Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1998 год

Опубликовано на портале: 07-06-2005
Аскар Кунакович Тулегулов, А.Ж. Шоманов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 14-20. 
Статья построена на материалах исследования, проведенного в 1997 г. Центром политических исследований Института развития Казахстана. В опросе участвовал 621 эксперт из 5 элитных групп общества. Цель опроса – установление факта наличия или отсутствия у элиты страны «контуров» ее будущего, его принципиальных черт, оценка степени ее сосредоточенности на тех или иных социально-экономических и политических проблемах. Опрашиваемые давали оценку уровня развития Казахстана к 2000 г.; его экономического положения к 2010 г.; влияния ранее принятых государством мер на ситуацию в стране к 2000 г.; основных черт, которые будут характеризовать казахстанское общество к 2010 г. Выявлялись наиболее острые проблемы казахстанского общества в будущем, давалась комплексная оценка страны на международной арене, в том числе как члена СНГ, Центрально-Азиатского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
И.О. Малькова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 9-13. 
Автор опирается на данные социологического исследования, проведенного летом 1997 г. Институтом Геллера при газете «Караван». В 6 городах Казахстана. Выяснялись мнения населения о том, как изменилась за год ситуация в республике и в семье респондента, насколько остры для респондентов отдельные проблемы (отключение света, газа, воды, безработица и невыплата зарплат; состояние экологии, образования, здравоохранения; межнациональные отношения и др.). Основная тема – изучение электорального поведения. Выясняются намерения граждан участвовать в выборах, прежде всего президентских, их оценки демократичности республики, уровня доверия президенту, правительству, парламенту, силовым структурам, суду и т.д. Констатируется, что именно Президент Назарбаев является основной стабилизирующей фигурой. Зафиксировано, что у населения в основном не находят поддержки осуществленные в республике социальные проекты (перенос столицы, упразднение ряда областей, продажа или передача предприятий иностранным компаниям, пенсионная реформа).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 24-30. 
В статье видного казахского социолога отмечается закономерность крушения социализма в СССР. В то же время подчеркивается усугубление социально-экономических тягот населения в ходе постсоциалистических преобразований. Анализируются противоречие между городом и деревней, истоки которого берут начало еще во времена социалистической индустриализации; межнациональные столкновения и их организаторы. Характеризуется роль исторической памяти народов в складывании современных отношений между народами бывшего СССР, а также влияние национальной политики правительств или лидеров тех или иных наций. Казахстан рассматривается как пример удачного проведения национальной политики. Подвергается критике как казарменный социализм, так и криминальный капитализм. В процессе управления социальными изменениями автор выделяет значение теории социальных ролей. (Критика ряда изложенных в статье проблем национальной политики дана в статье М.Н.Руткевича в № 12 1998 г.)
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 154-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
В.Д. Смагамбетова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 20-23. 
Автор рассматривает влияние родоплеменной структуры на внутриэтническую жизнь казахов. Дается характеристика родоплеменных отношений и тех обязательств, которые они накладывают на человека. Исследуется, как эти отношения проявляются в современной жизни, причем с учетом региональных особенностей. В ходе опроса, в частности, выяснялось знание своей родовой принадлежности и родовой принадлежности начальника, отношение к подбору кадров по родоплеменному критерию, влияние родоплеменной принадлежности на процесс совместного труда. Отмечено что большинство респондентов не связывают умение руководить с родовой принадлежностью начальника. В целом родоплеменной состав не признается фактором, влияющим на успешность работы коллектива; отмечены позитивное отношение казахов к представителям других наций и неконфликтность казахского народа.
ресурс содержит прикрепленный файл