Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 2000 год

Опубликовано на портале: 08-02-2007
Михаил Валентинович Масловский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 93-96. 
Концепция тоталитарной бюрократии представляет собой результат одной из немногочисленных в отечественной социологии попыток развить некоторые положения классических политологических и социологических теорий. В качестве исходных теоретических моделей в данном случае выступают теория тоталитаризма, разработанная X. Арендт, и теория бюрократии М. Вебера. Концепция тоталитарной бюрократии, призванная осуществить определенного рода синтез различных элементов этих теорий, сформулирована Ю.Н. Давыдовым, в его работе "Макс Вебер и современная теоретическая социология" данная концепция изложена наиболее последовательно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2007
Георгий Петрович Артемов Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: В. Рукавишников, Л. Халман, П. Эстер. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ. М.: Совпадение, 1998. 368 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Игорь Михайлович Мацкевич Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 53-56. 
Автор, исходя из анализа статистики и данных опросов, показывает, что характерными чертами преступности военнослужащих являются: относительно стабильный удельный вес в структуре всей преступности по стране; несовпадение основных показателей динамики по сравнению с общеуголовной преступностью до 1990 года и повторение с запаздыванием на 1-2 года динамики общеуголовной преступности после 1991 года; более низкий коэффициент преступности среди военнослужащих по сравнению с коэффициентом общеуголовной преступности; приоритетное влияние на преступность военнослужащих иных факторов, отличных от факторов, влияющих на общеуголовную преступность.
ресурс содержит прикрепленный файл