Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-10-2004
Анна Владимировна Андреенкова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 117-127. 
В статье выдвигаются и проверяются несколько гипотез о причинах низкой репрезентации женщин в парламентах России и Украины. Первая – недостаток у женщин политического, экономического и культурного капиталов (ресурсов), аккумулированных в дореформенное время, и вследствие этого – трудности вхождения в политику в настоящее время. Эта гипотеза подтверждается анализом. Вторая гипотеза предполагает слабость и раздробленность женских организаций, неадекватность их идеологических лозунгов и неспособность представить интересы своего элетората. Еще одна причина низкого представительства женщин связана с тем, что база для рекрутирования женщин в политику несколько меньше, чем для мужчин. Совокупность этих причин приводит к тому, что представительство женщин в законодательных органах власти в новых демократических системах России и Украины постоянно падает. Парламентские выборы в России 1999 г. подтвердили эту тенденцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 37-42. 
Анализ электоральных ожиданий россиян в ходе кампании по выборам президента страны. Показано, что крайне высокий рейтинг В.В. Путина был создан отчасти его личными качествами, отчасти проправительственными СМИ, а также предвыборной риторикой кандидата в претенденты, для которой была характерна неопределенность высказываний относительно будущей социально-экономической политики. В результате в Российской Федерации появилась невиданная за всю новейшую историю возможность консолидации власти и сосредоточение ее в руках высшего должностного лица.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Игорь Михайлович Мацкевич Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 53-56. 
Автор, исходя из анализа статистики и данных опросов, показывает, что характерными чертами преступности военнослужащих являются: относительно стабильный удельный вес в структуре всей преступности по стране; несовпадение основных показателей динамики по сравнению с общеуголовной преступностью до 1990 года и повторение с запаздыванием на 1-2 года динамики общеуголовной преступности после 1991 года; более низкий коэффициент преступности среди военнослужащих по сравнению с коэффициентом общеуголовной преступности; приоритетное влияние на преступность военнослужащих иных факторов, отличных от факторов, влияющих на общеуголовную преступность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2006
Юрий Андреевич Красин, Юлия Михайловна Розанова Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 84-91. 
Материалы российско-канадского «круглого стола» (Москва, ноябрь 1999 г.), посвященного уточнению обозначенных в названии текста категорий применительно к происходящим в России сдвигам в жизни общества. В ходе обсуждения было выявлено два общих момента. Прежде всего, в предшествующую эпоху разделение общественной жизни на частную и публичную не допускалось коммунистической идеологией, поскольку «общественное» вытесняло и поглощало «приватное». Кроме того, несмотря на реабилитацию всего «частного» в ходе демократического транзита, проблема публичной сферы стоит по-прежнему остро, ибо реформы 1990-х гг. придали ей корпоративно-эгоистический характер.
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 115-124. 
В этой статье автор предлагает отказаться от оценки советского общества как "плохого" или "хорошего", как соответствующего или нет различным критериям, которые использовались и используются для его оценки: "истинный" социализм, "цивилизованный" капитализм, или идеальное традиционное русское общество. Советское общества следует рассматривать как некий социальный организм, чью анатомию и физиологию требуется изучить, чтобы понять, почему этот организм функционировал, несмотря на все его казалось бы чудовищные проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Исаак Моисеевич Модель, Бэлла Савельевна Модель Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 42-49. 
В статье анализируется сущность и существование социального партнерства в современном мире как формы сотрудничества в области социально-трудовых отношений. Рассмотрены германская, скандинавская и американская модели социального партнерства, условия при которых становится возможным функционирование социального партнерства – в том числе институциональная оформленность групповых интересов, отработанность механизмов и процедур социального диалога, организационно-правовые и политические установления государства в части регулирования интересов участников этих отношений. В статье приведены некоторые конкретные факты развития социального партнерства гражданского общества и властных структур в Свердловской области. Авторы статьи - Модель Исак Моисеевич – доктор политических наук, заведующий отделом социологии Института философии и права Уральского отделения Российской Академии наук; Модель Бэлла Савельевна – кандидат философских наук, старший научный сотрудник указанного отдела.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Geoffrey Evans, Steven Whitefield Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 39-50. 
Рост важности классовой принадлежности в России - не просто результат индивидуальных различий в социально-экономическом опыте, но также результат усиливающейся тенденции к соотнесению этого опыта с более общими идеологическими взглядами. Различия между классами в политических предпочтениях опосредованы различиями классов в поддержке рынка, а также растущей связью политических предпочтений с экономическим опытом. Электорат со временем становится как более политически грамотным, так и более экономически дифференцированным, и именно этим совокупным влиянием объясняется характер взаимоотношений классовой принадлежности и голосования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Виктор Михайлович Артемов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 51-55. 
Практика модернизации российского общества в конце XX в. показала, что одним из мощных дестабилизаторов в сфере правового порядка является из года в год углубляющийся разрыв между характером социальных преобразований и духовнонравственным потенциалом страны. Наиболее тревожным фоном модернизации стала резкая дезорганизация, образно говоря, "духовных обручей" и оснований жизни россиян. В этих условиях возрастает значимость поиска инновационных, обновленческих подходов как по отношению к деятельности органов правопорядка, так и в отношении всего арсенала используемых ими методов и средств. В инновационной смелости нуждаются и сами технологии развития и совершенствования правового порядка, их целевая составляющая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Олегович Тульский Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 23-32. 
Обсуждаются методологические и методические вопросы, связанные с оценкой деятельности различных социологических центров в период избирательных компаний. Как показывает опыт, сравнение данных опросов, посвященных электоральной проблематике, нередко оказывается некорректным. Часто допускаются следующие ошибки: сравнивают итоги опросов, проведенных в разное время; опросов, репрезентативных для РФ в целом(включая село) и опросов жителей крупных городов, сравнения ответов на открытые и закрытые вопросы и т.д. Автор сравнивает совокупности респондентов, итоги опросов и прогнозы крупных социологических служб - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Агенства региональных политических исследований (АРПИ), Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) и "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 13-19. 
Внимание ученых и практиков управленческой деятельности в России все более основательно обращается к проблеме адекватного осмысления жизненных сил национальных групп, проживающих в нашей стране. Этого требует не только явное обострение межнациональных отношений во многих регионах Российской Федерации, их конфликтность, но и очевидная весьма масштабная тенденция совпадения национально-этнической и социально-классовой структуры российского общества. Кроме того, интерес к проблеме стимулируется все большим осознанием угроз, рисков, обусловливаемых нарастанием глобальной проблематики, главным образом связанной с экологией, сохранением естественных основ бытия человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2006
О.А. Пермякова Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 43-47. 
С мая 1999 по апрель 2000 г. во время избирательного макроцикла проводились опросы жителей Тюмени с целью изучения их политических предпочтений и ориентаций. Исследования показали: жители города и в меньшей степени области склонны рассматривать свой регион как «островок» относительного социально-экономического спокойствия во всей Сибири. Это означает, что тюменцы, несмотря на все тяготы, которые им принесли годы реформ, придерживаются позиции, что в принципе рыночные преобразования – благо, поэтому нужно и далее придерживаться избранного курса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 139-145. 
Данная публикация представляет собой развернутую рецензию на книгу: Кистяковский Б.А. Философия и социология права. СПб.: Изд-во Русского Христианского института. 1998. 800 с. "Социальные науки и право" (1916), "Государственное право (общее и русское)" (1908), "Страницы прошлого. К истории конституционного движения в России" (1912).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Bent Flyvberg Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 127-136. 
Труды Юргена Хабермаса и Мишеля Фуко выявляют сущностную напряженность современности - напряженность между консенсусом и конфликтом. Опирающийся на Канта Хабермас - философ морали, основанной на консенсусе. Фуко, следуя Ницше, - философ реальной истории, излагаемой в терминах конфликта и власти. Настоящая статья представляет собой сравнительный анализ основных идей Хабермаса и Фуко об усилении гражданского общества и демократии. Как правильнее понять и реализовать эту идею? В терминах консенсуса или конфликта?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Иванович Зубков, Алексей Владимирович Федякин Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 38-48. 
В целях проверки объяснительных возможностей различных теорий электорального поведения выбрано три региона России (Саратовская и Волгоградская области, Приморский край), проанализированы итоги выборов депутатов Государственной Думы в этих регионах на протяжении трех компаний (1993, 1994 и 1999 гг.). Для определения системы детерминант электорального поведения принимаются идеальные типы социального действия М. Вебера: целерациональное, ценностнорациональное, традиционное и аффективное, которые так или иначе выделяют определенные черты сознания и поведения избирателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2006
Е.В. Саутина Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 47-51. 
Опрос жителей Москвы и Подмосковья относительно того, какие, по их мнению, задачи должна в первую очередь решать государственная власть (1999 г.). Его результаты показывают: население столичного региона постепенно начинает понимать, что избираемые им органы государственной власти – всего лишь инструмент для обслуживания интересов и потребностей граждан страны. Это означает, что общетеоретическое понятие «гражданское общество» исподволь начинает приобретать в России конкретные очертания.
ресурс содержит прикрепленный файл