Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 2002 год

Опубликовано на портале: 27-11-2004
Павел Маркович Полян Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 95-100. 
Соотносятся советские и зарубежные данные о перемещении разных категорий советских граждан за период второй мировой войны с оккупированной части СССР на территорию Третьего Рейха и его союзников. Представлены данные немецких историков о количестве военнослужащих Красной Армии, захваченных в плен (на конец 1941 г. - 3,35 млн. человек, в феврале 1944 г. – 5,637 млн.). Советские историки считают эти цифры завышенными на том основании, что в число военнопленных часто заносились беженцы и сотрудники партийных и советских органов, попавшие в окружение вместе с войсками. В протоколах Нюрнбергского процесса указано, что из СССР германские оккупационные власти принудительно вывезли для работы в Германии 4979 тыс. гражданских лиц, что близко к официальным советским данным. Но были также добровольно выезжавшие лица, в том числе «гастарбайтеры». Приводятся таблицы с данными о перемещениях в Германию по различным группам военнопленных и репатриантов. Около 1 млн. гражданских лиц попали в Германию как « беженцы» и «эвакуированные», дается приблизительная статистика распределения исходов пребывания граждан СССР на территории Германии и ее союзников а также дальнейшей судьбы репатриированных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 9-18. 
Национальные доклады, прозвучавшие на конференции под названием «Структурные изменения в постсоциалистической Центральной Европе и новые модернизационные вызовы» (Прага, май 2001 г.), содержат конкретный сравнительный опыт смены общественной системы в четырех странах. Научный аппарат публикуемых материалов включает литературу и источники, малоизвестные отечественному специалисту. В докладах показан эволюционный тип общественной динамики в странах региона, меняющий, в частности, наши представления о смысле и значении «бархатных революций».
ресурс содержит прикрепленный файл