Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 108-118. 
Статья представляет собой критический обзор работ по подсчетам людских потерь СССР в годы Великой Отечественной войны. Основной тезис автора заключается в том, что решающее влияние на получаемые цифры потерь оказывают методы подсчета. Поэтому все анализируемые в статье работы были разделены, исходя из того, какой метод подсчета в них использовался (хотя во многих работах используются сразу несколько методик). Таких методов автор выделяет три: 1) метод прямого счета (сложение убитых на фронте, умерших в госпиталях, пропавших без вести, погибших в плену и т.д.), 2) сравнительный метод (сопоставление прогнозного и реального населения), 3) метод демографического баланса (сопоставление численности населения на начало и конец выбранного периода с учетом миграции, рождаемости и смертности). Прямой метод подсчета эффективен для оценки потерь вооруженных сил, но неадекватен для подсчета потерь среди мирного населения. Сравнительный метод позволяет оценить общие людские потери (некоторые авторы называют это «упущенными возможностями») и эффективен при устойчивости демографических трендов, что вряд ли справедливо для населения СССР того времени. Метод демографического баланса также используется для подсчета общих людских потерь и обладает как рядом преимуществ перед сравнительным методом, так и рядом недостатков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 89-97. 
В предыдущем номере журнала опубликована моя статья о людских потерях СССР во время Великой Отечественной войны. С учетом научной и общественной важности этой проблемы прокомментирую приводившиеся в упомянутой статье цифры, в частности, обстоятельства их возникновения, а также причины колоссальных потерь СССР в войне
ресурс содержит прикрепленный файл
Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Н. Плотников Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 49-50. 
В материале представлены данные тематических опросов по поводу отношений гражданин-государство (1989/1999 гг.), а также представлена "иерархия" пугающих событий" современного российского гражданина (срез 1989/1994/1999 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 29-38. 
Многочисленные группы рядовых граждан современной России констатируют, что в новых условиях уровень их свободы вовсе не увеличился, а еще и уменьшился. Как показали данные эмпирических обследований, в сельской местности и небольших городах эта часть особо велика (более 2/3 опрошенных ), но даже в крупнейших городах российской провинции она достигает почти половины (47% против 18% повысивших уровень своей свободы в новых условиях). Налицо разные представления о свободе -как социетальной, так и индивидуальной, разная динамика личной свободы при одних и тех же общественных преобразованиях. Что же тогда понимать под движением российского общества к более свободному?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Ольга Владимировна Пшеницына Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 135-137. 
Статья написана по результатам исследования, в ходе которого в начале 1999 г. был проведен опрос руководителей благотворительных фондов и организаций, созданных для достижения социально значимых целей, защиты прав и интересов социальных групп, отдельных граждан и т.д. Было опрошено более 50 человек. В статье затрагиваются следующие вопросы: 1) мнение руководителей общественных организаций о том, какие общезначимые цели должна преследовать любая общественная организация, 2) конкретные задачи, стоящие перед общественными организациями, 3) социальные группы, попадающие в поле зрения общественных организаций, 4) отношения общественных организаций между собой, 5) наиболее острые проблемы, стоящие перед общественными организациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Joan DeBardeleben Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 88-98. 
Статья написана по итогам опроса, проведенного в марте-августе 1998 г. в пяти регионах РФ: Нижегородской и Орловской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Ставропольском крае. Использовалась многоступенчатая стратифицированная выборка (на конечной стадии – случайный отбор). Целью опроса было выяснение отношения населения к политическим и социальным проблемам. В статье освещены следующие итоги опроса: 1) оценки уровня жизни и перспектив на будущее, 2) оценка положения в регионах, 3) поддержка рыночных реформ, 4) поддержка демократических ценностей и удовлетворенность их реальным уровнем, 5) наиболее волнующие социально-экономические проблемы, 6) отношение к федеральным и региональным институтам власти, 7) оценка работы органов государства, 8) вера в политических лидеров и честность выборов, 9) прислушивается ли власть к нуждам граждан, 10) поддержка демократических институтов власти и вклад граждан в принятие решений, 11) факторы поддержки региональных властей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
М.К. Эффендиев Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 87-100. 
В данной публикации представлены материалы "круглого стола", посвященного оценке современного состояния экономики России, - центральной темой обсуждения являлся вопрос о правильности выбранного правительством курса развития. Каковой является центральная идея этого курса и какова социальная база предполагаемых изменений? В чем заключена роль политических элит в процессе выхода России из экономического кризиса?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Эдуард Иванович Скакунов Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 12-15. 
Результаты выборов-99 подтверждают, что начавшийся в 1992 г. процесс реформирования привел к установлению режима частичной демократии, при котором политическая конкуренция, соответствуя нынешнему состоянию структурированности общества, достигает состояния неинституциональной политической конкуренции. Это означает, что политические группировки образуются преимущественно вокруг отдельных лидеров, региональных интересов, религий, этносов, кланов и ни одна из них не пользуется поддержкой более 20% мужского взрослого населения страны, при этом конкуренция между политическими группировками может приобретать форму конфликта, включая применение насилия. Новизна же декабрьских выборов 1999 г. состоит в том, что сохраняя тенденцию к радикализму, Россия все-таки приближается к более нормальной социальной структуре, а следовательно, к нормальной структуре политических предпочтений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Александр Егорович Крухмалев Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 142-146. 
Размышления над новой книгой Основы политической социологии: Учебник / Под редакцией чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко, М.-Н. Новгород: Издательство Волго-Вятской академии государственной службы. 1998. 250 с. Авторский коллектив: В.Э. Бойков, Ю.Е. Волков, М.К. Горшков, В.Г. Гречихин, Ю.И. Дерюгин, B.C. Комаровский, В.И. Левашов, В.Ф. Нэх, Е.В. Охотский, Л.Д. Павленок, Н.В. Романовский, Г.М. Сергеев, Л.И. Сергеева, Э.И. Скакунов, Ж.Т. Тощенко, А.С. Фалина, Г.А. Цветкова, В.И. Чупров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Оксана Вячеславовна Красильникова Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 49-52. 
Социологический опрос, проведенный «Центром социально-экономических и гуманитарных исследований» при Камском политехническом институте в г. Набережные Челны в октябре 1999 г. представляет определенный материал для анализа возрастных различий политической культуры в рамках отдельной территории – крупного индустриального города республики Татарстан. Исследование фиксировало ситуацию предвыборной думской кампании со всеми сопутствующими ей влияниями на электорат. Результаты исследования позволяют охарактеризовать политическую культуру электората в городе как весьма многозначную, неоднородную и дать ей определение – амальгамная, что характерно для интенсивного усвоения новых правил поведения. Наибольшее разнообразие вносит возрастное деление. Автор статьи - Красильникова Ольга Вячеславовна – ассистент кафедры гуманитарных наук Камского политехнического института (г. Набережные Челны).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Андрей Геннадьевич Манаков, Татьяна Михайловна Иванова Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 48-53. 
В современной политической культурологии и социологии термин "политическая культура" чаще используется для обозначения историко-политических традиций как совокупности запечатленных в сознании населения в целом и отдельных социальных групп социально-политических ценностей и политических ориентаций. С позиции прикладных научных исследований наиболее конструктивной является трактовка этого термина, выражающая устойчивые ориентации населения, позиции социальных общностей и отдельных людей по отношению к власти и осознание ими своего места в политической системе. Являясь частью общей культуры и обладая определенной автономией, политическая культура не однородна в рамках любой политической системы и распадается на множество субкультур. Дифференциация политической куль туры может производиться на основе большого количества критериев, но ее результаты в конечном счете можно спроецировать на две оси (составляющие): вертикальную (социальная стратификация) и горизонтальную (пространственное разнообразие).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 23-32. 
В отношении политических предпочтений и электорального выбора средний класс фактически расколот на три примерно равные части: тех, кто вообще не видит никаких политических сил в стране, способных представлять их интересы, те политические силы, которые так или иначе связаны с "партией власти", и так называемую "демократическую оппозицию". Среди политических партий сравнительно высоким уровнем доверия располагали лишь "Яблоко" и "Отечество", в то время как почти половина представителей среднего класса, заявила, что в России нет политических партий, выражающих их интересы и чаяния. Таким образом, хотя активная в политическом отношении часть среднего класса отдает предпочтение умеренным политическим силам, его политический выбор еще окончательно не сделан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Анатолий Петрович Супрун, Н.Г. Янова Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 51-62. 
В основе любой оценки лежит процесс сравнения. Оценка определяется тем, насколько оцениваемый нами политик приближается к некоторому идеальному эталону, в какой-то форме уже представленному в нашей голове. В большинстве случаев этот эталон определяется подсознательными установками, сформированными в процессе жизни в определенной социальной среде в определенную историческую эпоху. Эти идеальные эталоны формируются в рамках различных социальных групп и отражают привычки, предпочтения, потребности и в конечном итоге обусловливают групповой выбор того или иного политика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2006
Александр Николаевич Чумиков, А.Я. Брискин Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 144-153. 
Рецензия на книгу: Политическое консультирование (Под ред. Е.В. Егоровой-Гантман и И.Е. Минтусова). М.: Центр политического консультирования "Никколо М", 1999.471 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 98-107. 
Статья основана на результатах исследования региональных элит Ростовской и Пермской областей, проведенного в мае-августе 1999 г. В основе исследования лежали глубинные интервью с представителями трех групп региональных элит: властной элиты, бизнес-элиты и политической элиты. Всего было опрошено более 80 представителей элитных групп, включая экспертов. Рассматривается политическое самоопределение следующих элитных групп: 1) исполнительной власти, 2) экономической элиты, 3) директорского корпуса, 4) криминальных структур (использовались экспертные оценки). Политическое самоопределение указанных групп представлено в динамике: сначала приводятся выводы, полученные в ходе предыдущих исследований, а затем анализируются изменения, произошедшие с тех пор. Авторы делают следующие выводы: «В преддверии губернаторских выборов 2000-2001 годов региональной элитой будут отрабатываться новые политические стратегии. Но сегодня региональная власть не обладает развитым политическим сознанием, а вектор политического самоопределения формируется под воздействием двух определяющих, но пока внешних факторов: характера политических ориентаций электората и поведения политических фигур на федеральном уровне».
ресурс содержит прикрепленный файл