Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 2003 год

Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Александр Абрамович Галкин, Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 64-74. 
В статье рассмотрено влияние процессов глобализации на толерантность в современных обществах. Отмечается, что вопрос о толерантности – это, прежде всего, вопрос о том, как люди при глубоких различиях в положении, интересах и воззрениях могут прийти к взаимопониманию и наладить совместную жизнь. Необходимым условием толерантного отношения к частным интересам и к выражающим их группам и индивидам является признание естественности и неустранимости «инаковости». Авторы отмечают, что связанные с глобализацией процессы и постиндустриальные изменения различных обществ в тех формах, в которых они до сих пор осуществлялись, не дают решения социальных проблем. Они не стимулируют роста культуры толерантности ни на уровне отдельных стран, ни в масштабах мирового сообщества. Возникло явление, именуемое «новым национальным вопросом»: прибывающие в экономически развитую страну иммигранты из бедных стран зачастую и не стремятся овладевать языком страны пребывания, усваивать ее культуру, перенимать обычаи, образ жизни. Напротив, они там формируют новые национальные меньшинства, четко осознают свою этническую специфику и стремятся отстаивать собственные интересы. В результате также и на бытовом уровне отмечается настороженность коренных граждан к «чужакам», порой переходящая в нетерпимость. Это приводит, в частности, к усилению в развитых странах Запада праворадикальных и националистических партий. Профессор П. Бергер характеризует такого рода конфликты культур как «столкновение цивилизаций» внутри западных обществ. Тем не менее, в ряде стран Западной Европы предпринимаются попытки упрочить культуру толерантности. Отмечена определенная девальвация авторитета ООН и падения роли и эффективности существующих международных институтов. Рассматриваются также проблемы толерантности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Наталья Михайловна Великая Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 45-49. 
Проблематике политического участия на уровне местного самоуправления уделяется мало внимания. Объяснить это можно и политической конъюнктурой, и теми объективными сложившимися условиями в политическом пространстве, когда реально имеют вес, конкурируют между собой и заявляют о себе два уровня власти: федеральный и региональный. Местный уровень только формируется, причем в условиях, не способствующих его дееспособности. Между тем, в западных демократиях именно на местном уровне наиболее активно проявляет себя политическое участие, под которым понимаются различные способы активности граждан, стремящихся влиять на структуры управления, процесс принятия решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Галина Александровна Цветкова Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 39-44. 
Исследования деятельности политических организаций на местном уровне приобретают все большее значение для понимания как российской политики, так и положения дел с местным самоуправлением. Партии в принципе заинтересованы в росте своего влияния на жизнь муниципальных образований. Автор в своем исследовании пытается обнаружить современные тенденции, характерные черты поведения партий на территориях муниципальных образований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Жан Терентьевич Тощенко, Тимур Гамбожапович Цыбиков Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 31-39. 
Проведенные в 1992, 1995 и 1999 гг. социологические исследования (по результатам которых написана данная статья) были направлены на изучение фактического состояния системы местного самоуправления в России, динамику ее развития, выявление круга проблем, с которыми приходится сталкиваться органам местного самоуправления и их руководителям. Исследователи также ставили перед собой задачу оценить степень восприятия местными руководителями демократических ценностей, выявить руководителями видение демократических институтов в России, степень политической и социальной активности этих субъектов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Ольга Ивановна Корчагина, Дарья Тимуровна Логашова, Дарья Сергеевна Шумакова Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 140-142. 
В России отношение к проблеме смертной казни обострилось после подписания Европейской Конвенции по правам человека, в которой одним из основных определено право на жизнь. Здесь можно выделить по крайней мере три позиции. Одни, признавая аморальность и нецелесообразность смертной казни, выступают против этой меры наказания и за ее немедленную отмену. Другие поддерживают применение смертной казни, рассматривая ее не только в правовых рамках, но и как средство физического уничтожения преступника, третьи выступают за сокращение ее применения и постепенную отмену.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 104-113. 
Статья представляет собой текст интервью известного французского социолога П. Бурдье (1930-2002), которое провел П. Туйе: Le socjologue en question. L’entretien avec P. Thuillier // La recherche. 1980. Nr 112. P. 738-753 (лучше, пожалуй, переводить название как «Опрашиваемый социолог»). Приведены ответы П. Бурдье на вопросы, подобные тем, какие задавались ему в ходе дискуссий в университетах и высших школах Франции: о языке социологии и специфике социологического способа рассуждения, о взаимовлияниях между социологией и социальной философией, о характере действия социальных законов и т.д. В ответах Бурдье, в частности, отметил следующее: Трудности передачи сути социологического исследования гораздо в меньшей мере обязаны лингвистическим и терминологическим трудностям, чем полагают. Социальные законы – это не фатальная предопределенность (типа «железного закона олигархии» Михельса), а скорее тенденции общественного развития. Хотя социология отошла от рассмотрения поставленных в социальной философии вопросов о смысле истории, о прогрессе и упадке, о роли личности в истории и т. д., социологи по-прежнему сталкиваются с ними в своей профессиональной работе. Был задан вопрос, почему Бурдье определяет социальный класс не по экономическим и политическим критериям, но шире – по объему и структуре экономического, социального, культурного и символического капитала. Французский социолог заметил при ответе на него, что предложенная им теория более сложна, но представляется более гибкой и эмпирически более обоснованной, чем классические теории социальных классов и социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2004
Владимир Михайлович Соколов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 54-63. 
Суть толерантности автор видит в допустимости иных точек зрения, в лояльном отношении к иным политическим убеждениям, религиозным взглядам и т.д. Однако толерантность не есть терпимость к враждебным и деструктивным действиям по отношению к себе, к собственной группе, к своей стране и не означает отказа или отхода от своих принципов, убеждений, верований и т.д. Представлены результаты социологического опроса жителей Москвы и Зеленограда (1100 чел.), проведенного для выявления состояния и уровня их толернатности в целом и по отдельным сферам общественной жизни (политическая, религиозно-конфессиональная, в межнациональных отношениях, в культуре и в общественном поведении). Констатируется, что по сравнению с советским обществом в современной России отмечается более высокая терпимость к мировоззренческому инакомыслию, в отношении иных форм бытового поведения, молодежной моды и др. Вместе с тем отмечается возрастание нетерпимости к проявлениям социальной несправедливости и к ее носителям. Формирование толерантного сознания в России – многонациональной стране, выходящей из общенационального кризиса, рассматривается как сложная задача с учетом последствий недавних вспышек межнациональных конфликтов и нередких проявлений сепаратизма и политического экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл