Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-05-2007
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 24-34. 
Автор рассматривает две противодействующие тенденции в развитии российского общества. Во-первых, речь идет о консолидации – в том виде, который эта идея приобрела в Послании В.В.Путина Федеральному собранию. Во-вторых, автор обращается к явлениям деградации, которые, углубляясь, охватывают некоторые сферы общественной жизни. Автор обращается к болезненным проблемам организации государственной власти, общественной нравственности, демографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Петрович Горяинов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 48-56. 
В задачу данного исследования входило: разработать новую концептуальную схему анализа и интерпретации данных опросов общественного мнения, проведенных Фондом «Общественное мнение»; проанализировать взаимосвязи эмпирических показателей отношения сторонников, противников и «нейтралов» к различным политическим лидерам; с помощью анализа связей построить типологическую концепцию объединений лидеров и их сторонников, характерных для современного российского общества. Для решения этих задач автор вводит понятия «лидерская консолидация» и «лидерская система», в качестве методологии использует «проблемно-социетальный подход» к анализу данных. По мнению автора, выбор политических лидеров в российском обществе основан на их умении привлечь широкие слои населения и не оттолкнуть нейтралов. Они выразители надежд простых людей, они сами из простых людей, они сдержаны в выступлениях, они гибкие и идущие на компромисс, терпимы и сдержаны в поведении и в позициях. По духу – это своеобразные «народники, друзья народа», государственники, уважительно относящиеся к простому населению и с некоторым скрытым уважением или нейтральностью ко всякого рода «нелюбимым» простым народом меньшинствам (олигархам и чиновничеству). Ориентация на поддержку большинства, на общенародность – это их скрытый, а подчас открытый девиз. Автор статьи - Горяинов Владимир Петрович – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2005
Л.С. Дементьева, Т.А. Семилет Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 152-153. 
Аннотируется книга: ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ РУССКОГО НАРОДА /Под ред. С.И. Григорьева и др. Барнаул: Изд-во АРНЦ СО РАО, 1999. 160 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Piotr Sztompka Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 3-12. 
Автор рассматривает период трансформации социалистического режима в Польше в конце 1980-х годов в качестве иллюстрации концепции культурной травмы. Исчезновение с политической арены прежней власти потребовало компетентных акторов, способных действовать в демократическом обществе. Их отсутствие определяет трудности построения новых институтов власти, при этом различные факторы экзистенциальной неуверенности проявлялись в синдроме недоверия, политической апатии и ностальгии по прошлому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2006
О.С. Новикова, И.О. Бабкин, А.Ю. Хоц Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 37-42. 
Авторы анализируют данные экспертного социологического исследования, которое было проведено в августе 2000 года среди представителей административной (35,9%), бизнес (32,05%) и интеллектуальной (32,05%) элиты Ставропольского края. Представители каждой группы выделяли различные проблемы края и страны в целом, а также предлагали свои выходы из сложившейся ситуации. Общими для всех элит оказались следующие проблемы: рост преступности, дороговизна и расслоение общества на богатых и бедных. Отмечается также солидарность всех групп в критическом отношении к деятельности правоохранительных и судебных органов края.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Александр Петрович Михайлов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 12-20. 
Статья носит обзорный характер и подготовлена по материалам одноименного доклада автора на 9 научной конференции "Современные проблемы вычислительной математики и математической физики". С точки зрения автора, при относительно небольшом числе допущений возможно построение весьма содержательных и поддающихся исследованию математических моделей, описывающих некоторые ключевые воздействия в системе "государственная власть - гражданское общество", а результаты моделирования допускают достаточно ясную интерпретацию в соответствующих терминах. Тем самым методология математического моделирования может послужить пониманию проблем технологии власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Геннадий Михайлович Орлов, Вадим Георигиевич Шуметов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 127-141. 
Рассматриваются методологические и методические вопросы построения модели электорального поведения населения. В основу подхода положено последовательное применение методов многофакторного статистического анализа данных первичной обработки материалов, полученных в ходе социологических исследований. В работе был использован массив данных о предвыборной ситуации в России в период 1993-1999 гг. - результата проведенных Центром социологических исследований МГУ с участием Орловской региональной академии государственной службы. Массив информации содержится в базе данных социологических опросов 1993-1999 гг. по результатам анкетирования около 55 тыс. респондентов ряда регионов. Формат данных соответствовал формату программного продукта SPSS, что позволило выполнить всю необходимую первичную, а ряде случаев и вторичную статистическую обработку.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 27-31. 
Основой статьи послужили результаты специального опроса РОМИР, посвященного образу России и восприятию имиджа государства его гражданами. Опрос проводился в сентябре 2000 г. среди 2000 респондентов в 115 населенных пунктах РФ. Основные вопросы: образ российской демократии, отношение россиян к выборам, когнитивная сложность восприятия имиджа власти в целом и отдельно личности Президента России; блок вопросов, посвященных экономике России, информационной политике государства, имиджу вооруженных сил и внешнеполитической стратегии России. Итоги исследования показали, что однозначности восприятия современного образа России в общественном мнении нет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Лариса Леонидовна Рыбцова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 78-80. 
В основу статьи профессора кафедры прикладной социологии Уральского государственного университета им. А. М. Горького Ларисы Леонидовны Рыбцовой положены результаты исследований, которые проводились по сопоставимой методике в 1990 и 1999 гг. в Екатеринбурге и Свердловской области (опрошено по 1500 женщин). Эти материалы позволяют сравнить отношение женщин к собственной общественной и политической активности и выявить соответствующие ценностно-мотивационные изменения, произошедшие за этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Леонтий Георгиевич Бызов Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 3-15. 
Автор считает, что возможно охарактеризовать наступившую после ухода Ельцина эпоху как «постпереходную», в той части, которая касается общественных ожиданий. Общество демонстрирует определенный общенациональный синтез. От противостояния начала 90-х по линии «коммунисты – демократы» осталось лишь около 17% политизированного в рамках прежней доминирующей парадигмы электората. Все большую популярность приобретает модель социально-ориентированного капитализма с государственным регулированием определяющих сфер жизни и широкой экономической свободой на его «нижних» этажах – в мелком и среднем бизнесе, торговле и сфере обслуживания. Возрождается традиционная «русская власть» со своей традиционной социальной базой и традиционными политическими приоритетами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2006
Вилен Николаевич Иванов, Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 23-29. 
Авторы обращаются к анализу тех процессов в различных сферах современной социальной жизни, которые так или иначе определяют решение проблемы целостности РФ. Во-первых, в статье рассматриваются идеологические конструкции, доминировавшие на протяжении 1992-1999 гг. Во-вторых, авторы прослеживают особенности социально-экономических взаимосвязей между федеральным Центром и регионами. В-третьих, они исследуют новые тенденции в региональной политике Центра, наметившиеся в 2000 г. после прихода к власти президента В.В.Путина. Эмпирическую основу настоящей статьи составляют данные сравнительных исследований, проведенных Центром социологии межнациональных и региональных отношений ИСПИ РАН в 1992-2000 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Владик Сумбатович Нерсесянц Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 3-15. 
Ценностные подходы к праву определяют парадигму и смысловую модель его познания и понимания, в статье данная тема рассматривается с позиций разработанного автором либертарно-юридического учения о праве и государстве. Для анализа и характеристики отношений и связей сущности и явления в сфере права в этом учении сформулирована концепция различения и соотношения права и закона. С учетом этого различения как сущности и явления под сущностью права понимается принцип формального равенства, который представляет собой единство трех подразумевающих друг друга сущностных свойств права - всеобщей равной меры регуляции, свободы и справедливости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 29-36. 
По данным исследований РОМИР 2000-2001 гг. проанализированы сложившиеся стереотипы и динамические изменения в восприятии россиянами политического лидера страны. Приведенные результаты показывают, что спустя год после избрания В. Путина Президентом этот политический лидер обладает высокой степенью поддержки различными слоями электората. Деятельность главы государства в таких сферах, как экономика, государственное строительство и наведение порядка в стране, и особенно внешнеполитические инициативы получили в целом положительную оценку населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2006
С.А. Чориев Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 42-43. 
Исследуя проблемы демократизации общества в постсоветском Узбекистане, автор указывает на существующее различие между официально провозглашенной и реально осуществляемой политикой в этой области. Отмечая позитивные сдвиги – формирование многопартийности, возможность доступа к СМИ, в том числе и иностранным, автор предлагает исследовать следующие проблемы: совместимость свободы личности и коллективизма, лежащего в основе такого института, как махала; роль традиционной морали в восприятии демократических идей и принципов; учет исламского фактора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2006
Эдуард Врамович Тадевосян Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 145-150. 
Рецензия на книгу В.Н.Иванов, О.А.Яровой. Российский федерализм: становление и развития. М., 2000. Ценность указанной книги автор видит в том, что она основана на материалах эмпирических исследований, проведенных Центром социологии национальных и региональных отношений ИСПИ РАН. Вместе с тем рецензент считает, что данное в книге определение федерализма содержит целых ряд серьезных неточностей. Он также находит, что словарь основных понятий в приложении к научной монографии выглядит неоправданным излишеством.
ресурс содержит прикрепленный файл