Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 81-86. 
В статье говорится о том, что укрепление российского федерализма является насущной комплексной проблемой. России необходима реформа государственно-территориального устройства, оптимизирующая механизм взаимодействия частей и целого, Центра и субъектов Федерации. Эта реформа требует серьезной теоретической, юридической и политической подготовки. Она может стать плодотворной, если сумеет адекватно отразить общие интересы всех народов и регионов страны и найти оптимальное соотношение специфических интересов (Центр – регионы, регионы – регионы). В этой связи автор проанализировал оценки таких отношений как массовым, так и специализированным сознанием, которые получены в ходе экспертных опросов, проведенных в 1997 г. Центром социологии межнациональных и региональных отношений ИСПИ РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 6-20 . 
Масштабность и глубина перемен, начавшихся в России во второй половине 1980-х годов, породила интерес в научной и политической сферах, прежде всего к вопросу о направленности данного процесса, о возможных вариантах перемещений России в социально-историческом пространстве, о специфике российской модернизации. Авторы статьи попытались рассмотреть эту проблему и ответить на вопросы: какова длительность этого переходного периода; чем она реально обусловлена; как, каким масштабом ее можно и нужно измерять; какое значение для понимания процесса общественных преобразований имеют временные характеристики переходного периода?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2005
Э.Г. Лаврик Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 112-120. 
Масарик интересует автора как политик высокого ранга, обосновывающий свои политические решения с опорой на социологическое знание. Цель статьи – анализ теоретических взглядов Масарика-социолога и некоторые общие оценки связанной с ними его политической активности. В частности, рассматриваются его взгляды на проблему самоубийства, идеи книги Масарика «Основы конкретной логики», его классификацию наук, ориентированную на кодификацию практического знания, его классификацию социальных групп, взгляд на социологию как на «социальную генетику». Рассматривается также книга «Философские социологические основания марксизма». Отмечается, что опора на социологическое знание позволила Масарику проводить линию политического реализма, что его политика предполагала четкую инструментализированность социального знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 108-119. 
Автор статьи исследует дневник партийного и профсоюзного работника Николая Андреевича Рибковского, который тот вел во время ленинградской блокады. С помощью анализа дневника делаются выводы об устройстве советского общества того времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Наталья Алексеевна Алексахина Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 49-54. 
В статье исследуется проблема изменения национальной идентичности, как важного аспекта формирования межэтнического взаимодействия нового типа. Социально-политические и экономические трансформации в России послужили катализатором возникновения национального вопроса на всех уровнях общественной жизни. Одновременно произошла смена приоритетов в национальной самоидентификации у детей, родившихся в смешанных браках. Все это оказывает влияние на снижение численности этнически русского населения, происходящее в настоящий период, и вместе с другими демографическими процессами определяет изменения в составе русского этноса в будущем. Эти выводы автора статьи подтверждаются данными государственной статистики, а также данными исследования, проведенного в Петрозаводске, УланУде, Казани и Нарьян-Маре. Методом фокусированной выборки на базе микропереписи 1994 г. были проинтервьюированы 800 респондентов – членов домохозяйств, в составе которых был хотя бы один представитель титульной национальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
К. Ostrowski, H. Teunet
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 21-30 . 
В основу статьи положен доклад на симпозиуме «Теория конфронтации» 1996 г. Вначале изложены интерпретации работ историков О.Халецкого и Ен.Сюч, посвященных изучению политических культур Европы (центральной, центрально-восточной и серединной Европы, в том числе западной России). Затем излагаются эмпирические и аналитические данные исследовательского проекта «Демократия и местное управление». В заключение дается теоретический комментарий по поводу демократии, гражданского общества и выводов на будущее относительно центральной Европы. Представленные исследовательские данные свидетельствуют, что существуют «три политические культуры Европы» и идентификация того, что сложилось сотню лет назад и ранее, представляется сохранившейся вопреки катаклизмам ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
К.Ю. Юрьев, Т.Г. Леонидов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 60-65. 
Тематизация – это система выбора СМИ сюжетов, предлагаемых ими обществу в качестве приоритетных и актуальных. Контент-анализ прессы Татарстана приводит авторов к выводу, что профиль формируемых ей информационных потоков в республике часто оказывается деформированным. Читателям предлагается искаженная, виртуальная картинка жизни – «псевдомир», по многим параметрам неадекватный духовным, социально-экономическим и этнокультурным реальностям. Следствием этого процесса выступает «фрагментализация» читательской аудитории – разделение ее на группы, ориентированные на некритическое восприятие единственного источника информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Д.Г. Ротман Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 63-68. 
Автор делится своим опытом проведения электоральных исследований. Подчеркивается, что такие исследования должны проводиться непрерывно и регулярно; что при неустойчивости электоральных установок особо важна точность исследований. Отсюда – требование профессиональной корректности. Сказанное предопределяет основные функции электоральных исследований – информационную, корригирующую, прогностическую и пропагандистскую. При этом особо важно применение сравнимого инструментария. Отмечаются особенности исследований на разных этапах выборного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл