Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1998 год

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 79-93. 
В статье представлен сравнительный анализ оценки большевизма в творчестве Марселя Мосса и Николая Александровича Бердяева. В известном смысле они выражают две крайние точки на большевизм, которые сохраняются и противостоят друг другу до сих пор. Каждый из них исследовал и подчеркнул определенные его стороны. Если рассматривать их подходы как дополняющие друг друга, то теоретическая картина большевизма будет если не полной, то вполне адекватной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Галина Александровна Цветкова, А.С. Поздняков Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 150-151. 
Рецензия на книгу: Игнатов В.Г., Майборода CO., Понеделков А.В., Старостин A.M. Государственный служащий современной России: социально-политический анализ деятельности и ценностных ориентаций (региональный уровень). Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦВШ. 1997.
ресурс содержит прикрепленный файл
Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 155-157. 
Отношение к действующим в стране общественным структурам и институтам власти (в % к общему числу опрошенных) Отношение к политической системе российского общества (в % к общему числу опрошенных) Характеристика денежных доходов (в % к общему числу опрошенных) Источник: Всероссийский мониторинг 1992-1997 гг. "Как живешь, Россия?" Аналитический центр Института социально-политических исследований РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 108-119. 
Автор статьи исследует дневник партийного и профсоюзного работника Николая Андреевича Рибковского, который тот вел во время ленинградской блокады. С помощью анализа дневника делаются выводы об устройстве советского общества того времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Наталья Алексеевна Алексахина Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 49-54. 
В статье исследуется проблема изменения национальной идентичности, как важного аспекта формирования межэтнического взаимодействия нового типа. Социально-политические и экономические трансформации в России послужили катализатором возникновения национального вопроса на всех уровнях общественной жизни. Одновременно произошла смена приоритетов в национальной самоидентификации у детей, родившихся в смешанных браках. Все это оказывает влияние на снижение численности этнически русского населения, происходящее в настоящий период, и вместе с другими демографическими процессами определяет изменения в составе русского этноса в будущем. Эти выводы автора статьи подтверждаются данными государственной статистики, а также данными исследования, проведенного в Петрозаводске, УланУде, Казани и Нарьян-Маре. Методом фокусированной выборки на базе микропереписи 1994 г. были проинтервьюированы 800 респондентов – членов домохозяйств, в составе которых был хотя бы один представитель титульной национальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
К. Ostrowski, H. Teunet
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 21-30 . 
В основу статьи положен доклад на симпозиуме «Теория конфронтации» 1996 г. Вначале изложены интерпретации работ историков О.Халецкого и Ен.Сюч, посвященных изучению политических культур Европы (центральной, центрально-восточной и серединной Европы, в том числе западной России). Затем излагаются эмпирические и аналитические данные исследовательского проекта «Демократия и местное управление». В заключение дается теоретический комментарий по поводу демократии, гражданского общества и выводов на будущее относительно центральной Европы. Представленные исследовательские данные свидетельствуют, что существуют «три политические культуры Европы» и идентификация того, что сложилось сотню лет назад и ранее, представляется сохранившейся вопреки катаклизмам ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл