Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 2002 год

Опубликовано на портале: 17-01-2006
Ю.А. Ковалев Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 142-149. 
Автор комментария размышляет над книгой американского историка С. Коэна «Провал крестового похода США и трагедия посткоммунистической России» (М., 2001). Противостояние «демократии и недемократии» есть конкуренция двух институциональных моделей развития социума, которая охватывает ценностные категории (характер взаимодействия общества и государственных институтов, «массовость» или «элитарность» организации власти, принципы регулирования экономики и т.п.). Этот процесс имеет внутреннюю логику и закономерности, не сводимые к вульгарному стремлению одной державы перехватить у другой контроль над энерго-сырьевыми ресурсами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 31-39. 
Анализ деятельности комитетов общественного самоуправления (КОС) в России в 1990-е гг. выявил, помимо финансовых проблем, три базовые характеристики недостаточной структурированности этой формы организации власти: неопределенность территориальных границ, отправление несвойственных функций, а также отсутствие четких механизмов их создания или ликвидации. Основной вывод: существующие КОС, по сути, являются придатками низших органов государственной власти, а не институтами самодеятельности населения в сфере реализации его прав на общественное управление территорией непосредственного проживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Галина Александровна Цветкова Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 39-41. 
Результаты российской части международного социологического исследования «Местное самоуправление и демократия» (1998–2000 гг.). В ходе его были выявлены некоторые трудности и негативные явления в деятельности муниципий. В основном они связаны с невозможностью рациональной организации экономической жизни территории и снижения уровня социальных противоречий и конфликтов. Частично это связано с неподобающе низкой активностью населения в деятельности муниципальных органов управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
А.К. Агапонов Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 42-43. 
Социологическое исследование взаимодействия руководителей разного уровня в Южном федеральном округе (1999–2000 гг.), осуществленное методом экспертного опроса, выявило ощутимые различия в понимании руководителями регионального и муниципального уровня ответственности в сфере управления. Преодоление этого разрыва, как считает большинство экспертов, важный организационный ресурс для совершенствования уровня и качества управления в северокавказском регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл