Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 1998 год

Опубликовано на портале: 13-02-2006
Ф.Х. Мухаметшин Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 4-17. 
Автор статьи – председатель Госсовета Татарстана, считает, что в условиях политических реформ и перехода к рынку, затрагивающих положение всего населения республики, эпизодический зондаж общественного мнения недостаточен для выработки верных решений. Общественное мнение через процедуру объективации становится полноправным элементом политической системы социума, оказывающим практическое воздействие на его развитие. Вывод: только постоянный мониторинг динамики интересов и потребностей различных социальных групп дает возможность субъекту управления определять оптимальные цели и направления инновационных воздействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Андрей Николаевич Ершов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 29-32. 
Данные конкретного социологического исследования на предмет отношения людей к закону о местном самоуправлении Республики Татарстан (1998 г.) свидетельствуют об их социально-психологической неготовности к этому социальному институту. Амбивалентное состояние общественного сознания по данному вопросу, наличие в социуме конкурирующих систем ценностей указывает на то, что становление системы самоуправления будет затруднено воздействием и взаимовлиянием целого ряда противоречивых тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Н. Плотников Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 142-143. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
А.Г. Воженцов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 132-133. 
Опрос элитных групп г. Казани (интеллектуалы, политики пребывающие у власти или в оппозиции), проведенный в 1996 г., выявил популярность среди региональной элиты идеи социально-правового государства: ее поддержало от 53 до 56% респондентов. В пользу либеральной и национальной идей высказалось по 7%; коммунистической, евразийской и русской – по 5%. Установлено также, что 93% опрошенных четко соотносят правовое государство с демократическим его устройством и социально ориентированной рыночной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
А.З. Гильманов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 26-29. 
Как показывают результаты опроса населения Татарстана (1997 г.), большинство его жителей (более 56%) считает необходимым развитие органов местного самоуправления, поскольку оно в наибольшей степени отвечает насущным интересам и потребностям людей. Это означает, что без согласованного с обществом функционирования данного института будет невозможно достичь позитивных результатов в социально-политическом, правовом и экономическом развитии отдельных регионов и республики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Юлдуз Ракибовна Хайруллина Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 58-60. 
Масштабная трансформация российской государственной структуры возможна только с учетом интересов и потребностей различных социальных групп общества, считает автор. Результаты ее исследования, ставившего целью выявить отношение населения Татарстана к состоянию и перспективам взаимосвязей федерального центра и субъектов Федерации (1998 г.) показали следующее. Хотя идея федерализма получила широкое понимание у респондентов, вектор национального ренессанса в республике может пойти вразрез с вектором политического реформирования федеративных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
К.Ю. Юрьев, Т.Г. Леонидов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 60-65. 
Тематизация – это система выбора СМИ сюжетов, предлагаемых ими обществу в качестве приоритетных и актуальных. Контент-анализ прессы Татарстана приводит авторов к выводу, что профиль формируемых ей информационных потоков в республике часто оказывается деформированным. Читателям предлагается искаженная, виртуальная картинка жизни – «псевдомир», по многим параметрам неадекватный духовным, социально-экономическим и этнокультурным реальностям. Следствием этого процесса выступает «фрагментализация» читательской аудитории – разделение ее на группы, ориентированные на некритическое восприятие единственного источника информации.
ресурс содержит прикрепленный файл