Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 2000 год

Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 100-108. 
В данной статье, не претендующей на решение всего комплекса социологических задач, на историческом материале показано - как стержневая составляющая - противоборство террористов и правоохранительных органов России как интеракция, приводившая, в частности, к новому уровню соперничества. Насколько известно автору, в отечественной литературе такое исследование проводится впервые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 33-41. 
Автор статьи, кандидат психологических наук, доцент Тамбовского государственного университета Игорь Васильевич Грошев, подчеркивает, что современная практика подтверждает тезис о том, что половые различия часто лежат в основе различий представлений о власти. Выделение гендерного аспекта властных отношений обусловлено объективной неоднородностью мужчин и женщин в социуме, различиями их ролевых функций. С этой точки зрения в статье анализируются концепции власти М. Вебера, М. Фуко,К. Миллетт, Х. Липса и др. Автор описывает результаты собственного исследования, проведенного в 2000 г. Методы исследования - беседа и интервью, всего опрошено 48 мужчин и 115 женщин, жителей Тамбова. Задача исследования - рассмотрение, выделение и описание типов власти, используемых мужчинами и женщинами, их представления о ней, а также выяснение того, как определяют власть женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Олегович Тульский Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 23-32. 
Обсуждаются методологические и методические вопросы, связанные с оценкой деятельности различных социологических центров в период избирательных компаний. Как показывает опыт, сравнение данных опросов, посвященных электоральной проблематике, нередко оказывается некорректным. Часто допускаются следующие ошибки: сравнивают итоги опросов, проведенных в разное время; опросов, репрезентативных для РФ в целом(включая село) и опросов жителей крупных городов, сравнения ответов на открытые и закрытые вопросы и т.д. Автор сравнивает совокупности респондентов, итоги опросов и прогнозы крупных социологических служб - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Агенства региональных политических исследований (АРПИ), Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) и "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР).
ресурс содержит прикрепленный файл