Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 2002 год

Опубликовано на портале: 17-01-2006
Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 51. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2006
Вероника Алексеевна Иванова Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 44-50. 
Результаты социологического изучения катастрофического сознания россиян показал, что иерархия мнимых и реальных страхов людей, придерживающихся либеральных установок, и теми, кто выступает за сохранение вмешательства государства в экономику и социальные процессы, примерно одинакова. Это значит, что в действительности в России отсутствует четко выраженный барьер между сторонниками западных образцов развития и традиционного пути. Вдобавок обе группы населения занимают одинаковую пассивную позицию относительно реформ: они не намерены активно участвовать в социальных трансформациях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Л.Я. Дадиани Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 103-111. 
Рассматривая фашизм как иррациональную, неадекватную реакцию общества на острые кризисные процессы, разрушающие устоявшиеся экономические, социально-политические и идейно-нравственные структуры, автор текста показывает, что в современном российском социуме не существует достаточного иммунитета к идеям тотального доминирования государства, ксенофобии и антидемократизма и экстремистским практикам их реализации. Поэтому углубление системного кризиса и невнимание к его социальным издержкам на фоне общественной апатии и аморфности политической системы могут привести к резкому усилению фашистской угрозы в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2006
Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 34-43. 
В тексте изложены результаты экспертного опроса по проблемам внешнеполитического курса Российской Федерации (2001 г.). Экспертное сообщество сходится во мнении, что в области российской внешней политики наблюдается отход от завышенных ожиданий на возрождение страны в качестве мировой сверхдержавы, и эйфории, основанной на вере, будто отказ от «имперского наследия» немедленно приведет Россию в лоно западной цивилизации. Одновременно видно изживание синдрома катастрофы (ощущений неизбежности распада страны, ее изоляции на мировой арене и т.п.). Вместе с тем формат будущего геополитического соотношения Россия – Европа для экспертов не волне очевиден.
ресурс содержит прикрепленный файл