Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 2000 год

Опубликовано на портале: 12-02-2007
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 29-38. 
Многочисленные группы рядовых граждан современной России констатируют, что в новых условиях уровень их свободы вовсе не увеличился, а еще и уменьшился. Как показали данные эмпирических обследований, в сельской местности и небольших городах эта часть особо велика (более 2/3 опрошенных ), но даже в крупнейших городах российской провинции она достигает почти половины (47% против 18% повысивших уровень своей свободы в новых условиях). Налицо разные представления о свободе -как социетальной, так и индивидуальной, разная динамика личной свободы при одних и тех же общественных преобразованиях. Что же тогда понимать под движением российского общества к более свободному?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
М.К. Эффендиев Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 87-100. 
В данной публикации представлены материалы "круглого стола", посвященного оценке современного состояния экономики России, - центральной темой обсуждения являлся вопрос о правильности выбранного правительством курса развития. Каковой является центральная идея этого курса и какова социальная база предполагаемых изменений? В чем заключена роль политических элит в процессе выхода России из экономического кризиса?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Александр Егорович Крухмалев Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 142-146. 
Размышления над новой книгой Основы политической социологии: Учебник / Под редакцией чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко, М.-Н. Новгород: Издательство Волго-Вятской академии государственной службы. 1998. 250 с. Авторский коллектив: В.Э. Бойков, Ю.Е. Волков, М.К. Горшков, В.Г. Гречихин, Ю.И. Дерюгин, B.C. Комаровский, В.И. Левашов, В.Ф. Нэх, Е.В. Охотский, Л.Д. Павленок, Н.В. Романовский, Г.М. Сергеев, Л.И. Сергеева, Э.И. Скакунов, Ж.Т. Тощенко, А.С. Фалина, Г.А. Цветкова, В.И. Чупров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Анатолий Петрович Супрун, Н.Г. Янова Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 51-62. 
В основе любой оценки лежит процесс сравнения. Оценка определяется тем, насколько оцениваемый нами политик приближается к некоторому идеальному эталону, в какой-то форме уже представленному в нашей голове. В большинстве случаев этот эталон определяется подсознательными установками, сформированными в процессе жизни в определенной социальной среде в определенную историческую эпоху. Эти идеальные эталоны формируются в рамках различных социальных групп и отражают привычки, предпочтения, потребности и в конечном итоге обусловливают групповой выбор того или иного политика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 115-124. 
В этой статье автор предлагает отказаться от оценки советского общества как "плохого" или "хорошего", как соответствующего или нет различным критериям, которые использовались и используются для его оценки: "истинный" социализм, "цивилизованный" капитализм, или идеальное традиционное русское общество. Советское общества следует рассматривать как некий социальный организм, чью анатомию и физиологию требуется изучить, чтобы понять, почему этот организм функционировал, несмотря на все его казалось бы чудовищные проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Geoffrey Evans, Steven Whitefield Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 39-50. 
Рост важности классовой принадлежности в России - не просто результат индивидуальных различий в социально-экономическом опыте, но также результат усиливающейся тенденции к соотнесению этого опыта с более общими идеологическими взглядами. Различия между классами в политических предпочтениях опосредованы различиями классов в поддержке рынка, а также растущей связью политических предпочтений с экономическим опытом. Электорат со временем становится как более политически грамотным, так и более экономически дифференцированным, и именно этим совокупным влиянием объясняется характер взаимоотношений классовой принадлежности и голосования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 13-19. 
Внимание ученых и практиков управленческой деятельности в России все более основательно обращается к проблеме адекватного осмысления жизненных сил национальных групп, проживающих в нашей стране. Этого требует не только явное обострение межнациональных отношений во многих регионах Российской Федерации, их конфликтность, но и очевидная весьма масштабная тенденция совпадения национально-этнической и социально-классовой структуры российского общества. Кроме того, интерес к проблеме стимулируется все большим осознанием угроз, рисков, обусловливаемых нарастанием глобальной проблематики, главным образом связанной с экологией, сохранением естественных основ бытия человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Bent Flyvberg Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 127-136. 
Труды Юргена Хабермаса и Мишеля Фуко выявляют сущностную напряженность современности - напряженность между консенсусом и конфликтом. Опирающийся на Канта Хабермас - философ морали, основанной на консенсусе. Фуко, следуя Ницше, - философ реальной истории, излагаемой в терминах конфликта и власти. Настоящая статья представляет собой сравнительный анализ основных идей Хабермаса и Фуко об усилении гражданского общества и демократии. Как правильнее понять и реализовать эту идею? В терминах консенсуса или конфликта?
ресурс содержит прикрепленный файл