Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1998 год

Опубликовано на портале: 11-06-2005
Н.А. Бусова Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 108-111. 
Автор рассуждает об изменениях, произошедших во второй половине ХХ в. во взаимоотношениях народа и его лидеров. Если ранее речь шла о герое или вожде, то с развитием СМИ, особенно электронных, массы превратились в публику, а лидеры все более стали действовать по принципам «человека публичного», учитывающего в своей деятельности прежде всего принципы публичности, ток-шоу и т.п. Им все более становится присущ культ «звезды», культ успеха; зрелищность его деятельности все более выдвигается на первый план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2005
Э.Г. Лаврик Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 112-120. 
Масарик интересует автора как политик высокого ранга, обосновывающий свои политические решения с опорой на социологическое знание. Цель статьи – анализ теоретических взглядов Масарика-социолога и некоторые общие оценки связанной с ними его политической активности. В частности, рассматриваются его взгляды на проблему самоубийства, идеи книги Масарика «Основы конкретной логики», его классификацию наук, ориентированную на кодификацию практического знания, его классификацию социальных групп, взгляд на социологию как на «социальную генетику». Рассматривается также книга «Философские социологические основания марксизма». Отмечается, что опора на социологическое знание позволила Масарику проводить линию политического реализма, что его политика предполагала четкую инструментализированность социального знания.
ресурс содержит прикрепленный файл