Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 2001 год

Опубликовано на портале: 25-04-2005
Игорь Константинович Калинин Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 112-122. 
Причиной появления данной публикации стало несогласие автора с выводами Б. Фливберга, сделанные им в статье «Хабермас и Фуко – теоретики гражданского общества». Дискурс Хабермаса, конституирующий гражданское общество, в силу особенностей человеческой природы не может быть априорно всеобщим. Категорических императив Канта не имеет дедуктивной силы закона. Как прекрасная роза в саду, гражданское общество нуждается в защите и уходе. Но, будучи созданным, оно с лихвой воздаст своим создателям за труды. Сначала, по-видимому, полноценные «горизонтальные» связи могут быть задействованы лишь в рамках узкой организации, которая по мере достижения ощутимых успехов и роста нравственной репутации в окружающем обществе, может расширяться. Таким образом, хабермасовский «дискурс», определяющий существо гражданского общества, должен быть дополнен веберовской «баллотировкой», обеспечивающий его генезис.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 27-31. 
Основой статьи послужили результаты специального опроса РОМИР, посвященного образу России и восприятию имиджа государства его гражданами. Опрос проводился в сентябре 2000 г. среди 2000 респондентов в 115 населенных пунктах РФ. Основные вопросы: образ российской демократии, отношение россиян к выборам, когнитивная сложность восприятия имиджа власти в целом и отдельно личности Президента России; блок вопросов, посвященных экономике России, информационной политике государства, имиджу вооруженных сил и внешнеполитической стратегии России. Итоги исследования показали, что однозначности восприятия современного образа России в общественном мнении нет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Лариса Леонидовна Рыбцова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 78-80. 
В основу статьи профессора кафедры прикладной социологии Уральского государственного университета им. А. М. Горького Ларисы Леонидовны Рыбцовой положены результаты исследований, которые проводились по сопоставимой методике в 1990 и 1999 гг. в Екатеринбурге и Свердловской области (опрошено по 1500 женщин). Эти материалы позволяют сравнить отношение женщин к собственной общественной и политической активности и выявить соответствующие ценностно-мотивационные изменения, произошедшие за этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Леонтий Георгиевич Бызов Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 3-15. 
Автор считает, что возможно охарактеризовать наступившую после ухода Ельцина эпоху как «постпереходную», в той части, которая касается общественных ожиданий. Общество демонстрирует определенный общенациональный синтез. От противостояния начала 90-х по линии «коммунисты – демократы» осталось лишь около 17% политизированного в рамках прежней доминирующей парадигмы электората. Все большую популярность приобретает модель социально-ориентированного капитализма с государственным регулированием определяющих сфер жизни и широкой экономической свободой на его «нижних» этажах – в мелком и среднем бизнесе, торговле и сфере обслуживания. Возрождается традиционная «русская власть» со своей традиционной социальной базой и традиционными политическими приоритетами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 16-27. 
Статья построена на материалах исследования, характеристики которого подробно описаны в предыдущей статье «Политические ориентации региональных элит» (СОЦИС. 2000. № 6). Исследование проводилось при поддержке фонда Эберта в 1999 г. в двух российских регионах (Ростовской и Пермской областях), в ходе которого было проинтервьюировано более 80 представителей элитных групп данных территорий. В статье рассматриваются основные модели реализации власти в регионах: власти со многими действующими лицами, принимающими ключевые решения (разновидности – полицентрическая и авторитарная многополюсная модели власти) и власти с одним действующим лицом, контролирующим промежуточные шаги и фигуры в процессе выработки решений (моноцентрическая модель). Анализируются стратегии региональных элит «по защите своей власти», а именно силовая, экономическая и собственно политическая защита власти, в том числе модель нарастающей замкнутости элит и модель формирования региональной мифологии. Предлагается прогноз возможных сценариев развития отношений «Центр –регионы»: «Победитель получает все», «Скрытый саботаж», «Вынужденный компромисс».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл