Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 2001 год

Опубликовано на портале: 07-05-2007
Данило Ж. Маркович Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 17-23. 
Экологическое образование определяется в статье как процесс приобретения знания об экологических проблемах, причинах их возникновения, необходимости и возможности их решения. Вопросы экологического образования рассматриваются в контексте их влияния на формирование единого экономического, политического и культурного пространства на планете.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Борис Иванович Максимов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 35-47. 
В статье известного петербургского социолога Бориса Ивановича Максимова (в прошлом – руководителя заводской социологической лаборатории Кировского завода, а сейчас – научного сотрудника Социологического института в Санкт-Петербурге) затронут ряд острых проблем российских реформ в сфере переориентации трудовых отношений на производстве в рыночный вектор. Одна из них состоит в том, чтобы «встроить» эти отношения в социокультурную систему российского общества. Автор провел анализ событий на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате по методу case study. События на ЦБК являются выражением системного конфликта, поскольку налицо целый ряд кризисных процессов и вовлеченность в противостояние большого числа социальных субъектов: наемные работники, рабочие, трудовой коллектив в целом, профсоюз, противостоящие им собственники, новые хозяева, различные ветви и органы власти – занимающиеся приватизацией, представительная и исполнительная власть, прокуратура, суды, судебные приставы, милиция, а также политические организации, отдельные политические деятели, СМИ и даже криминальные структуры. Конфликт на ЦБК можно рассматривать с разных точек зрения: как трудовой конфликт, как «реформационный», обусловленный резкими изменениями трудовых отношений, противостоянием сил, производящих преобразования и сопротивляющихся им, как социокультурный, как борьбу против иностранных собственников, конфликт в рамках социального протеста. Автор статьи видит в событиях на Выборгском ЦБК прежде всего классовый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2007
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 24-34. 
Автор рассматривает две противодействующие тенденции в развитии российского общества. Во-первых, речь идет о консолидации – в том виде, который эта идея приобрела в Послании В.В.Путина Федеральному собранию. Во-вторых, автор обращается к явлениям деградации, которые, углубляясь, охватывают некоторые сферы общественной жизни. Автор обращается к болезненным проблемам организации государственной власти, общественной нравственности, демографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Петрович Горяинов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 48-56. 
В задачу данного исследования входило: разработать новую концептуальную схему анализа и интерпретации данных опросов общественного мнения, проведенных Фондом «Общественное мнение»; проанализировать взаимосвязи эмпирических показателей отношения сторонников, противников и «нейтралов» к различным политическим лидерам; с помощью анализа связей построить типологическую концепцию объединений лидеров и их сторонников, характерных для современного российского общества. Для решения этих задач автор вводит понятия «лидерская консолидация» и «лидерская система», в качестве методологии использует «проблемно-социетальный подход» к анализу данных. По мнению автора, выбор политических лидеров в российском обществе основан на их умении привлечь широкие слои населения и не оттолкнуть нейтралов. Они выразители надежд простых людей, они сами из простых людей, они сдержаны в выступлениях, они гибкие и идущие на компромисс, терпимы и сдержаны в поведении и в позициях. По духу – это своеобразные «народники, друзья народа», государственники, уважительно относящиеся к простому населению и с некоторым скрытым уважением или нейтральностью ко всякого рода «нелюбимым» простым народом меньшинствам (олигархам и чиновничеству). Ориентация на поддержку большинства, на общенародность – это их скрытый, а подчас открытый девиз. Автор статьи - Горяинов Владимир Петрович – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Геннадий Михайлович Орлов, Вадим Георигиевич Шуметов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 127-141. 
Рассматриваются методологические и методические вопросы построения модели электорального поведения населения. В основу подхода положено последовательное применение методов многофакторного статистического анализа данных первичной обработки материалов, полученных в ходе социологических исследований. В работе был использован массив данных о предвыборной ситуации в России в период 1993-1999 гг. - результата проведенных Центром социологических исследований МГУ с участием Орловской региональной академии государственной службы. Массив информации содержится в базе данных социологических опросов 1993-1999 гг. по результатам анкетирования около 55 тыс. респондентов ряда регионов. Формат данных соответствовал формату программного продукта SPSS, что позволило выполнить всю необходимую первичную, а ряде случаев и вторичную статистическую обработку.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-05-2007
П. Штомпка Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 6-16. 
Автор полагает, что парадигма травмы все активнее проникает в сферу гуманитарных и социальных наук. Речь идет об исследованиях негативных, дисфункциональных последствий социальных (культурных) изменений. Доказывая методологическую эффективность и социальную релевантность концепции травмы, автор обращается к анализу такого феномена, как крах коммунизма в Восточной Европе.
ресурс содержит прикрепленный файл