Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 2002 год

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Я. Келлер Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 48-52. 
Политическая интенция теории модернизации, с точки зрения автора, - соединение формальной демократии и рыночной экономики с социальной отзывчивостью. Вместе с тем, рассматривая различные варианты теории модернизации, автор доказывает, что ни один из них не способен гарантировать компромисс между силами эксплуатации, во имя прибыли пытающимися перейти все существующие границы, и принципами социальной и экологической ответственности. В частности, в статье поднимаются вопросы о том, является ли переход от мира организаций к миру сетей дальнейшим логическим шагом в процессе модернизации, и если да, то как это может сказаться на социальном секторе?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
П. Махонин Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 32-48. 
Продолжение серии статей европейских социологов, посвященных процессам трансформации стран бывшего социалистического лагеря. В № 5 журнала опубликованы статьи ученых Германии и Венгрии; в № 6 – Польши. Чешские авторы полагают, что институциональные перемены в политике и экономике их страны были, прежде всего, сдвигами в вертикальном распределении власти и экономических позиций, тогда как остальные стороны трансформации институциональной сферы явно игнорировались. Один из наиболее плодотворных путей преодоления возникших трудностей они видят в использовании историко-градуалистического подхода, а также теории модернизации как инструмента критики теории постсоциалистического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Валерий Андреевич Луков Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 146-149. 
Рецензия на книгу О. Карпухина и Э. Макаревича «Формирование масс. Природа общественных связей и технологии "паблик рилейшнз". Опыт историко-социологического исследования» - Калининград: Янтарный сказ, 2001. В книге подвергается анализу новое качество социального контроля, которое обеспечивает известную готовность масс действовать по схемам, заранее разработанным политтехнологами, маркетологами, имиджмейкерами и т.д. Рецензент согласен с тем, что эти достаточно эффективные действия сужают возможности свободного выбора человека в сферах политики, экономики, культуры, а также сказываются на процессе социализации новых поколений. Несколько критических замечаний в адрес предложенной Карпухиным и Макаревичем концепции общественных связей как системы влияния на людей, не имеют принципиального характера.
ресурс содержит прикрепленный файл