Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 108-112. 
Если согласиться с тем, что разрушение прежних, предреволюционных интегральных механизмов всегда сопровождается возникновением новых и более деспотических, то анархистские концепции предполагают возможность преобразования бунтарского порыва в конструктивные социальные формы. Оставляя за скобками известный социальный утопизм, можно сказать, что бакунинские проблемы инициативы и подчинения, общественной мобилизации, гражданской солидарности актуальны и сегодня. Бакунинская мысль направлена на обоснование возникновения "человеческой всеобщности" без внешнего вмешательства, политического или идеологического принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 94-103. 
В статье описываются результаты специального методического исследования экспериментального типа, организованного кафедрой социологии Ивановского государственного энергетического университета под руководством автора в марте –апреле 1998 г. Полевой эксперимент был осуществлен по принципу «split –ballot» («расщепленного опроса») и имел целью изучение влияния престижных политических имен, упомянутых в формулировке вопроса, на результаты социологического исследования. В ходе эксперимента авторы планировали выяснить, как воздействуют престижные имена на ответы респондентов, какого рода информация в них содержится, какие факторы «управляют» влиянием имен и какие группы населения реагируют на них в наибольшей и наименьшей степени. В статье содержится подробный анализ изучения «эффекта имени» в западной социологии, описание собственной методологии и методов исследования, результаты и их интерпретация.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Наталья Юрьевна Данилова Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 77-84. 
Автор анализирует юридические формулировки правовых актов, которые используются для обозначения правовой позиции участников войны в Афганистане. Раскрытие смыслов применяемых категорий дает возможность выявить социальные последствия принятой юридической кодификации и показать принципы оценивания "афганцев" в обществе в разные периоды. Изменение дискурсивных определений их статуса каждый раз приводило к изменениям содержания воинских обязанностей, гражданских прав и социальных льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Рустем Казахбаевич Кадыржанов Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 41-46. 
Статья открывает подборку материалов казахстанских социологов о политических, экономических и социально-демографических вопросах жизнедеятельности республики Казахстан. Р.К. Кадыржанов знакомит с результатами изучения взглядов населения на современные социально-политические процессы в республике, в том числе вопросы понимания демократии, отношения к ценностям «возможностей выбора гражданства».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 70-77. 
Исторически армия в России является особенно уважаемой группой в обществе. В 1990-е гг. генералитет, возглавляющий эту группу, оказался в целом неспособным парировать ошибочные решения политиков. В конце ХХ в. военные реформы в стране свелись к бездумным сокращениям, реоганизациям, объединениям и разъединениям Вооруженных Сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2007
Данило Ж. Маркович Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 17-23. 
Экологическое образование определяется в статье как процесс приобретения знания об экологических проблемах, причинах их возникновения, необходимости и возможности их решения. Вопросы экологического образования рассматриваются в контексте их влияния на формирование единого экономического, политического и культурного пространства на планете.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2004
Владик Сумбатович Нерсесянц Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 24-34. 
Предлагается концепция "объективно возможного и необходимого постсоциалистического строя". Автор полагает, что логика движения общества от социалистического прошлого к постсоциалистическому будущему понятна только в контексте всемирно-исторического процесса, в ходе которого происходит увеличение степени свободы человека. Всемирная история как прогресс свободы в соответствии с учением Гегеля завершается установлением строя, основанного на частной собственности и на признании формально-правового равенства всех граждан. В статье отмечается, что Карл Маркс, при всем радикальном отличии его подхода от идей Гегеля, отрицал саму возможность иного, послебуржуазного типа права. При коммунизме, согласно Марксу, право и государство отмирают, а частная собственность на средства производства упраздняется. Встает вопрос о соотнесении реального социализма и искомой концепции постсоциализма с этими двумя версиями развития всемирной истории. В зависимости от политических ориентаций выделяются три группы ответов: 1. Социализм и коммунизм – историческая ошибка, надо возвращаться к капитализму. 2. Надо вернуться к социализму, отчищенному от искажений, и двигаться к коммунизму. 3. Пришло время для нового, не социалистического и не капиталистического строя. Автор придерживается последней концепции и рассматривает социализм, представляющий собой «отрицание» капитализма, как переходную ступень на пути к цивилизму (от civis – гражданин). Такой общественный строй может быть сформирован путем правового изменения форм собственности: на смену капиталистическому антагонизму между собственниками и не собственниками придут отношения между владельцами большей и меньшей собственности при государственно-правовом обеспечении неотчуждаемого права каждого гражданина на минимум собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Абдумалик Нысанбаевич Нысанбаев, Аскар Кунакович Тулегулов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 26-28. 
Казахстан в процессе реформирования встречается с широким кругом социально-экономических проблем. Эти проблемы могут быть решены посредством обдуманной политики правительства во взаимодействии с так называемыми «мозговыми центрами», способными осуществлять независимый анализ и исследование общественных проблем. Институт общественной политики, представляющий собой совокупность организаций, выстраивается на основе подобных центров и призван, опираясь на общественное мнение, выражать и защищать интересы широких слоев Республики Казахстан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Эдуард Анатольевич Попов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 21-28. 
Своеобразие существующего социального порядка в России определяется двумя факторами: отсутствием позитивного демократического опыта и наличием так или иначе функционирующих социальных институтов. В основе образования отдельных социальных институтов и, соответственно социального порядка лежат три процесса, три фактора: хабитуализация, типизация и легитимация. Автор статьи опирается на теорию институциализации, представленную в совместном труде американских социологов П. Бергера и Т. Лукмана «Социальное конструирование реальности» (М.: Медиум, 1995).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 30-41. 
Социально-политическая история Кавказа рассматривается через призму влияния на нее имперских соседей – таких, как Персия, Турция и Россия. По мнению В.П. Макаренко, политический анализ истории стран Кавказа важен с точки зрения перспективы демократии на Кавказе, поскольку Турция, Россия и Европа предлагают разные модели связи власти и собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Наталья Федоровна Туценко Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 35-45. 
Казачье движение, милитаризированное по форме и обладающее подчеркнуто этатистской идеологией, может восприниматься как антитеза гражданскому обществу. Автор статьи, не принимая данную точку зрения, доказывает, что причина значимости казачьего движения для процесса становления гражданского общества заключается в его "политическом долгожительстве". Кроме того, казачьи организации, в отличие от большинства узконаправленных по целям деятельности общественных объединений, обладают не только более широкой, но и более социально-разноплановой базой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Игорь Константинович Калинин Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 112-122. 
Причиной появления данной публикации стало несогласие автора с выводами Б. Фливберга, сделанные им в статье «Хабермас и Фуко – теоретики гражданского общества». Дискурс Хабермаса, конституирующий гражданское общество, в силу особенностей человеческой природы не может быть априорно всеобщим. Категорических императив Канта не имеет дедуктивной силы закона. Как прекрасная роза в саду, гражданское общество нуждается в защите и уходе. Но, будучи созданным, оно с лихвой воздаст своим создателям за труды. Сначала, по-видимому, полноценные «горизонтальные» связи могут быть задействованы лишь в рамках узкой организации, которая по мере достижения ощутимых успехов и роста нравственной репутации в окружающем обществе, может расширяться. Таким образом, хабермасовский «дискурс», определяющий существо гражданского общества, должен быть дополнен веберовской «баллотировкой», обеспечивающий его генезис.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Борис Иванович Максимов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 35-47. 
В статье известного петербургского социолога Бориса Ивановича Максимова (в прошлом – руководителя заводской социологической лаборатории Кировского завода, а сейчас – научного сотрудника Социологического института в Санкт-Петербурге) затронут ряд острых проблем российских реформ в сфере переориентации трудовых отношений на производстве в рыночный вектор. Одна из них состоит в том, чтобы «встроить» эти отношения в социокультурную систему российского общества. Автор провел анализ событий на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате по методу case study. События на ЦБК являются выражением системного конфликта, поскольку налицо целый ряд кризисных процессов и вовлеченность в противостояние большого числа социальных субъектов: наемные работники, рабочие, трудовой коллектив в целом, профсоюз, противостоящие им собственники, новые хозяева, различные ветви и органы власти – занимающиеся приватизацией, представительная и исполнительная власть, прокуратура, суды, судебные приставы, милиция, а также политические организации, отдельные политические деятели, СМИ и даже криминальные структуры. Конфликт на ЦБК можно рассматривать с разных точек зрения: как трудовой конфликт, как «реформационный», обусловленный резкими изменениями трудовых отношений, противостоянием сил, производящих преобразования и сопротивляющихся им, как социокультурный, как борьбу против иностранных собственников, конфликт в рамках социального протеста. Автор статьи видит в событиях на Выборгском ЦБК прежде всего классовый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Вячеслав Константинович Коломиец Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 154-155. 
Рецензия на книгу: Пешков В. П. Россия XXI века в системе общественно-политических ожиданий. М.: Русский летописец. 2000, 152 с.
ресурс содержит прикрепленный файл