Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 2003 год

Опубликовано на портале: 30-10-2007
Steven White Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 22-30. 
Профессор университета Глазго (Шотландия) высказывает ряд критических соображений о специфике демократического транзита на постсоветском пространстве. По его мнению, говорить о 1990-х гг. как об эпохе перехода к базовым ценностям гражданского общества Запада не целесообразно, ибо в реальности речь идет о ряде моделей перемен, включая движение от демократии западного типа или отсутствии всяких перемен. Также не следует переоценивать роль социально-политических механизмов либеральной системы и недооценивать «советскую инерцию», наличие которой подтверждает убежденность россиян, что ныне у них меньше возможностей влиять на власть, чем в период СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2007
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 13-21. 
Статья опровергает бытующее представление о том, что информационное пространство российских регионов развивается по единообразной схеме, а власти реализуют по существу унифицированную стратегию доминирования относительно региональных СМИ. Опрос экспертов гг. Самары и Ярославля (2001–2002 гг.) дает основание для иного вывода: политика властей относительно информационных акторов достаточно фрагментирована даже в пределах отдельно взятой территории. Она сильно персонифицирована и зависит главным образом от существующего уровня противостояния между отдельными политическими лидерами данного субъекта РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 41-50. 
Если в представлениях населения принимающей страны и представителей иммигрантских общин социальные образы друг друга имеют эмоционально нейтральный и безоценочный характер, взаимодействие между этими двумя группами населения упрощаются и тяготеют к бесконфликтности. В России это пока не происходит, поскольку СМИ, информируя читателей о реальных проблемах адаптации мигрантов (особенно выходцев из Закавказья, Средней и Юго-Восточной Азии), используют «стигматизационные» характеристики – определения, изначально исключающие приезжих из числа «нормальных» социальных партнеров, с которыми возможно симметричное взаимодействие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 31-41. 
Сравнительное исследование социального самочувствия русских, проживающих в Ташкенте и Таллинне (данные опросов 1991 и 2000 гг.) показывает следующее. Объективно адаптационные перспективы русского населения Эстонии значительно благоприятнее, чем в Узбекистане, и оно в большей степени ориентировано на социально-этническое взаимодействие с эстонцами, чем с узбеками. Но непростые и неоднозначные процессы трансформации межнациональных отношений на постсоветском пространстве во многом нивелируют фактор реальной величины этнокультурной дистанции между русским и титульным населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2007
И.Е. Евдокимов Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 155-156. 
Рецензия на книгу: Страны Балтии и Россия: общества и государства / Отв. ред.-сост. Д.Е. Фурман, Э.Г. Задорожнюк. М.: Референдум, 2002. 556 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Ирина Викторовна Щербакова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 132-137. 
Изучение оценочных высказываний респондентогв о своей политической практике позволяет классифицировать общие принципы выбора ими «своих» и «чужих» партий, объединений групп, считает автор комментария. Соответствующий опрос партийных активистов (2002 г.) дает основания для вывода: идеологические, ценностные, организационные, ситуативные, аналитические и пр. критерии дифференциации у молодых политиков настолько размыты, что основания для объединения в различные внешне референтные группы могут совмещаться друг с другом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2007
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 3-13. 
Анализ инкорпорации претендентов на власть в региональные политические элиты посредством электоральных процедур (данные 1990-х гг.) показывает, что выборы в постсоветской России стали механизмом закрепления лидирующего положения по сути традиционного проклитического класса. Несмотря на видимое обновление персонального состава властного корпуса, его структурные характеристики остались неизменными по сравнению с советским временем. Демократические, выборы, призванные расширить доступ к власти представителям населения, в российских регионах сыграли обратную роль: они практически закрыли дорогу «наверх» для выходцев из неэлитарных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл