Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 2001 год

Опубликовано на портале: 03-02-2006
О.С. Новикова, И.О. Бабкин, А.Ю. Хоц Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 37-42. 
Авторы анализируют данные экспертного социологического исследования, которое было проведено в августе 2000 года среди представителей административной (35,9%), бизнес (32,05%) и интеллектуальной (32,05%) элиты Ставропольского края. Представители каждой группы выделяли различные проблемы края и страны в целом, а также предлагали свои выходы из сложившейся ситуации. Общими для всех элит оказались следующие проблемы: рост преступности, дороговизна и расслоение общества на богатых и бедных. Отмечается также солидарность всех групп в критическом отношении к деятельности правоохранительных и судебных органов края.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 29-36. 
По данным исследований РОМИР 2000-2001 гг. проанализированы сложившиеся стереотипы и динамические изменения в восприятии россиянами политического лидера страны. Приведенные результаты показывают, что спустя год после избрания В. Путина Президентом этот политический лидер обладает высокой степенью поддержки различными слоями электората. Деятельность главы государства в таких сферах, как экономика, государственное строительство и наведение порядка в стране, и особенно внешнеполитические инициативы получили в целом положительную оценку населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2006
С.А. Чориев Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 42-43. 
Исследуя проблемы демократизации общества в постсоветском Узбекистане, автор указывает на существующее различие между официально провозглашенной и реально осуществляемой политикой в этой области. Отмечая позитивные сдвиги – формирование многопартийности, возможность доступа к СМИ, в том числе и иностранным, автор предлагает исследовать следующие проблемы: совместимость свободы личности и коллективизма, лежащего в основе такого института, как махала; роль традиционной морали в восприятии демократических идей и принципов; учет исламского фактора.
ресурс содержит прикрепленный файл