Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 2003 год

Опубликовано на портале: 22-10-2007
Евгений Григорьевич Андрющенко Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 96-106. 
Острополемический анализ Закона о выборах в Государственную Думу РФ (редакция 2003 г.). Новеллы, внесенные им в избирательное законодательство, считает автор, убоги с точки зрения отражения интересов общества в целом и его социальных слоев. Очередная коррекция избирательных процедур способствует лишь развитию «спирали умолчания» (метафора У. Ноэль-Ноймана) – подстройки, по крайней мере на публичном уровне, точки зрения индивидов под «правильную» установку, чтобы не оказаться в изоляции. Это в конечном счете превращает мнение народа из «гласа божьего» (формулировка аббата Алькуена) в пустой звук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 85-91. 
Изучение коллективного сознания российского чиновничества (опрос поводился в 1995 и 2002 гг. в 12 регионах страны) выявил динамику изменений их представлений относительно норм и правил служебного поведения. Основной вектор изменений – заметное развитие у государственных служащих чувства их особой социально-статусной значимости в сложившейся системе общественных отношений. Одновременно ментальность чиновников утратила явно выраженные политико-идеологические установки, которые вытеснили сугубо прагматические ориентиры и критерии аппаратной работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 79-85. 
Цель статьи – на материалах выборов в Белгородскую областную думу (2001 г.) проанализировать профессиональную и партийную структуру регионального законодательного собрания и выявить наличие реальной партийной конкуренции в его деятельности. Основные выводы: иснтитуциональная слабость политических партий способствует «закрытости» локальных представительных структур. Фактически беспартийная областная дума не является значимым институтом согласования интересов различных социально-политических сил и противовесом исполнительной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Галина Михайловна Заболотная Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 73-78. 
Результаты исследований электорального поведения населения Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО (2002 г.), позволяют автору сделать следующий прогноз. Партийные предпочтения основной массы потенциальных избирателей – крайне неустойчивы. Их опосредованность, объясняемая сложным сочетанием когнитивных и аффективных факторов, делает голосование мало предсказуемым. Следовательно, борьба за электорат в регионе на предстоящих выборах будет сложной для всех политических объединений, но особенно – для партий либерально-демократического толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Александр Владимирович Кинсбурский Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 91-94. 
Анализ рейтингов «100 ведущих политиков России» в период 1993 –2003 гг., публикуемых «Независимой газетой» дает основание для следующего вывода. Несмотря на произошедшие за десять лет кардинальные перемены в персональном составе российской политической элиты, основная ее характеристика остались неизменной. Это – безусловное доминирование в ней предстателей органов исполнительной власти (особенно президентской администрации) над выходцами из высшей законодательной и судебной ветвей. Аналогично сохранилось стремление «центра» опираться на влиятельных «силовиков», а не на своих региональных партнеров.
ресурс содержит прикрепленный файл