Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 2003 год

Опубликовано на портале: 04-03-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 144-147. 
"Круглый стол", прошедший в декабре 2001-го года в Тюмени был посвящен итогам десятилетия реформ в России. Условность деления общества на «выигравших» и «проигравших» не отменяет правомерности такого подхода для тех слоев и групп общества, которые включились в игру активной переориентации общесоциальных установок. Сама же социальная структура стала в достаточной мере аморфной за период реформ, поэтому корректно говорить о «выигравших» можно только в экономическом аспекте. Их материальное положение не подтверждено психологическим самоощущением и эти группы, как и большинство населения России, чувствуют свою социальную маргинальность.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 59-66. 
Стабилизация государственности у народов Балтии не только укрепила чувство безопасности, но и способствовала пониманию того, что с русской общиной разумно и полезно ладить, более того, ее следует использовать при построении современного демократического государства с либеральной экономикой. Если в конце 80-х – начале 90-х гг. у титульных народов Балтии доминировали экзистенциально окрашенные интересы (стабильность, безопасность, солидарность), то сегодня характерен заметный сдвиг к прагматическому и индивидуальному поведению. В настоящее время господствующим становится мнение, что жизненно важные для общества цели не могут быть достигнуты в ситуации, когда в государстве имеются сотни тысяч жителей с неопределённым правовым статусом. Отмеченный многими аналитиками парадокс перемен в массовом сознании населения Балтии состоит в следующем. У русских 10-12 лет назад вызывало беспокойство закрытость титульных (хуторян), а те в свою очередь считали, что опасность исходит от инородцев. Сегодня же, наоборот, уже многие титульные считают, что потенциальным источником опасности стала именно закрытость инородческого сообщества, и связанная с этим этническая разделенность общего социума. И что именно неясность перспектив является одной из главных причин самодостаточности русской общины, ее замыкания в своей языковой среде. Таким образом, казавшаяся раньше спасительной категория«закрытость» представляется титульным жителям Балтии уже несколько в ином свете.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл