибочной интерпретации. Исследуются итоги парламентских выборов 1995 г. Выясняется, какие факторы повлияли на выбор населения в 1995 и 1996 гг., в том числе факторы, связанные с историческими событиями как досоветского, так и советского прошлого. Выделяются протестные и конформистские слои населения. Характеризуются оппозиционные настроения и складывающиеся структуры, взаимоотношения оппозиционеров Москвы и региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Александр Анатольевич Ослон Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 109-125. 
В статье генерального директора Фонда «Общественное мнение» представлены выводы социологов Фонда о характеристиках периода жизни страны с июля 1996 г. по март 1997 г. Даются общие характеристики подходов к исследованию. Приводятся данные опросов, свидетельствующие о разочарованиях данного периода, его проблемах (в частности, связанные с социально-экономическими трудностями, с политической ситуацией после президентских выборов 1996 г., с событиями в Чечне и т.д.), о протестных намерениях, о тактических и стратегических ошибках, об отношении к президенту и т.д. Отмечаются признаки изменений, происходящих в стране, в частности оценивается послание Президента Федеральному собранию, кадровые решения после президентских выборов, оценки перемен в высших эшелонах власти и новой конструкции власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 14-24. 
Статья посвящена рассмотрению комплекса проблем анализа социального субъекта с позиций интересов. Рассматривается группа интересов как социокультурная ячейка гражданского общества. Приводятся типологии политических групп интересов; группы интересов исследуются в социокультурном контексте. Дается картина социокультурной типологии групп интересов в России конца ХХ в., в частности приводятся социально-организационные параметры групп интересов в различных социологических теориях. Социокультурные типы групп интересов вводятся в эмпирический контекст, делается прогноз динамики групп интересов: формируются гипотезы о протогруппе, о формализуемой группе, о сформировавшейся группе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Фридрих Маркович Бородкин Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 98-111. 
Автор полагает, что раскрытию темы будет способствовать ответ на 2 группы вопросов. 1. Всякие ли ценности и нормы способствуют эффективной саморегуляции? Если нет, то какие именно ценности и нормы стимулируют самоуправление и какие препятствуют? Могут ли господствующие в данном обществе ценности и нормы стать достаточной основой для рождения местного самоуправления? 2. Каковы условия, зависящие от государственной власти, могут быть достаточными для развития местного самоуправления? Удовлетворяет ли этому ситуация, сложившаяся в настоящее время в России? Дается краткое изложение истории местного самоуправления в России; рассматривается взаимосвязь децентрализации управления и развития местного самоуправления. На основе данных, проведенного в 1994 г. исследования отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН анализируются ценности и нормы россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл