Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 16-27. 
Статья построена на материалах исследования, характеристики которого подробно описаны в предыдущей статье «Политические ориентации региональных элит» (СОЦИС. 2000. № 6). Исследование проводилось при поддержке фонда Эберта в 1999 г. в двух российских регионах (Ростовской и Пермской областях), в ходе которого было проинтервьюировано более 80 представителей элитных групп данных территорий. В статье рассматриваются основные модели реализации власти в регионах: власти со многими действующими лицами, принимающими ключевые решения (разновидности – полицентрическая и авторитарная многополюсная модели власти) и власти с одним действующим лицом, контролирующим промежуточные шаги и фигуры в процессе выработки решений (моноцентрическая модель). Анализируются стратегии региональных элит «по защите своей власти», а именно силовая, экономическая и собственно политическая защита власти, в том числе модель нарастающей замкнутости элит и модель формирования региональной мифологии. Предлагается прогноз возможных сценариев развития отношений «Центр –регионы»: «Победитель получает все», «Скрытый саботаж», «Вынужденный компромисс».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2006
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 30-36. 
Автор считает, что для адекватной оценки происходящих реформ следует обратиться не только к анализу не только их экономических, но и социальных последствий. Свои взгляды он обосновывает материалами общероссийских опросов населения в возрасте 18 лет и старше, которые осуществляются Социологическим Центром РАГС по программе мониторинга «Народ и власть» в 24 субъектах РФ, представляющих все экономико-географические зоны страны. Автор приходит к выводу, что реальная практика реформ чаще угнетала и сковывала, чем раскрепощала человеческие ресурсы подъема производства, социального обновления и духовного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Ярослав Владимирович Шимов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 127-137. 
В статье отмечено, что строительство национального демократического государства имеет внутриполитический и внешнеполитический аспекты, связанный с проблемой окончательного цивилизационного выбора, которую предстоит решить России. Характер системы, которая формируется сегодня в России, логичен с исторической точки зрения. При отсутствии развитого гражданского общества система может быть только авторитарной – с элементами демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2007
П. Штомпка Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 6-16. 
Автор полагает, что парадигма травмы все активнее проникает в сферу гуманитарных и социальных наук. Речь идет об исследованиях негативных, дисфункциональных последствий социальных (культурных) изменений. Доказывая методологическую эффективность и социальную релевантность концепции травмы, автор обращается к анализу такого феномена, как крах коммунизма в Восточной Европе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Ред.: М.К. Эффендиев Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 3-11. 
Материалы "Круглого стола", организованного и проведенного Отделением философии, социологии, психологии и права Российской академии наук и Центром конфликтологии Института социологии РАН. В центре внимания выступающих – четыре основных вопроса – 1) критерии идентификации общественно опасных акций, признаваемых террористическими; 2) социальные условия возникновения и обострения терроризма, ситуации и факторы; 3) формы, способы и средства, к которым прибегают современные террористы; 4) меры по предотвращению, нейтрализации и подавлению терроризма. В обсуждении приняли участие Е. И. Степанов (Центр конфликтологии Института социологии РАН), Р. Г. Яновский (отделение философии, социологии и права РАН), В. В. Серебрянников (Институт социально-политических исследований РАН), Ю. И. Авдеев (Академия ФСБ России), О. М. Хлобустов (Фонд национальной и международной безопасности), В. Е. Петрищев (Эксперный Совет Комитета ГД ФС РФ по безопасности) и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Олег Емельянович Кутафин, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 142-147. 
Данная рецензия посвящена выходу в свет книги: Кудрявцев В.Н., Трусов А.И. Политическая юстиция в СССР (М.: Наука, 2000). Феномен политической юстиции возник еще в дореволюционные годы, затем, при советской власти юстиция руководствовалась в основном ведомственными административными правилами, что и привело к "юриспруденции террора". Исследования, посвященные массовым репрессиям в СССР, до сих пор не рассматривали политическую юстицию как институт в системе тоталитарного государства, авторы книги восполняют данный пробел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-09-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 106-112. 
Вопрос о социальных условиях публичной политики — одна из главных исследовательских задач социологии. Социальные условия, которые делают возможным существование той или иной публичной политики, включают в себя различные виды ресурсов: экономических, политических, институциональных, юридических, коммуникативных… Дискретные значения многомерного распределения социальных условий публичной политики представляют собой не что иное, как вышеозначенные «топосы». Топосы обусловливают практики входящих в них агентов. Соответственно, публичная политика может быть представлена как конфигурация отношений между топосами. Топос — это не собственно события публичной политики, он не замещает собой практики или практические схемы, но производит события публичной политики. Данный подход предполагает развитие исследовательской работы в двух возможных направлениях. Первое нацелено на изучение самих топосов, т. е. продукта функционирования практик публичной политики, легитимных практических схем. Второе предполагает анализ социальных условий производства практик публичной политики: обстоятельств, благодаря которым существует экспертиза, юридическое сопровождение, профессиональная деятельность социальных работников, а также активность специализированных государственных институтов и неправительственных организаций, гуманитарных и добровольных ассоциаций и т.п. Новизна предлагаемого подхода связана с характером анализа исследуемой проблемы: приоритет отдается комплексному изучению социальных механизмов производства публичной политики, рассматриваемой как новый способ господства.Акцент делается не столько на социальных проблемах конкретной общности — «клиентов» или объектов публичной политики, сколько на условиях возможности тех или иных практик публичной политики. Изучение отношения между социальными условиями и легитимными практическими схемами дает возможность понять законы эффективности функционирования практик публичной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл