Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 2001 год

Опубликовано на портале: 31-01-2006
Вилен Николаевич Иванов, Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 23-29. 
Авторы обращаются к анализу тех процессов в различных сферах современной социальной жизни, которые так или иначе определяют решение проблемы целостности РФ. Во-первых, в статье рассматриваются идеологические конструкции, доминировавшие на протяжении 1992-1999 гг. Во-вторых, авторы прослеживают особенности социально-экономических взаимосвязей между федеральным Центром и регионами. В-третьих, они исследуют новые тенденции в региональной политике Центра, наметившиеся в 2000 г. после прихода к власти президента В.В.Путина. Эмпирическую основу настоящей статьи составляют данные сравнительных исследований, проведенных Центром социологии межнациональных и региональных отношений ИСПИ РАН в 1992-2000 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2006
Эдуард Врамович Тадевосян Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 145-150. 
Рецензия на книгу В.Н.Иванов, О.А.Яровой. Российский федерализм: становление и развития. М., 2000. Ценность указанной книги автор видит в том, что она основана на материалах эмпирических исследований, проведенных Центром социологии национальных и региональных отношений ИСПИ РАН. Вместе с тем рецензент считает, что данное в книге определение федерализма содержит целых ряд серьезных неточностей. Он также находит, что словарь основных понятий в приложении к научной монографии выглядит неоправданным излишеством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2006
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 30-36. 
Автор считает, что для адекватной оценки происходящих реформ следует обратиться не только к анализу не только их экономических, но и социальных последствий. Свои взгляды он обосновывает материалами общероссийских опросов населения в возрасте 18 лет и старше, которые осуществляются Социологическим Центром РАГС по программе мониторинга «Народ и власть» в 24 субъектах РФ, представляющих все экономико-географические зоны страны. Автор приходит к выводу, что реальная практика реформ чаще угнетала и сковывала, чем раскрепощала человеческие ресурсы подъема производства, социального обновления и духовного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-09-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 106-112. 
Вопрос о социальных условиях публичной политики — одна из главных исследовательских задач социологии. Социальные условия, которые делают возможным существование той или иной публичной политики, включают в себя различные виды ресурсов: экономических, политических, институциональных, юридических, коммуникативных… Дискретные значения многомерного распределения социальных условий публичной политики представляют собой не что иное, как вышеозначенные «топосы». Топосы обусловливают практики входящих в них агентов. Соответственно, публичная политика может быть представлена как конфигурация отношений между топосами. Топос — это не собственно события публичной политики, он не замещает собой практики или практические схемы, но производит события публичной политики. Данный подход предполагает развитие исследовательской работы в двух возможных направлениях. Первое нацелено на изучение самих топосов, т. е. продукта функционирования практик публичной политики, легитимных практических схем. Второе предполагает анализ социальных условий производства практик публичной политики: обстоятельств, благодаря которым существует экспертиза, юридическое сопровождение, профессиональная деятельность социальных работников, а также активность специализированных государственных институтов и неправительственных организаций, гуманитарных и добровольных ассоциаций и т.п. Новизна предлагаемого подхода связана с характером анализа исследуемой проблемы: приоритет отдается комплексному изучению социальных механизмов производства публичной политики, рассматриваемой как новый способ господства.Акцент делается не столько на социальных проблемах конкретной общности — «клиентов» или объектов публичной политики, сколько на условиях возможности тех или иных практик публичной политики. Изучение отношения между социальными условиями и легитимными практическими схемами дает возможность понять законы эффективности функционирования практик публичной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл