Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Нелли Александровна Романович Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 35-39. 
В статье представлен анализ отношения россиян к демократическим ценностям и дана попытка объяснения такого отношения. Автором используются материалы собственных опросов в г. Воронеже, а также материалы всероссийских опросов. На основании представленных данных автор делает однозначный вывод о том, что демократические ценности вообще и ценность свободы в частности не являются значимыми для большинства россиян. Автор объясняет это тем, что у россиян существует свое (не западное) представление о свободе, власти и государстве. Рядом набросков автор показывает отдельные стороны этого особенного представления. Такое отношение к свободе и демократии представляется автору внешним проявлением глубинных культурных ценностей, которые фактически неотчуждаемы от нашего народа. Основанное на этих ценностях своеобразное отношение к свободе автор прослеживает в православном наследии, в частности в писаниях святых отцов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Владислав Адамский, Войцех Заборовский Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 50-62. 
Авторы выявляют причины системного краха государственного социализма. С этой целью они раскрывают структурные противоречия этого типа общества, пытаясь ретроспективно оценить их влияние на развитие тех процессов, которые разрушили социализм советского типа и обусловили специфику его последующих трансформаций. Анализ построен на методах структуралистских теорий общественных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 121-129. 
Как переходное автор рассматривает то состояние общества, при котором достаточно радикально изменяются его основные функции, что приводит к качественным изменениям в социальных институтах на основе трансформирующейся иерархии социальных ценностей. Процессы трансформаций такого рода приобретают перманентный характер с середины XIX в. в связи с бурным развитием капитализма. За минувший век в социологии разработан категориальный аппарат анализа социальной структуры и ее смещений. Автор сосредоточил внимание преимущественно на характеристике исследований социальной структуры в трудах П.А. Сорокина и ведущих социологов Гарвардской школы – Т. Парсонса и Р. Мертона. Рассмотрена история первых эмпирических исследований социальной структуры (в Великобритании XIX в. в исследованиях тред-юнионизма и рабочего движения). Автор выделил три группы теорий социальной стратификации, сохраняющих наибольшее влияние в современной западной социологии. 1. Теория стратификации, идущая от учения К. Маркса, основанная на отношении людей к средставм производства и на тех способах, с помощью которых люди зарабатывают себе средства существования. 2. Подход, идущий от Макса Вебера, при котором предполагается, что классовые различия основаны не только на отношении к средствам производства, но и на особом отношении к профессии (высокий уровень профессиональной культуры, проявляющийся в рациональной организации труда, особая трудовая этика, обеспечивающая такую организацию - специфические черты работника в условиях современного западного капитализма). Вебер выделил еще один аспект стратификации – различия между социальными группами в области социального достоинства или престижа, которым люди обладают в различной мере. 3. Идущий от социолога Эрика Райта подход, при котором учитываются способы контроля над экономическими ресурсами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Анджей Рихард Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 62-73. 
Авторы пытаются установить источники повиновения/неповиновения поляков правящей элите в период 1980-1990-х гг. Ситуация рассматривается в динамике. Референтной точкой выступают аналитически разделенные фазы перехода от недемократической системы к либеральной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2006
Ю.А. Ковалев Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 142-149. 
Автор комментария размышляет над книгой американского историка С. Коэна «Провал крестового похода США и трагедия посткоммунистической России» (М., 2001). Противостояние «демократии и недемократии» есть конкуренция двух институциональных моделей развития социума, которая охватывает ценностные категории (характер взаимодействия общества и государственных институтов, «массовость» или «элитарность» организации власти, принципы регулирования экономики и т.п.). Этот процесс имеет внутреннюю логику и закономерности, не сводимые к вульгарному стремлению одной державы перехватить у другой контроль над энерго-сырьевыми ресурсами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2005
В. Е. Давидович Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 143-146. 
Рецензия на книгу: Макаренко В.П. ГЛАВНЫЕ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОСТИ. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. 473 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 31-39. 
Анализ деятельности комитетов общественного самоуправления (КОС) в России в 1990-е гг. выявил, помимо финансовых проблем, три базовые характеристики недостаточной структурированности этой формы организации власти: неопределенность территориальных границ, отправление несвойственных функций, а также отсутствие четких механизмов их создания или ликвидации. Основной вывод: существующие КОС, по сути, являются придатками низших органов государственной власти, а не институтами самодеятельности населения в сфере реализации его прав на общественное управление территорией непосредственного проживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Галина Александровна Цветкова Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 39-41. 
Результаты российской части международного социологического исследования «Местное самоуправление и демократия» (1998–2000 гг.). В ходе его были выявлены некоторые трудности и негативные явления в деятельности муниципий. В основном они связаны с невозможностью рациональной организации экономической жизни территории и снижения уровня социальных противоречий и конфликтов. Частично это связано с неподобающе низкой активностью населения в деятельности муниципальных органов управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Я. Келлер Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 48-52. 
Политическая интенция теории модернизации, с точки зрения автора, - соединение формальной демократии и рыночной экономики с социальной отзывчивостью. Вместе с тем, рассматривая различные варианты теории модернизации, автор доказывает, что ни один из них не способен гарантировать компромисс между силами эксплуатации, во имя прибыли пытающимися перейти все существующие границы, и принципами социальной и экологической ответственности. В частности, в статье поднимаются вопросы о том, является ли переход от мира организаций к миру сетей дальнейшим логическим шагом в процессе модернизации, и если да, то как это может сказаться на социальном секторе?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2006
Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 51. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
А.К. Агапонов Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 42-43. 
Социологическое исследование взаимодействия руководителей разного уровня в Южном федеральном округе (1999–2000 гг.), осуществленное методом экспертного опроса, выявило ощутимые различия в понимании руководителями регионального и муниципального уровня ответственности в сфере управления. Преодоление этого разрыва, как считает большинство экспертов, важный организационный ресурс для совершенствования уровня и качества управления в северокавказском регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Klaus Müller, A. Pickel Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 67-82. 
Статья представляет собой обзор дискуссий о посткоммунистическом переходе, анализ основных аспектов преемственности и перемен в социальной науке по ключевым событиям 1990-х годов. Господство неолиберального дискурса сформировало программы политиков и подходы в теории. Однако это единство оспаривается, авторы предлагают иную парадигму трансформации и показывают ее базовые элементы и связь с упомянутыми дебатами в политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Павел Маркович Полян Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 95-100. 
Соотносятся советские и зарубежные данные о перемещении разных категорий советских граждан за период второй мировой войны с оккупированной части СССР на территорию Третьего Рейха и его союзников. Представлены данные немецких историков о количестве военнослужащих Красной Армии, захваченных в плен (на конец 1941 г. - 3,35 млн. человек, в феврале 1944 г. – 5,637 млн.). Советские историки считают эти цифры завышенными на том основании, что в число военнопленных часто заносились беженцы и сотрудники партийных и советских органов, попавшие в окружение вместе с войсками. В протоколах Нюрнбергского процесса указано, что из СССР германские оккупационные власти принудительно вывезли для работы в Германии 4979 тыс. гражданских лиц, что близко к официальным советским данным. Но были также добровольно выезжавшие лица, в том числе «гастарбайтеры». Приводятся таблицы с данными о перемещениях в Германию по различным группам военнопленных и репатриантов. Около 1 млн. гражданских лиц попали в Германию как « беженцы» и «эвакуированные», дается приблизительная статистика распределения исходов пребывания граждан СССР на территории Германии и ее союзников а также дальнейшей судьбы репатриированных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 9-18. 
Национальные доклады, прозвучавшие на конференции под названием «Структурные изменения в постсоциалистической Центральной Европе и новые модернизационные вызовы» (Прага, май 2001 г.), содержат конкретный сравнительный опыт смены общественной системы в четырех странах. Научный аппарат публикуемых материалов включает литературу и источники, малоизвестные отечественному специалисту. В докладах показан эволюционный тип общественной динамики в странах региона, меняющий, в частности, наши представления о смысле и значении «бархатных революций».
ресурс содержит прикрепленный файл