Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 2001 год

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 108-112. 
Если согласиться с тем, что разрушение прежних, предреволюционных интегральных механизмов всегда сопровождается возникновением новых и более деспотических, то анархистские концепции предполагают возможность преобразования бунтарского порыва в конструктивные социальные формы. Оставляя за скобками известный социальный утопизм, можно сказать, что бакунинские проблемы инициативы и подчинения, общественной мобилизации, гражданской солидарности актуальны и сегодня. Бакунинская мысль направлена на обоснование возникновения "человеческой всеобщности" без внешнего вмешательства, политического или идеологического принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Наталья Юрьевна Данилова Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 77-84. 
Автор анализирует юридические формулировки правовых актов, которые используются для обозначения правовой позиции участников войны в Афганистане. Раскрытие смыслов применяемых категорий дает возможность выявить социальные последствия принятой юридической кодификации и показать принципы оценивания "афганцев" в обществе в разные периоды. Изменение дискурсивных определений их статуса каждый раз приводило к изменениям содержания воинских обязанностей, гражданских прав и социальных льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 70-77. 
Исторически армия в России является особенно уважаемой группой в обществе. В 1990-е гг. генералитет, возглавляющий эту группу, оказался в целом неспособным парировать ошибочные решения политиков. В конце ХХ в. военные реформы в стране свелись к бездумным сокращениям, реоганизациям, объединениям и разъединениям Вооруженных Сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2005
Л.С. Дементьева, Т.А. Семилет Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 152-153. 
Аннотируется книга: ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ РУССКОГО НАРОДА /Под ред. С.И. Григорьева и др. Барнаул: Изд-во АРНЦ СО РАО, 1999. 160 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Владик Сумбатович Нерсесянц Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 3-15. 
Ценностные подходы к праву определяют парадигму и смысловую модель его познания и понимания, в статье данная тема рассматривается с позиций разработанного автором либертарно-юридического учения о праве и государстве. Для анализа и характеристики отношений и связей сущности и явления в сфере права в этом учении сформулирована концепция различения и соотношения права и закона. С учетом этого различения как сущности и явления под сущностью права понимается принцип формального равенства, который представляет собой единство трех подразумевающих друг друга сущностных свойств права - всеобщей равной меры регуляции, свободы и справедливости.
ресурс содержит прикрепленный файл