Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 2003 год

Опубликовано на портале: 24-10-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 120–128. 
Социальное развитие стран советского блока имело два вектора: массовый, ориентированный на рост материального потребления («новые горожане», госслужащие и т.п.) и просоциальный, тяготевший к идеалам справедливости, человеческого достоинства, национальной солидарности (интеллигенция). Когда реализация обеих жизненных стратегий в условиях социализма стала невозможной, пришло время революционных преобразований. Однако либеральная трансформация общества и падение уровня социальной безопасности индивидов в Восточной Европе привели не столько к укоренению западных демократических институтов, сколько к мобилизации традиционных механизмов выживания и самосохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2007
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 111-119. 
Детальная реконструкция событий и анализ причин шахтерских забастовок рубежа 1990-х гг. позволяют автору сделать следующий вывод. Приобретшее огромный размах забастовочное движение в угледобывающих регионах имело парадоксальный характер. Стачечное по форме оно по существу выступало как социально-ролевая игра: для его рядовых участников был важен процесс, а не результат борьбы. В результате избранной рабочими игровой стратегии конфликт, способный разрушить систему, оказался выгодным для той части номенклатуры, которая была согласна на распад СССР и передел собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2007
Карел Водичка Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 129-134. 
Чешский социолог рассматривает причины и оценивает результаты «бархатного развода» Чехии и Словакии. По его мнению, разделение федерации было вызвано не столько, якобы, существовавшей идиосинкразией чехов и словаков, сколько различиями их политической культуры, адаптационным кризисом при переходе к демократии и рынку, пробелами федеративной конституции и эгоистическими интересами новых чешских и словацких политических элит. Основной вывод: распад Чехословакии – стал потерей для обоих народов, нанеся политический и экономический ущерб обоим государствам приемникам.
ресурс содержит прикрепленный файл