Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Александр Абрамович Галкин, Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 64-74. 
В статье рассмотрено влияние процессов глобализации на толерантность в современных обществах. Отмечается, что вопрос о толерантности – это, прежде всего, вопрос о том, как люди при глубоких различиях в положении, интересах и воззрениях могут прийти к взаимопониманию и наладить совместную жизнь. Необходимым условием толерантного отношения к частным интересам и к выражающим их группам и индивидам является признание естественности и неустранимости «инаковости». Авторы отмечают, что связанные с глобализацией процессы и постиндустриальные изменения различных обществ в тех формах, в которых они до сих пор осуществлялись, не дают решения социальных проблем. Они не стимулируют роста культуры толерантности ни на уровне отдельных стран, ни в масштабах мирового сообщества. Возникло явление, именуемое «новым национальным вопросом»: прибывающие в экономически развитую страну иммигранты из бедных стран зачастую и не стремятся овладевать языком страны пребывания, усваивать ее культуру, перенимать обычаи, образ жизни. Напротив, они там формируют новые национальные меньшинства, четко осознают свою этническую специфику и стремятся отстаивать собственные интересы. В результате также и на бытовом уровне отмечается настороженность коренных граждан к «чужакам», порой переходящая в нетерпимость. Это приводит, в частности, к усилению в развитых странах Запада праворадикальных и националистических партий. Профессор П. Бергер характеризует такого рода конфликты культур как «столкновение цивилизаций» внутри западных обществ. Тем не менее, в ряде стран Западной Европы предпринимаются попытки упрочить культуру толерантности. Отмечена определенная девальвация авторитета ООН и падения роли и эффективности существующих международных институтов. Рассматриваются также проблемы толерантности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 109-114. 
Анализируется содержание «русских» статей Макса Вебера: «К положению буржуазной демократии в России» (февраль 1906 г.), «Переход России к псевдоконституционализму» (август 1906 г.), и его более поздние работы, не переведенные на русский язык, которые относятся к периоду первой мировой войны и Февральской революции. Это «Переход России к псевдодемократии» (апрель 1917 г.) и «Русская революция и заключение мира» (май 1917 г.). Отмечая хорошее знакомство немецкого социолога с содержанием русских периодических изданий, публиковавших статьи Ленина и Плеханова, Р.П. Шпакова видит цель осуществленного Вебером анализа не только в понимании политической ситуации в России, но и в прогнозировании дальнейших событий. Образ «увеличительного стекла» вполне уместен для характеристики цели исследования Вебером русских материалов. Вебер пишет, что он ее видит в том, чтобы «обнаружить, понять и по возможности ослабить или предотвратить кризисы и социальные взрывы в Германии». В этих статьях анализируется опыт первой русской революции, деятельность Государственной Думы, конституционный проект П. Струве, реформы Столыпина и, наконец, события первой мировой войны и Февральской революции. Действительно, в Германии в то время удалось избежать социальной катастрофы, к которой там могло привести дальнейшее развитие политических процессов после Ноябрьской революции 1918 г. Другой вопрос, который интересовал Вебера – это возможно ли в России развитие событий в направлении демократических завоеваний и построения гражданского общества. Вебер считал маловероятным движение России по этому пути, поскольку она не имела в историческом прошлом тех демократических традиций, которые были у Германии (Реформация). В России присутствовали значительные факторы, препятствовавшие либерально-демократическим преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 8-16. 
Переданы впечатления участника работы XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия). Немало докладов было посвящено теме глобализации современного мира, проблемам социальных неравенств и эксклюзий. Особо рассматривалась проблема социальных трансформаций в странах Восточной Европы и Третьего Мира, «стремящихся применять западные модели модернизации», и в этом русле обсуждалась представленная П. Штомпкой теория «социокультурной травмы». Более благоплучные страны интересовала проблематика гендерных исследований, прав сексуальных меньшинств, этнических конфликтов. В методологических выступлениях была поднята тема преемственности классической и современной социологии и развития институционального направления социологической теории, и здесь особо активно проявли себя социологи из Бразилии. Излагаются и обсуждаются выступления Х.М. Домигеша, Н. Музелиса и А. Турена о традициях классической социологии и новых явлениях в развитии социологической теории. Н. Смелсер посвятил выступление вопросам преемственности в контексте глобализации. По количеству участников Россия заняла седьмое место среди почти 90 стран. Российские социологи, к сожалению, почти не были востребованы как координаторы сессий и были слабо представлены в структурах Международной Социологической Ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Оксана Юрьевна Бандурович, Александр Григорьевич Стегний, Николай Николаевич Чурилов Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 38-47. 
Выявление значимых в глазах украинского электората характеристик политического лидера (данные получены в ходе общенационального опроса 2000 г.), позволяет автором исследования сделать такой вывод. Нынешняя генерация ведущих политиков страны (Л. Кучма, В. Ющенко, П. Симоненко, А. Мороз, Н. Витренко и др.) по своим качествам и стилю поведения вполне соответствует предпочитаемому различными группами респондентов идеалу политического деятеля. Однако тяготение населения к идее подконтрольности лидера народу, уважения им мнения простых людей выступает как гарантия от появления политиков-харизиматиков общенационального масштаба.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Наталья Михайловна Великая Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 45-49. 
Проблематике политического участия на уровне местного самоуправления уделяется мало внимания. Объяснить это можно и политической конъюнктурой, и теми объективными сложившимися условиями в политическом пространстве, когда реально имеют вес, конкурируют между собой и заявляют о себе два уровня власти: федеральный и региональный. Местный уровень только формируется, причем в условиях, не способствующих его дееспособности. Между тем, в западных демократиях именно на местном уровне наиболее активно проявляет себя политическое участие, под которым понимаются различные способы активности граждан, стремящихся влиять на структуры управления, процесс принятия решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Галина Александровна Цветкова Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 39-44. 
Исследования деятельности политических организаций на местном уровне приобретают все большее значение для понимания как российской политики, так и положения дел с местным самоуправлением. Партии в принципе заинтересованы в росте своего влияния на жизнь муниципальных образований. Автор в своем исследовании пытается обнаружить современные тенденции, характерные черты поведения партий на территориях муниципальных образований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 41-50. 
Если в представлениях населения принимающей страны и представителей иммигрантских общин социальные образы друг друга имеют эмоционально нейтральный и безоценочный характер, взаимодействие между этими двумя группами населения упрощаются и тяготеют к бесконфликтности. В России это пока не происходит, поскольку СМИ, информируя читателей о реальных проблемах адаптации мигрантов (особенно выходцев из Закавказья, Средней и Юго-Восточной Азии), используют «стигматизационные» характеристики – определения, изначально исключающие приезжих из числа «нормальных» социальных партнеров, с которыми возможно симметричное взаимодействие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Agnes S. Ku
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 11-20. 
Гражданство и гражданское общество возникли вместе с национальным государством. Несмотря на глубокие связи гражданства с гражданским обществом, ученые обсуждают эти понятия скорее в отношении к государству, нежели друг к другу. Гражданское общество сдвигают в частную сферу с корнями в капиталистической экономике, а гражданство определяют как набор универсальных прав, связанных с гражданством в национальном государстве. Гражданство таким образом рассматривается как производное от собственности и как юридический статус в государстве. В этом случае: 1. Гражданство становится категорией статуса без действия, а гражданское общество - областью действия без практики гражданства; 2. Гражданство понимается как статус человека, определяемый государством, а гражданское общество обозначает социальную сферу вне государства. Определения гражданства и гражданского общества по-разному соотнесены с государством - первое в терминах его, второе в оппозиции к нему. Возникает концептуальный парадокс: гражданское общество без гражданства. Статья обсуждает формы этого парадокса в либерализме и марксизме, предлагая альтернативную теорию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Наталия Викторовна Фреик Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 3-10. 
В статье представлены основные идеи выдвинутой М. Вебером концепции политической харизмы. Он использовал это понятие применительно к «определенному качеству индивида, благодаря которому он отличается от обычных людей и воспринимается как обладатель сверхъестественных, сверхчеловеческих или исключительных способностей». Это, например, политический вождь, оказывающий сильное эмоциональное воздействие на массы. При харизматическом господстве политические мнения формируются в основном «наверху», а не передаются лидеру избирателями в ходе делегирования полномочий. Харизматическое правление в чистом виде возникает из «коллективного возбуждения», вызванного необычной ситуацией и/или при наличии экстраординарных психических состояний у ведомых масс (к примеру, таков массовый энтузиазм). Отмечается, что в современной социологии нет единства взглядов в отношении как самой концепции харизмы, как и к применимости этого понятия к анализу политических процессов. Лёвенштейн полагает, что феномен харизмы возможен только в «ранние эпохи» и в несовременных обществах. В современную эпоху преобладающей тенденцией стало искусственное создание харизматического лидера бюрократическими структурами. Глассман пишет о «сфабрикованной харизме», Й Бенсман и М. Гайвант вводят понятие «псевдохаризма». Понятие харизмы широко используется в теориях модернизации (Эптер, Валлерстайн) при описании типа правления в период перехода от традиционной системы господства к современному государству. В современной литературе встречается также "мессианский подход", при котором харизматический лидер рассматривается как некий "спаситель", способный вывести группу (общество) из кризисной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Софья Эрдниевна Лиджи-Горяева Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 122-124. 
Россияне, как правило, идентифицируют власть как институт с личностью главы региона, субъекта Федерации, государства. Анализ электоральных симпатий населения Республики Калмыкия в канун выборов ее президента (октябрь 2002 г.) однозначно указывает на новую тенденцию – наметившуюся «усталость» общества от существующей региональной элиты и желание перемен. На момент опроса подобное отношение к федеральной власти не прослеживалось.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Сергей Владимирович Туманов, Александр Tенгизович Гаспаришвили, Лидия Димитровна Митева Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 20-29. 
Кластерный анализ причин, побуждавших избирателей голосовать на выборах президента РФ 2000 г. за Г. Зюганова, В. Путина и Г. Явлинского, показал следующее. В основе электоральных предпочтений россиян находится причудливое смешение трезвых оценок реальных качеств того или иного претендента с стереотипными представлениями об идеальных качествах лидера как такового (энергичный, заботливый, человечный и т.п.). Это значит, что сегодня в российском обществе нет выраженной потребности в лидере харизматического типа, но потенциал вождистских настроений населения достаточно велик и способен к резкой активизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2007
Серж Флере Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 52–61. 
Анализ объективных факторов, способствовавших распаду СФРЮ (историко-культурные особенности менталитета народов региона; кризис навязанной им социалистической модели; постмодернистская утрата государством своего значения; конец уникальной роли Югославии как буфера между лагерями холодной войны и др.), позволяют автору сделать следующий вывод. Раздел страны принял кровавые формы вследствие субъективного фактора: складывание в каждой из ее составляющих альянса националистически ориентированных политиков и интеллектуалов (включая оппозиционеров и диссидентов), сделавших ставку на разжигание этнической фрустрации и призывы к безотлагательному действию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Жан Терентьевич Тощенко, Тимур Гамбожапович Цыбиков Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 31-39. 
Проведенные в 1992, 1995 и 1999 гг. социологические исследования (по результатам которых написана данная статья) были направлены на изучение фактического состояния системы местного самоуправления в России, динамику ее развития, выявление круга проблем, с которыми приходится сталкиваться органам местного самоуправления и их руководителям. Исследователи также ставили перед собой задачу оценить степень восприятия местными руководителями демократических ценностей, выявить руководителями видение демократических институтов в России, степень политической и социальной активности этих субъектов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2007
Карел Водичка Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 129-134. 
Чешский социолог рассматривает причины и оценивает результаты «бархатного развода» Чехии и Словакии. По его мнению, разделение федерации было вызвано не столько, якобы, существовавшей идиосинкразией чехов и словаков, сколько различиями их политической культуры, адаптационным кризисом при переходе к демократии и рынку, пробелами федеративной конституции и эгоистическими интересами новых чешских и словацких политических элит. Основной вывод: распад Чехословакии – стал потерей для обоих народов, нанеся политический и экономический ущерб обоим государствам приемникам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 79-85. 
Цель статьи – на материалах выборов в Белгородскую областную думу (2001 г.) проанализировать профессиональную и партийную структуру регионального законодательного собрания и выявить наличие реальной партийной конкуренции в его деятельности. Основные выводы: иснтитуциональная слабость политических партий способствует «закрытости» локальных представительных структур. Фактически беспартийная областная дума не является значимым институтом согласования интересов различных социально-политических сил и противовесом исполнительной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл