Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 2003 год

Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 30-41. 
Проводится анализ «качества демократии» в России в сравнении с иными государствами по данным опросов под эгидой Программы развития ООН (отчеты “Freedom House”), международных институтов Гэллапа, Нового Европейского барометра, сравнительного исследования политических культур Восточной и Центральной Европы FESSEL-GFK (Австрия). Организация “Freedom House” в ежегодных отчетах делит страны по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В последние 10 лет рейтинги оценок России по шкале политических прав и гражданских свобод стабильно позволяют причислять ее к «частично свободной» стране (Беларусь оказывается «несвободной» страной). Зарубежные аналитики, по словам автора, не оставляют без внимания высказывания Г. Явлинского о создании Путиным «бюрократического полицейского государства», «управляемой демократии» и т.д., и это сказывается на их оценках. Автор не берется утверждать, что имеет место прямая связь между уровнем благосостояния населения и развитием демократических и политических свобод в странах, однако, как он считает, из приводимой в статье таблицы и статистики ООН следует, что богатые страны оказываются в целом более свободными
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2007
Серж Флере Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 52–61. 
Анализ объективных факторов, способствовавших распаду СФРЮ (историко-культурные особенности менталитета народов региона; кризис навязанной им социалистической модели; постмодернистская утрата государством своего значения; конец уникальной роли Югославии как буфера между лагерями холодной войны и др.), позволяют автору сделать следующий вывод. Раздел страны принял кровавые формы вследствие субъективного фактора: складывание в каждой из ее составляющих альянса националистически ориентированных политиков и интеллектуалов (включая оппозиционеров и диссидентов), сделавших ставку на разжигание этнической фрустрации и призывы к безотлагательному действию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Владимир Владимирович Платковский Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 41-52. 
В статье в сокращенном виде представлена часть доклада о результатах исследования "Европа и Германия глазами россиян", выполненного рабочей группой Института комплексных социальных исследований РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта в России. Доклад подготовлен М. К. Горшковым (руководитель), П. Шулъце (соруководитель), В. В. Петуховым (зам. руководителя), А. Л. Андреевым, А. Г. Здравомысловым, Е. И. Пахомовой, Е. Н. Кофановой, Н. Н. Седовой, Ф. Э. Шереги. Помимо вопросов изучения общественного мнения россиян о российско-европейских взаимоотношениях в докладе также анализируются отношение россиян к современному внешнеполитическому курсу страны, представления о Германии и немцах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 20-29. 
В статье обобщаются данные социологических исследований чешского общества, поводившихся в 1990-е гг. Показано, что, вопреки шаблонным представлениям, прагматическому менталитету чехов была чужда абсолютизация «гангстерского либерализма» с его культом индивидуального успеха, прибыли и материального потребления любой ценой. Напротив, для жителей Чехии в период демократического транзита наиболее значимыми социальными приоритетами оставались прогресс в сфере культуры и науки, качество жизни, социальная сплоченность и солидаризм, подчеркнутое уважение к человеческой личности.
ресурс содержит прикрепленный файл