Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 1998 год

Опубликовано на портале: 10-02-2006
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 3-16. 
Драматические события в мире, происходящие в 1990-е гг., показывают, что дальнейший прогресс человечества вряд ли будет идти однолинейно по пути механического нивелирования разнообразных систем бытия, считает автор. Чтобы стать безопасным, мир должен развиваться полицентрически, формируя несколько крупных центров притяжения цивилизаций. Это обуславливает потребность перехода к новой эволюционной, гуманитарной стадии развития общественной сферы, объединяющей достижения индустриальных культур Запада с духовно-нравственными парадигмами культур Востока.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Игорь Аркадьевич Васильев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 115-118. 
Текст представляет обобщенный социально-демографический портрет Совета Федерации на начало 1998 г., при составлении которого были учтены возраст и пол сенаторов, их этническая принадлежность, уровень образования. Основной вывод: в верхней палате Федерального собрания преобладают мужчины старше 51 года, в основном русские (67,1%), с высшим образованием преимущественно инженерно-технического (42,2%) и сельскохозяйственного (30%) профиля, которое было получено в основном более 16 лет назад.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Ольга Леонидовна Гнатюк Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 17-33. 
Статья посвящена рассмотрению базовой категории антипозитивистской социологической концепции П. Струве – «основному дуализму», который он определял как раздвоение противоположных начал в форме системного взаимодействия в любой ценности и любом явлении. Дуализм и системный подход выдающегося русского ученого привели его к пониманию несводимости по определению социальных отношений к отношениям производственно-экономическим. Отсюда и вытекал важнейший, не утративший значимость, вывод о реальном историческом многообразии комбинаций общественного и хозяйственного устройства, порождающем диверсификацию конкретных типов социумов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Н.С. Слепцов, И.В. Куколев, Т.М. Рыскова Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 118-128. 
Статья посвящена изучению состава губернаторского корпуса России методом карьерной типологии. Анализ биографий первых лиц субъектов Федерации, распределенных по группам (прагматики, хозяйственники, директоры, партфункционеры, администраторы, преподаватели, комсомольцы, прорабы), позволил сделать вывод. Процесс политического размежевания, начавшийся в российской провинции в начале 1990-х гг., уступает место феномену регионально-корпоративной солидарности по отношению к Центру, поэтому вектор политических предпочтений региональных лидеров варьируется в соответствии прагматически понимаемыми конъюнктурными вызовами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 109-115. 
Опрос членов Совета Федерации на предмет их видения взаимодействия федерального центра и регионов в бюджетной сфере (1996–1997 гг.) показал следующее. В поведении региональной политической элиты продолжает сохраняться тенденция, характеризующаяся противоречивым сочетанием рудиментов государственного патернализма и стремлением к большей самостоятельности в области бюджетно-финансовой политики. Это – яркое свидетельство незавершенности процесса становления отрефлексированных интересов местных элит, которые пока не идентифицируют себя в качестве самостоятельного субъекта политики.
ресурс содержит прикрепленный файл