Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 36-47. 
Эмпирический анализ либеральных и антилиберальных представлений молодежи России, изучавшихся в ходе российско-американских исследований (1997 г.), приводит автора к неутешительному выводу. Молодые россияне, демонстрируя массовое включение и освоение ценностей и отношений реформ, гипертрофированно отражают их издержки и перегибы. Поэтому распространение либерально-демократических ориентаций среди молодежи сопровождается ее социально-этической деградацией, грозящей основам позитивной социализации целого поколения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Н.А. Бусова Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 108-111. 
Автор рассуждает об изменениях, произошедших во второй половине ХХ в. во взаимоотношениях народа и его лидеров. Если ранее речь шла о герое или вожде, то с развитием СМИ, особенно электронных, массы превратились в публику, а лидеры все более стали действовать по принципам «человека публичного», учитывающего в своей деятельности прежде всего принципы публичности, ток-шоу и т.п. Им все более становится присущ культ «звезды», культ успеха; зрелищность его деятельности все более выдвигается на первый план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
Аскар Кунакович Тулегулов, А.Ж. Шоманов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 14-20. 
Статья построена на материалах исследования, проведенного в 1997 г. Центром политических исследований Института развития Казахстана. В опросе участвовал 621 эксперт из 5 элитных групп общества. Цель опроса – установление факта наличия или отсутствия у элиты страны «контуров» ее будущего, его принципиальных черт, оценка степени ее сосредоточенности на тех или иных социально-экономических и политических проблемах. Опрашиваемые давали оценку уровня развития Казахстана к 2000 г.; его экономического положения к 2010 г.; влияния ранее принятых государством мер на ситуацию в стране к 2000 г.; основных черт, которые будут характеризовать казахстанское общество к 2010 г. Выявлялись наиболее острые проблемы казахстанского общества в будущем, давалась комплексная оценка страны на международной арене, в том числе как члена СНГ, Центрально-Азиатского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
И.О. Малькова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 9-13. 
Автор опирается на данные социологического исследования, проведенного летом 1997 г. Институтом Геллера при газете «Караван». В 6 городах Казахстана. Выяснялись мнения населения о том, как изменилась за год ситуация в республике и в семье респондента, насколько остры для респондентов отдельные проблемы (отключение света, газа, воды, безработица и невыплата зарплат; состояние экологии, образования, здравоохранения; межнациональные отношения и др.). Основная тема – изучение электорального поведения. Выясняются намерения граждан участвовать в выборах, прежде всего президентских, их оценки демократичности республики, уровня доверия президенту, правительству, парламенту, силовым структурам, суду и т.д. Констатируется, что именно Президент Назарбаев является основной стабилизирующей фигурой. Зафиксировано, что у населения в основном не находят поддержки осуществленные в республике социальные проекты (перенос столицы, упразднение ряда областей, продажа или передача предприятий иностранным компаниям, пенсионная реформа).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Ф.Х. Мухаметшин Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 4-17. 
Автор статьи – председатель Госсовета Татарстана, считает, что в условиях политических реформ и перехода к рынку, затрагивающих положение всего населения республики, эпизодический зондаж общественного мнения недостаточен для выработки верных решений. Общественное мнение через процедуру объективации становится полноправным элементом политической системы социума, оказывающим практическое воздействие на его развитие. Вывод: только постоянный мониторинг динамики интересов и потребностей различных социальных групп дает возможность субъекту управления определять оптимальные цели и направления инновационных воздействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Андрей Николаевич Ершов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 29-32. 
Данные конкретного социологического исследования на предмет отношения людей к закону о местном самоуправлении Республики Татарстан (1998 г.) свидетельствуют об их социально-психологической неготовности к этому социальному институту. Амбивалентное состояние общественного сознания по данному вопросу, наличие в социуме конкурирующих систем ценностей указывает на то, что становление системы самоуправления будет затруднено воздействием и взаимовлиянием целого ряда противоречивых тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 3-16. 
Драматические события в мире, происходящие в 1990-е гг., показывают, что дальнейший прогресс человечества вряд ли будет идти однолинейно по пути механического нивелирования разнообразных систем бытия, считает автор. Чтобы стать безопасным, мир должен развиваться полицентрически, формируя несколько крупных центров притяжения цивилизаций. Это обуславливает потребность перехода к новой эволюционной, гуманитарной стадии развития общественной сферы, объединяющей достижения индустриальных культур Запада с духовно-нравственными парадигмами культур Востока.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Мухаметшевна Дудина, Алла Тимофеевна Мельникова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 73-80. 
Авторы попытались составить социально-демографический портрет Государственной Думы в целом и основных политических партий, объединений, движений и блоков, входящих в нее, проанализировав информацию, представленную в сборнике «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва» (Издание Государственной Думы. Под общей ред. Г.Н. Селезнева, М., 1996), в котором содержится достаточно полная и достоверная информация о депутатах, комитетах и комиссиях, а также некоторые итоги работы Государственной Думы в 1996 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 79-93. 
В статье представлен сравнительный анализ оценки большевизма в творчестве Марселя Мосса и Николая Александровича Бердяева. В известном смысле они выражают две крайние точки на большевизм, которые сохраняются и противостоят друг другу до сих пор. Каждый из них исследовал и подчеркнул определенные его стороны. Если рассматривать их подходы как дополняющие друг друга, то теоретическая картина большевизма будет если не полной, то вполне адекватной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Игорь Аркадьевич Васильев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 115-118. 
Текст представляет обобщенный социально-демографический портрет Совета Федерации на начало 1998 г., при составлении которого были учтены возраст и пол сенаторов, их этническая принадлежность, уровень образования. Основной вывод: в верхней палате Федерального собрания преобладают мужчины старше 51 года, в основном русские (67,1%), с высшим образованием преимущественно инженерно-технического (42,2%) и сельскохозяйственного (30%) профиля, которое было получено в основном более 16 лет назад.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 51-54. 
В статье приводятся данные комплексного исследования, проведенного Институтом социологии Национальной Академией наук Белоруссии совместно с социологами Санкт-Петербургского университета в северо-западном регионе России и во всех областях Белоруссии осенью 1997 г. Отмечено, что большинство респондентов – сторонники экономической интеграции двух республик, с гораздо меньшим энтузиазмом они относятся к сотрудничеству в социальной сфере, и в еще меньшей – к интеграции в военной области. Отмечается общность понимания русскими и белорусами вопроса об исторических судьбах двух народов. Респондентами оценивается также роль СМИ в пропаганде интеграционных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Виктория Петровна Дубицкая, Марина Иосифовна Тарарухина Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 118-127. 
По результатам выборов в Мосгордуму в тексте анализируются методологические аспекты политического маркетинга – построения эффективной модели избирательной кампании. Ключевые ее компоненты это: 1) социологическая типологизация электората по широкому спектру социально-демографических параметров; 2) определение значимых социальных потребностей групп избирателей, манифестируемых в конечном итоге в голосовании; 3) правильное позиционирование политика («реформатор», «охранитель», «хозяйственник-практик» или др.). Соблюдение этих правил позволяет в максимальной степени «мобилизовать» электорат в поддержку конкретного претендента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Галина Александровна Цветкова, А.С. Поздняков Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 150-151. 
Рецензия на книгу: Игнатов В.Г., Майборода CO., Понеделков А.В., Старостин A.M. Государственный служащий современной России: социально-политический анализ деятельности и ценностных ориентаций (региональный уровень). Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦВШ. 1997.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Bernard Pudal
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 117-130 . 
В данной статье французского исследователя продолжается разговор (Начало см. 1997, № 11) о селекции истинных интеллектуалов-коммунистов (и некоторых интеллектуалов по образованию, которых с ними объединяют и которых в большинстве отбирают среди педагогов народного происхождения) в соответствии с их способностью усваивать политическую доктрину Французской коммунистической партии. Приводятся некоторые эпизоды из биографий партийных активистов; говорится о том, что кризис, объектом которого является ФКП, заставляет поставить вопрос о воспроизводстве корпуса руководителей и кадровых коммунистов, к которому присоединялись и с которым идентифицировались в разной степени и с различной силой активисты, приверженцы, симпатизирующие и избиратели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 34-43. 
Цель статьи – показать наличие двух самостоятельных и несовместимых логик в современных спорах о формах международного взаимодействия. Геополитика – это консервативный способ его осмысления, восходящий к естественным отличиям сосуществующих и борющихся за влияние объектов. Идеал глобалистского проекта –универсализация экономико-политических форм жизни и нивелирование локальных традиций и культурной специфики игроков международной арены. Поэтому глобализм без утраты своей сущности не в состоянии отказаться от претензий на универсальное доминирование и не может сосуществовать с парадигмами качественного своеобразия.
ресурс содержит прикрепленный файл