Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 2000 год

Опубликовано на портале: 25-01-2005
Агдас Хусаинович Бурганов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 99-106. 
Автор анализирует причины российских беспорядков, главная из которых в несформированности гражданского общества, внутреннем неустройстве, ведущем к социальной неустойчивости. Источник социального неустройства - вековые отношения собственности: издавна она сосредоточена у незначительной части народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Robert Michels
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 107-116. 
Публикуемая ниже 1-я глава Введения к "Soziologie des Parteiwesens" переведена по второму немецкому изданию 1924 г. и по существу представляет собой самостоятельную статью. Представляет интерес данное в нем диалектическое рассмотрение ряда аспектов проблемы соотношения между революциями и контрреволюциями. Отмечая тот факт, что порой реакционные движения обретают революционные формы (приводятся примеры движения Каппа и Гитлера в Германии и триумфа Муссолини в Италии, который фашисты назвали революцией), немецкий социолог обозначает данные явления термином "реакционные революции". Попутно вспомним, что в истории нередко революционная форма скрывала реакционное содержание и встречаются факты превращения революционных войн в империалистические. Так, во Франции революционные войны, начавшиеся вскоре после революции 1789 г., затем превратились в империалистические и привели к возвышению Наполеона Бонапарта (что отметил Карл Маркс). Это же можно сказать и о зафикси- рованных Михельсом метаморфозах внутри политических движений и партий левой ориентации, произошедших на рубеже XX в. в связи с приходом в политическую жизнь не- образованных масс и с либерализацией политических институтов в ряде стран Западной Европы. Читатель может также ознакомиться с социологическим анализом общего политического процесса в начале века в Германии и в Италии, изменения в этих странах роли монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Елена Борисовна Шестопал Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: Культурная политика России. История и современность. Два взгляда на одну проблему. (Отв. Ред. И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов). М.: Либерея, 1998, 296 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Виктор Михайлович Артемов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 51-55. 
Практика модернизации российского общества в конце XX в. показала, что одним из мощных дестабилизаторов в сфере правового порядка является из года в год углубляющийся разрыв между характером социальных преобразований и духовнонравственным потенциалом страны. Наиболее тревожным фоном модернизации стала резкая дезорганизация, образно говоря, "духовных обручей" и оснований жизни россиян. В этих условиях возрастает значимость поиска инновационных, обновленческих подходов как по отношению к деятельности органов правопорядка, так и в отношении всего арсенала используемых ими методов и средств. В инновационной смелости нуждаются и сами технологии развития и совершенствования правового порядка, их целевая составляющая.
ресурс содержит прикрепленный файл