Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Ольга Леонидовна Гнатюк Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 17-33. 
Статья посвящена рассмотрению базовой категории антипозитивистской социологической концепции П. Струве – «основному дуализму», который он определял как раздвоение противоположных начал в форме системного взаимодействия в любой ценности и любом явлении. Дуализм и системный подход выдающегося русского ученого привели его к пониманию несводимости по определению социальных отношений к отношениям производственно-экономическим. Отсюда и вытекал важнейший, не утративший значимость, вывод о реальном историческом многообразии комбинаций общественного и хозяйственного устройства, порождающем диверсификацию конкретных типов социумов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
А.Д. Керимов Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 86-89. 
В статье рассматриваются принципы конституционной реформы во Франции 1995 г. Объясняется, почему французы сочли эту реформу необходимой. Преобразования были связаны с положением парламента в системе власти. Подробно описывается, какие статьи конституции были изменены и каким именно образом. Речь идет о расширении полномочий парламента и сокращении полномочий президента по отношению к принципам, заложенным в Конституцию Пятой республики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Н.С. Слепцов, И.В. Куколев, Т.М. Рыскова Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 118-128. 
Статья посвящена изучению состава губернаторского корпуса России методом карьерной типологии. Анализ биографий первых лиц субъектов Федерации, распределенных по группам (прагматики, хозяйственники, директоры, партфункционеры, администраторы, преподаватели, комсомольцы, прорабы), позволил сделать вывод. Процесс политического размежевания, начавшийся в российской провинции в начале 1990-х гг., уступает место феномену регионально-корпоративной солидарности по отношению к Центру, поэтому вектор политических предпочтений региональных лидеров варьируется в соответствии прагматически понимаемыми конъюнктурными вызовами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 24-30. 
В статье видного казахского социолога отмечается закономерность крушения социализма в СССР. В то же время подчеркивается усугубление социально-экономических тягот населения в ходе постсоциалистических преобразований. Анализируются противоречие между городом и деревней, истоки которого берут начало еще во времена социалистической индустриализации; межнациональные столкновения и их организаторы. Характеризуется роль исторической памяти народов в складывании современных отношений между народами бывшего СССР, а также влияние национальной политики правительств или лидеров тех или иных наций. Казахстан рассматривается как пример удачного проведения национальной политики. Подвергается критике как казарменный социализм, так и криминальный капитализм. В процессе управления социальными изменениями автор выделяет значение теории социальных ролей. (Критика ряда изложенных в статье проблем национальной политики дана в статье М.Н.Руткевича в № 12 1998 г.)
Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 155-157. 
Отношение к действующим в стране общественным структурам и институтам власти (в % к общему числу опрошенных) Отношение к политической системе российского общества (в % к общему числу опрошенных) Характеристика денежных доходов (в % к общему числу опрошенных) Источник: Всероссийский мониторинг 1992-1997 гг. "Как живешь, Россия?" Аналитический центр Института социально-политических исследований РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Н. Плотников Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 142-143. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 154-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Е.Б. Галкин Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 14-23. 
Анализируются специфические черты российской монархии, прежде всего особенности наследственной передачи власти. Приводится таблица, показывающая, в какой степени соблюдался наследственный принцип смены русских монархов, начиная с 1Х-Х вв. Анализируется приведенные сведения, касающиеся 85 верховных правителей. В связи с этим оценивается степень легитимности приобретения власти каждым из русских монархов по векам. Заключает статью анализ смен верховной власти в стране в течение 1917-1918 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 59-62. 
В основе статьи лежат данные мониторинга общественного мнения населения Белоруссии, осуществленном лабораторией «Новак» в ежемесячном режиме с лета 1994 г. Автор выделяет ряд особенностей белорусского общественного мнения: в нем доминирует ряд расхожих стереотипов (патернализм, коррупция, необходимость широкомасштабного государственного вмешательства в экономику); «покраснение» сознания масс. В связи с тем, что политическая структура Белоруссии только формируется, у населения возникли проблемы с политической самоидентификацией в условиях разнообразия общественных идеологий, платформ и ориентаций. Еще одна особенность – монополярность структуры политического лидерства: при рейтинге президента равном 46% ближайший к нему политик имеет рейтинг 2,6%! Отмечается, что белорусские респонденты не меняют своих политических предпочтений в связи с изменениями экономической динамики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
А.Г. Воженцов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 132-133. 
Опрос элитных групп г. Казани (интеллектуалы, политики пребывающие у власти или в оппозиции), проведенный в 1996 г., выявил популярность среди региональной элиты идеи социально-правового государства: ее поддержало от 53 до 56% респондентов. В пользу либеральной и национальной идей высказалось по 7%; коммунистической, евразийской и русской – по 5%. Установлено также, что 93% опрошенных четко соотносят правовое государство с демократическим его устройством и социально ориентированной рыночной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Жанна Михайловна Грищенко Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 54-59. 
Автор рассматривает проблемы властвующей элиты в Белоруссии и ее взаимоотношения с гражданским обществом. Отмечается, в частности, что треть опрошенных выражает негативизм по отношению к элите в целом. Отмечаются как рациональные, так и эмоциональные аспекты темы. Разделяется отношение людей к местной элите и к Лукашенко. Рассматривается феномен популярности Лукашенко, выдвигаются гипотезы того, почему при в целом негативном отношении людей ко многим социально-экономическим процессам в стране рейтинг президента остается высоким.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
А.З. Гильманов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 26-29. 
Как показывают результаты опроса населения Татарстана (1997 г.), большинство его жителей (более 56%) считает необходимым развитие органов местного самоуправления, поскольку оно в наибольшей степени отвечает насущным интересам и потребностям людей. Это означает, что без согласованного с обществом функционирования данного института будет невозможно достичь позитивных результатов в социально-политическом, правовом и экономическом развитии отдельных регионов и республики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 109-115. 
Опрос членов Совета Федерации на предмет их видения взаимодействия федерального центра и регионов в бюджетной сфере (1996–1997 гг.) показал следующее. В поведении региональной политической элиты продолжает сохраняться тенденция, характеризующаяся противоречивым сочетанием рудиментов государственного патернализма и стремлением к большей самостоятельности в области бюджетно-финансовой политики. Это – яркое свидетельство незавершенности процесса становления отрефлексированных интересов местных элит, которые пока не идентифицируют себя в качестве самостоятельного субъекта политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Юлдуз Ракибовна Хайруллина Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 58-60. 
Масштабная трансформация российской государственной структуры возможна только с учетом интересов и потребностей различных социальных групп общества, считает автор. Результаты ее исследования, ставившего целью выявить отношение населения Татарстана к состоянию и перспективам взаимосвязей федерального центра и субъектов Федерации (1998 г.) показали следующее. Хотя идея федерализма получила широкое понимание у респондентов, вектор национального ренессанса в республике может пойти вразрез с вектором политического реформирования федеративных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
В.Д. Смагамбетова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 20-23. 
Автор рассматривает влияние родоплеменной структуры на внутриэтническую жизнь казахов. Дается характеристика родоплеменных отношений и тех обязательств, которые они накладывают на человека. Исследуется, как эти отношения проявляются в современной жизни, причем с учетом региональных особенностей. В ходе опроса, в частности, выяснялось знание своей родовой принадлежности и родовой принадлежности начальника, отношение к подбору кадров по родоплеменному критерию, влияние родоплеменной принадлежности на процесс совместного труда. Отмечено что большинство респондентов не связывают умение руководить с родовой принадлежностью начальника. В целом родоплеменной состав не признается фактором, влияющим на успешность работы коллектива; отмечены позитивное отношение казахов к представителям других наций и неконфликтность казахского народа.
ресурс содержит прикрепленный файл