Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Евгений Григорьевич Андрющенко Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 16-18. 
В статье рефлексируется десятилетний опыт выборов в России и участие/неучастие в этом процессе в качестве экспертов социологов. Автор отмечает, что наиболее грамотно с прогнозами результатов выборов выступают специалисты по проблемам изучения общественного мнения. Однако круг тех, кто постоянно оказывался в поле внимания СМИ, особенно телевидения, был ограничен руководителями двух центров: Ю. Левадой (ВЦИОМ) и А. Ослоном (Фонд "Общественное мнение"). Оба центра при этом оказались в финансовой зависимости от участников предвыборной гонки со стороны "партии власти".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 60-64. 
Выборы в Государственную Думу - особое для силовиков политическое событие. При их подготовке и проведении военные предстают в четырех ипостасях: как кандидаты в депутаты Госдумы; "военный электорат"; активные организаторы избирательной кампании; объект политической борьбы различных партий и движений. Иллюстративные материалы представлены периодом с 1993 по 1999 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Михаил Валентинович Масловский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 93-96. 
Концепция тоталитарной бюрократии представляет собой результат одной из немногочисленных в отечественной социологии попыток развить некоторые положения классических политологических и социологических теорий. В качестве исходных теоретических моделей в данном случае выступают теория тоталитаризма, разработанная X. Арендт, и теория бюрократии М. Вебера. Концепция тоталитарной бюрократии, призванная осуществить определенного рода синтез различных элементов этих теорий, сформулирована Ю.Н. Давыдовым, в его работе "Макс Вебер и современная теоретическая социология" данная концепция изложена наиболее последовательно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 100-108. 
В данной статье, не претендующей на решение всего комплекса социологических задач, на историческом материале показано - как стержневая составляющая - противоборство террористов и правоохранительных органов России как интеракция, приводившая, в частности, к новому уровню соперничества. Насколько известно автору, в отечественной литературе такое исследование проводится впервые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2006
Е.Г. Антосенков Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 138-147. 
Рецензия на книгу Рывкиной Р.В. Экономическая социология переходной России (люди и реформы).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 3-12. 
Цель статьи – оценить прогностическую роль социологической науки в двух ее проявлениях, приковывающих внимание общественности перед выборами: в замерах центров, изучающих общественное мнение, настроение избирателей (в первую очередь, за неделю до выборов) и прогнозах известных социологов и политологов, высказанных за несколько дней до голосования. Сравнение тех и других с результатами волеизьявления граждан дает материал для размышлений об уровне развития такого важного развития социологической науки как изучение общественных настроений. Автор статьи проводит анализ результатов выборов по партийным спискам, для понимания динамики общественных настроений сравнивает итоги выборов - 1999 г. с выборами –1995 г. Для выяснения степени достоверности опросов населения социологическими центрами проводится сравнительный анализ данных РОМИР, ЦСИ МГУ, АРПИ, ФОМ, ВЦИОМ, РНИС и НП, Gfk MR.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 33-41. 
Автор статьи, кандидат психологических наук, доцент Тамбовского государственного университета Игорь Васильевич Грошев, подчеркивает, что современная практика подтверждает тезис о том, что половые различия часто лежат в основе различий представлений о власти. Выделение гендерного аспекта властных отношений обусловлено объективной неоднородностью мужчин и женщин в социуме, различиями их ролевых функций. С этой точки зрения в статье анализируются концепции власти М. Вебера, М. Фуко,К. Миллетт, Х. Липса и др. Автор описывает результаты собственного исследования, проведенного в 2000 г. Методы исследования - беседа и интервью, всего опрошено 48 мужчин и 115 женщин, жителей Тамбова. Задача исследования - рассмотрение, выделение и описание типов власти, используемых мужчинами и женщинами, их представления о ней, а также выяснение того, как определяют власть женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Агдас Хусаинович Бурганов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 99-106. 
Автор анализирует причины российских беспорядков, главная из которых в несформированности гражданского общества, внутреннем неустройстве, ведущем к социальной неустойчивости. Источник социального неустройства - вековые отношения собственности: издавна она сосредоточена у незначительной части народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Robert Michels
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 107-116. 
Публикуемая ниже 1-я глава Введения к "Soziologie des Parteiwesens" переведена по второму немецкому изданию 1924 г. и по существу представляет собой самостоятельную статью. Представляет интерес данное в нем диалектическое рассмотрение ряда аспектов проблемы соотношения между революциями и контрреволюциями. Отмечая тот факт, что порой реакционные движения обретают революционные формы (приводятся примеры движения Каппа и Гитлера в Германии и триумфа Муссолини в Италии, который фашисты назвали революцией), немецкий социолог обозначает данные явления термином "реакционные революции". Попутно вспомним, что в истории нередко революционная форма скрывала реакционное содержание и встречаются факты превращения революционных войн в империалистические. Так, во Франции революционные войны, начавшиеся вскоре после революции 1789 г., затем превратились в империалистические и привели к возвышению Наполеона Бонапарта (что отметил Карл Маркс). Это же можно сказать и о зафикси- рованных Михельсом метаморфозах внутри политических движений и партий левой ориентации, произошедших на рубеже XX в. в связи с приходом в политическую жизнь не- образованных масс и с либерализацией политических институтов в ряде стран Западной Европы. Читатель может также ознакомиться с социологическим анализом общего политического процесса в начале века в Германии и в Италии, изменения в этих странах роли монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 19-24. 
В основе статьи лежит исследование отношения россиян к образу Президента и его недостаткам (всероссийская репрезентативная выборка в 41 субъекте Российской Федерации, 207 точек опроса). Респондентам были заданы вопросы: к каким недостаткам нового президента они могли бы отнестись терпимо; сторонником каких политических взглядов он должен быть. Проанализированы предпочтения как населения в целом, так и различных социально-демографических групп, дифференцированных по полу, возрасту, образованию, занятости и уровню дохода. Данное исследование еще раз подтвердило, что в современной России сосуществуют разные системы ценностей и что личные качества политиков оказывают большее влияние на принятие электорального решения большинства россиян, чем знакомство с их политическими программами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерий Яковлевич Саленко, Елена Викторовна Грунт Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 53-59. 
Представлены результаты исследований руководителей профсоюзных организаций в Подмосковье и Екатеринбурге: социально-демографический и социально-психологический портрет, профессиональная компетентность, удовлетворенность результатами своей деятельности, самооценка статуса и роли в обществе профсоюзных лидеров. Авторы статьи - Саленко Валерий Яковлевич – первый проректор Академии труда и социальных отношений, кандидат философских наук. Грунт Елена Викторовна – доктор философских наук, профессор Уральского государственного университета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2007
Георгий Петрович Артемов Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: В. Рукавишников, Л. Халман, П. Эстер. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ. М.: Совпадение, 1998. 368 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Елена Борисовна Шестопал Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: Культурная политика России. История и современность. Два взгляда на одну проблему. (Отв. Ред. И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов). М.: Либерея, 1998, 296 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2004
Светлана Евгеньевна Гржейщак Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 136-137. 
Процессы укрепления позиций региональных властей и формирование региональных политических элит побудили автора данной статьи обратить свое внимание на роль личностных характеристик в достижении статуса политического лидера региона. Современный глава региона - это прагматик-политик, умеющий состыковать политическую ситуацию на федеральном уровне с ситуацией в регионе, обладающий тонкой политической интуицией. На политическое лидерство влияют такие факторы как: лояльность российскому президенту, поддержка на местах, знание положения в регионе, социальное происхождение итд. Партийность в рассматриваемые периоды не имела значения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Татьяна Ивановна Аравина, Юрий Юрьевич Кузнецов Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 59-63. 
В центре внимания авторов статьи - лоббизм как неустранимый элемент регуляции политических, социальных и экономических процессов в современных обществах. С точки зрения авторов, степень укоренненности демократических преобразований определяется мерой социального признания и юридического регламентирования лоббизма. В статье рассматривается история термина и история явления, этнопсихологические и историкокультурные различия лоббизма в отдельных странах – США, Канаде, Франции, Великобритании и др. Намечены новые подходы к изучению феномена лоббизма в России.
ресурс содержит прикрепленный файл