Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-10-2007
Евгений Григорьевич Андрющенко Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 96-106. 
Острополемический анализ Закона о выборах в Государственную Думу РФ (редакция 2003 г.). Новеллы, внесенные им в избирательное законодательство, считает автор, убоги с точки зрения отражения интересов общества в целом и его социальных слоев. Очередная коррекция избирательных процедур способствует лишь развитию «спирали умолчания» (метафора У. Ноэль-Ноймана) – подстройки, по крайней мере на публичном уровне, точки зрения индивидов под «правильную» установку, чтобы не оказаться в изоляции. Это в конечном счете превращает мнение народа из «гласа божьего» (формулировка аббата Алькуена) в пустой звук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 144-147. 
"Круглый стол", прошедший в декабре 2001-го года в Тюмени был посвящен итогам десятилетия реформ в России. Условность деления общества на «выигравших» и «проигравших» не отменяет правомерности такого подхода для тех слоев и групп общества, которые включились в игру активной переориентации общесоциальных установок. Сама же социальная структура стала в достаточной мере аморфной за период реформ, поэтому корректно говорить о «выигравших» можно только в экономическом аспекте. Их материальное положение не подтверждено психологическим самоощущением и эти группы, как и большинство населения России, чувствуют свою социальную маргинальность.
Опубликовано на портале: 26-08-2005
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 96-108. 
Эмпирической базой анализа массового сознания населения Беларуси, в первую очередь, особенностей восприятия идеалов и ценностей демократического политического строя, являются материалы двух опросов, проведенных в 2000 г. в рамках общеевропейского исследования ценностей и в 2002 г. в рамках международного исследования политической культуры. Основная гипотеза состоит в том, что, несмотря на нынешнее позитивное отношение белорусов к рынку и демократии в целом, оно парадоксальным образом соединяется с желанием масс сохранить все завоевания социализма и совместить их с рыночными ценностями. По мнению автора статьи, это и означает противоречивость, парадоксальность массового сознания населения, причудливо соединяющего в себе типичные ценности и нормы социализма с существенно отличными нормами и представлениями рыночного демократического общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Д.Г. Ротман, Наталья Петровна Веремеева, Ирина Владимировна Левицкая, Виктор Владимирович Правдинец Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 29-38. 
При изучении феномена политической харизмы следует разделять его имманентную (мифологическую) и «сконструированную» (реальную) составляющие, считают авторы. Исследование состояния политического пространства Белоруссии посредством фокусированных интервью со сторонниками трех харизматических лидеров: А. Лукашенко, З. Поздняка и В. Гончарика в период избирательной кампании 1994 г. показало следующее. Рядовые участники электорального процесса (избиратели) в действительности слабо дифференцируют идеальные и реальные качества своих кумиров. Это значит, что многие позитивные характеристики политиков созданы пропагандистскими методами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Екатерина Ходжаева, Елена Алексеевна Шумилова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 106-108. 
Социологический опрос молодежи Татарстана с целью выявить уровень предмет ее религиозности (2001 г.) показал следующее. Сами по себе религиозные взгляды для основной части молодых людей нехарактерны: к традиционным мусульманам (придерживающимся основных канонов и предписаний своей религии) отнесло себя около ¼ респондентов. Для подавляющего большинства опрошенных принадлежность к исламу носит не столько конфессиональный характер, сколько выступает в качестве дополнительного, наряду с языком и традициями, определителя этнической принадлежности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-10-2007
Eatwell, Roger Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 9-20. 
Введенная в научный оборот М. Вебером категория «харизматический лидер» – в силу своей эклектичности в минимальной мере поддается строгому определению. Политики данного типа обладают слишком различными характеристиками, которые трудно типологизировать, полагает британский социолог. Тем не менее, введенное в дискурс феномена лидерства (особенно идеального: мессианство, личная представительность, мачизм, жертвенность, дихотомическое отношение к действительности и пр.) это понятие может использоваться социологией, по крайней мере, как аналитический конструкт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 120–128. 
Социальное развитие стран советского блока имело два вектора: массовый, ориентированный на рост материального потребления («новые горожане», госслужащие и т.п.) и просоциальный, тяготевший к идеалам справедливости, человеческого достоинства, национальной солидарности (интеллигенция). Когда реализация обеих жизненных стратегий в условиях социализма стала невозможной, пришло время революционных преобразований. Однако либеральная трансформация общества и падение уровня социальной безопасности индивидов в Восточной Европе привели не столько к укоренению западных демократических институтов, сколько к мобилизации традиционных механизмов выживания и самосохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 85-91. 
Изучение коллективного сознания российского чиновничества (опрос поводился в 1995 и 2002 гг. в 12 регионах страны) выявил динамику изменений их представлений относительно норм и правил служебного поведения. Основной вектор изменений – заметное развитие у государственных служащих чувства их особой социально-статусной значимости в сложившейся системе общественных отношений. Одновременно ментальность чиновников утратила явно выраженные политико-идеологические установки, которые вытеснили сугубо прагматические ориентиры и критерии аппаратной работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Steven White Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 22-30. 
Профессор университета Глазго (Шотландия) высказывает ряд критических соображений о специфике демократического транзита на постсоветском пространстве. По его мнению, говорить о 1990-х гг. как об эпохе перехода к базовым ценностям гражданского общества Запада не целесообразно, ибо в реальности речь идет о ряде моделей перемен, включая движение от демократии западного типа или отсутствии всяких перемен. Также не следует переоценивать роль социально-политических механизмов либеральной системы и недооценивать «советскую инерцию», наличие которой подтверждает убежденность россиян, что ныне у них меньше возможностей влиять на власть, чем в период СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2007
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 111-119. 
Детальная реконструкция событий и анализ причин шахтерских забастовок рубежа 1990-х гг. позволяют автору сделать следующий вывод. Приобретшее огромный размах забастовочное движение в угледобывающих регионах имело парадоксальный характер. Стачечное по форме оно по существу выступало как социально-ролевая игра: для его рядовых участников был важен процесс, а не результат борьбы. В результате избранной рабочими игровой стратегии конфликт, способный разрушить систему, оказался выгодным для той части номенклатуры, которая была согласна на распад СССР и передел собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Лев Аронович Фиглин Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 126-129. 
В статье отмечается, что потребной единой федерально-региональной информационно-аналитической системы обеспечения социального развития пока нет. В наших управленческих, государственных структурах традиционно доминировали нередко сохраняются типы информационного обеспечения. Которые можно определить как 1) догматический, 2) закрытый, 3) прагматический. Автор предполагает, что адекватный информационный базис социального управления может быть обеспечен лишь при наличии научно-аналитического типа информационной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2007
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 13-21. 
Статья опровергает бытующее представление о том, что информационное пространство российских регионов развивается по единообразной схеме, а власти реализуют по существу унифицированную стратегию доминирования относительно региональных СМИ. Опрос экспертов гг. Самары и Ярославля (2001–2002 гг.) дает основание для иного вывода: политика властей относительно информационных акторов достаточно фрагментирована даже в пределах отдельно взятой территории. Она сильно персонифицирована и зависит главным образом от существующего уровня противостояния между отдельными политическими лидерами данного субъекта РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Рафаэль Гасанов Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 96-101. 
Анализируя отношение азербайджанцев к религиозному буму, начавшемуся после восстановления независимости (активизация культово-обрядной и просветительской деятельности, появление политического ислама и пр.), автор приходит к обоснованному выводу. Исламский ренессанс в республике не играет такой существенной роли, как, например, на Ближнем Востоке. Это – важный, но не доминирующий фактор общественно-политической жизни Азербайджана. Для большинства населения страны возврат в ислам – это путь культурного и духовно-нравственного возрождения и консолидации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 30-41. 
Проводится анализ «качества демократии» в России в сравнении с иными государствами по данным опросов под эгидой Программы развития ООН (отчеты “Freedom House”), международных институтов Гэллапа, Нового Европейского барометра, сравнительного исследования политических культур Восточной и Центральной Европы FESSEL-GFK (Австрия). Организация “Freedom House” в ежегодных отчетах делит страны по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В последние 10 лет рейтинги оценок России по шкале политических прав и гражданских свобод стабильно позволяют причислять ее к «частично свободной» стране (Беларусь оказывается «несвободной» страной). Зарубежные аналитики, по словам автора, не оставляют без внимания высказывания Г. Явлинского о создании Путиным «бюрократического полицейского государства», «управляемой демократии» и т.д., и это сказывается на их оценках. Автор не берется утверждать, что имеет место прямая связь между уровнем благосостояния населения и развитием демократических и политических свобод в странах, однако, как он считает, из приводимой в статье таблицы и статистики ООН следует, что богатые страны оказываются в целом более свободными
ресурс содержит прикрепленный файл