Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 2000 год

Опубликовано на портале: 28-02-2006
Александр Николаевич Чумиков, А.Я. Брискин Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 144-153. 
Рецензия на книгу: Политическое консультирование (Под ред. Е.В. Егоровой-Гантман и И.Е. Минтусова). М.: Центр политического консультирования "Никколо М", 1999.471 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 37-42. 
Анализ электоральных ожиданий россиян в ходе кампании по выборам президента страны. Показано, что крайне высокий рейтинг В.В. Путина был создан отчасти его личными качествами, отчасти проправительственными СМИ, а также предвыборной риторикой кандидата в претенденты, для которой была характерна неопределенность высказываний относительно будущей социально-экономической политики. В результате в Российской Федерации появилась невиданная за всю новейшую историю возможность консолидации власти и сосредоточение ее в руках высшего должностного лица.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2006
Юрий Андреевич Красин, Юлия Михайловна Розанова Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 84-91. 
Материалы российско-канадского «круглого стола» (Москва, ноябрь 1999 г.), посвященного уточнению обозначенных в названии текста категорий применительно к происходящим в России сдвигам в жизни общества. В ходе обсуждения было выявлено два общих момента. Прежде всего, в предшествующую эпоху разделение общественной жизни на частную и публичную не допускалось коммунистической идеологией, поскольку «общественное» вытесняло и поглощало «приватное». Кроме того, несмотря на реабилитацию всего «частного» в ходе демократического транзита, проблема публичной сферы стоит по-прежнему остро, ибо реформы 1990-х гг. придали ей корпоративно-эгоистический характер.
Опубликовано на портале: 26-02-2006
О.А. Пермякова Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 43-47. 
С мая 1999 по апрель 2000 г. во время избирательного макроцикла проводились опросы жителей Тюмени с целью изучения их политических предпочтений и ориентаций. Исследования показали: жители города и в меньшей степени области склонны рассматривать свой регион как «островок» относительного социально-экономического спокойствия во всей Сибири. Это означает, что тюменцы, несмотря на все тяготы, которые им принесли годы реформ, придерживаются позиции, что в принципе рыночные преобразования – благо, поэтому нужно и далее придерживаться избранного курса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2006
Е.В. Саутина Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 47-51. 
Опрос жителей Москвы и Подмосковья относительно того, какие, по их мнению, задачи должна в первую очередь решать государственная власть (1999 г.). Его результаты показывают: население столичного региона постепенно начинает понимать, что избираемые им органы государственной власти – всего лишь инструмент для обслуживания интересов и потребностей граждан страны. Это означает, что общетеоретическое понятие «гражданское общество» исподволь начинает приобретать в России конкретные очертания.
ресурс содержит прикрепленный файл