Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 2000 год

Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 60-64. 
Выборы в Государственную Думу - особое для силовиков политическое событие. При их подготовке и проведении военные предстают в четырех ипостасях: как кандидаты в депутаты Госдумы; "военный электорат"; активные организаторы избирательной кампании; объект политической борьбы различных партий и движений. Иллюстративные материалы представлены периодом с 1993 по 1999 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 89-97. 
В предыдущем номере журнала опубликована моя статья о людских потерях СССР во время Великой Отечественной войны. С учетом научной и общественной важности этой проблемы прокомментирую приводившиеся в упомянутой статье цифры, в частности, обстоятельства их возникновения, а также причины колоссальных потерь СССР в войне
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Андрей Геннадьевич Манаков, Татьяна Михайловна Иванова Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 48-53. 
В современной политической культурологии и социологии термин "политическая культура" чаще используется для обозначения историко-политических традиций как совокупности запечатленных в сознании населения в целом и отдельных социальных групп социально-политических ценностей и политических ориентаций. С позиции прикладных научных исследований наиболее конструктивной является трактовка этого термина, выражающая устойчивые ориентации населения, позиции социальных общностей и отдельных людей по отношению к власти и осознание ими своего места в политической системе. Являясь частью общей культуры и обладая определенной автономией, политическая культура не однородна в рамках любой политической системы и распадается на множество субкультур. Дифференциация политической куль туры может производиться на основе большого количества критериев, но ее результаты в конечном счете можно спроецировать на две оси (составляющие): вертикальную (социальная стратификация) и горизонтальную (пространственное разнообразие).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Иванович Зубков, Алексей Владимирович Федякин Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 38-48. 
В целях проверки объяснительных возможностей различных теорий электорального поведения выбрано три региона России (Саратовская и Волгоградская области, Приморский край), проанализированы итоги выборов депутатов Государственной Думы в этих регионах на протяжении трех компаний (1993, 1994 и 1999 гг.). Для определения системы детерминант электорального поведения принимаются идеальные типы социального действия М. Вебера: целерациональное, ценностнорациональное, традиционное и аффективное, которые так или иначе выделяют определенные черты сознания и поведения избирателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Борис Федорович Усманов Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 53-60. 
Автор статьи предлагает рассмотреть избирательный процесс: с точки зрения принятия избирательных технологий (организация и управленческое сопровождение выборов); с точки зрения политического информационного рынка, социологии в СМИ; с точки зрения результативности штабных предвыборных целей и задач; с точки зрения содержания соревнующихся избирательных программ и ориентации на "мыслящего избирателя"; с точки зрения максимизации потенциала электорального поля и достижения формальной легитимности избираемых кандидатов; с точки зрения комплексных , не ограниченных одним выборным периодом кратологических технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл