Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1998 год

Опубликовано на портале: 07-12-2004
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Мухаметшевна Дудина, Алла Тимофеевна Мельникова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 73-80. 
Авторы попытались составить социально-демографический портрет Государственной Думы в целом и основных политических партий, объединений, движений и блоков, входящих в нее, проанализировав информацию, представленную в сборнике «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва» (Издание Государственной Думы. Под общей ред. Г.Н. Селезнева, М., 1996), в котором содержится достаточно полная и достоверная информация о депутатах, комитетах и комиссиях, а также некоторые итоги работы Государственной Думы в 1996 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Bernard Pudal
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 117-130 . 
В данной статье французского исследователя продолжается разговор (Начало см. 1997, № 11) о селекции истинных интеллектуалов-коммунистов (и некоторых интеллектуалов по образованию, которых с ними объединяют и которых в большинстве отбирают среди педагогов народного происхождения) в соответствии с их способностью усваивать политическую доктрину Французской коммунистической партии. Приводятся некоторые эпизоды из биографий партийных активистов; говорится о том, что кризис, объектом которого является ФКП, заставляет поставить вопрос о воспроизводстве корпуса руководителей и кадровых коммунистов, к которому присоединялись и с которым идентифицировались в разной степени и с различной силой активисты, приверженцы, симпатизирующие и избиратели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 81-86. 
В статье говорится о том, что укрепление российского федерализма является насущной комплексной проблемой. России необходима реформа государственно-территориального устройства, оптимизирующая механизм взаимодействия частей и целого, Центра и субъектов Федерации. Эта реформа требует серьезной теоретической, юридической и политической подготовки. Она может стать плодотворной, если сумеет адекватно отразить общие интересы всех народов и регионов страны и найти оптимальное соотношение специфических интересов (Центр – регионы, регионы – регионы). В этой связи автор проанализировал оценки таких отношений как массовым, так и специализированным сознанием, которые получены в ходе экспертных опросов, проведенных в 1997 г. Центром социологии межнациональных и региональных отношений ИСПИ РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 6-20 . 
Масштабность и глубина перемен, начавшихся в России во второй половине 1980-х годов, породила интерес в научной и политической сферах, прежде всего к вопросу о направленности данного процесса, о возможных вариантах перемещений России в социально-историческом пространстве, о специфике российской модернизации. Авторы статьи попытались рассмотреть эту проблему и ответить на вопросы: какова длительность этого переходного периода; чем она реально обусловлена; как, каким масштабом ее можно и нужно измерять; какое значение для понимания процесса общественных преобразований имеют временные характеристики переходного периода?
ресурс содержит прикрепленный файл