Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 2000 год

Опубликовано на портале: 07-05-2006
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 108-118. 
Статья представляет собой критический обзор работ по подсчетам людских потерь СССР в годы Великой Отечественной войны. Основной тезис автора заключается в том, что решающее влияние на получаемые цифры потерь оказывают методы подсчета. Поэтому все анализируемые в статье работы были разделены, исходя из того, какой метод подсчета в них использовался (хотя во многих работах используются сразу несколько методик). Таких методов автор выделяет три: 1) метод прямого счета (сложение убитых на фронте, умерших в госпиталях, пропавших без вести, погибших в плену и т.д.), 2) сравнительный метод (сопоставление прогнозного и реального населения), 3) метод демографического баланса (сопоставление численности населения на начало и конец выбранного периода с учетом миграции, рождаемости и смертности). Прямой метод подсчета эффективен для оценки потерь вооруженных сил, но неадекватен для подсчета потерь среди мирного населения. Сравнительный метод позволяет оценить общие людские потери (некоторые авторы называют это «упущенными возможностями») и эффективен при устойчивости демографических трендов, что вряд ли справедливо для населения СССР того времени. Метод демографического баланса также используется для подсчета общих людских потерь и обладает как рядом преимуществ перед сравнительным методом, так и рядом недостатков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Ольга Владимировна Пшеницына Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 135-137. 
Статья написана по результатам исследования, в ходе которого в начале 1999 г. был проведен опрос руководителей благотворительных фондов и организаций, созданных для достижения социально значимых целей, защиты прав и интересов социальных групп, отдельных граждан и т.д. Было опрошено более 50 человек. В статье затрагиваются следующие вопросы: 1) мнение руководителей общественных организаций о том, какие общезначимые цели должна преследовать любая общественная организация, 2) конкретные задачи, стоящие перед общественными организациями, 3) социальные группы, попадающие в поле зрения общественных организаций, 4) отношения общественных организаций между собой, 5) наиболее острые проблемы, стоящие перед общественными организациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Joan DeBardeleben Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 88-98. 
Статья написана по итогам опроса, проведенного в марте-августе 1998 г. в пяти регионах РФ: Нижегородской и Орловской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Ставропольском крае. Использовалась многоступенчатая стратифицированная выборка (на конечной стадии – случайный отбор). Целью опроса было выяснение отношения населения к политическим и социальным проблемам. В статье освещены следующие итоги опроса: 1) оценки уровня жизни и перспектив на будущее, 2) оценка положения в регионах, 3) поддержка рыночных реформ, 4) поддержка демократических ценностей и удовлетворенность их реальным уровнем, 5) наиболее волнующие социально-экономические проблемы, 6) отношение к федеральным и региональным институтам власти, 7) оценка работы органов государства, 8) вера в политических лидеров и честность выборов, 9) прислушивается ли власть к нуждам граждан, 10) поддержка демократических институтов власти и вклад граждан в принятие решений, 11) факторы поддержки региональных властей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 98-107. 
Статья основана на результатах исследования региональных элит Ростовской и Пермской областей, проведенного в мае-августе 1999 г. В основе исследования лежали глубинные интервью с представителями трех групп региональных элит: властной элиты, бизнес-элиты и политической элиты. Всего было опрошено более 80 представителей элитных групп, включая экспертов. Рассматривается политическое самоопределение следующих элитных групп: 1) исполнительной власти, 2) экономической элиты, 3) директорского корпуса, 4) криминальных структур (использовались экспертные оценки). Политическое самоопределение указанных групп представлено в динамике: сначала приводятся выводы, полученные в ходе предыдущих исследований, а затем анализируются изменения, произошедшие с тех пор. Авторы делают следующие выводы: «В преддверии губернаторских выборов 2000-2001 годов региональной элитой будут отрабатываться новые политические стратегии. Но сегодня региональная власть не обладает развитым политическим сознанием, а вектор политического самоопределения формируется под воздействием двух определяющих, но пока внешних факторов: характера политических ориентаций электората и поведения политических фигур на федеральном уровне».
ресурс содержит прикрепленный файл