Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Галина Михайловна Заболотная Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 73-78. 
Результаты исследований электорального поведения населения Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО (2002 г.), позволяют автору сделать следующий прогноз. Партийные предпочтения основной массы потенциальных избирателей – крайне неустойчивы. Их опосредованность, объясняемая сложным сочетанием когнитивных и аффективных факторов, делает голосование мало предсказуемым. Следовательно, борьба за электорат в регионе на предстоящих выборах будет сложной для всех политических объединений, но особенно – для партий либерально-демократического толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Владимир Владимирович Платковский Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 41-52. 
В статье в сокращенном виде представлена часть доклада о результатах исследования "Европа и Германия глазами россиян", выполненного рабочей группой Института комплексных социальных исследований РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта в России. Доклад подготовлен М. К. Горшковым (руководитель), П. Шулъце (соруководитель), В. В. Петуховым (зам. руководителя), А. Л. Андреевым, А. Г. Здравомысловым, Е. И. Пахомовой, Е. Н. Кофановой, Н. Н. Седовой, Ф. Э. Шереги. Помимо вопросов изучения общественного мнения россиян о российско-европейских взаимоотношениях в докладе также анализируются отношение россиян к современному внешнеполитическому курсу страны, представления о Германии и немцах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 31-41. 
Сравнительное исследование социального самочувствия русских, проживающих в Ташкенте и Таллинне (данные опросов 1991 и 2000 гг.) показывает следующее. Объективно адаптационные перспективы русского населения Эстонии значительно благоприятнее, чем в Узбекистане, и оно в большей степени ориентировано на социально-этническое взаимодействие с эстонцами, чем с узбеками. Но непростые и неоднозначные процессы трансформации межнациональных отношений на постсоветском пространстве во многом нивелируют фактор реальной величины этнокультурной дистанции между русским и титульным населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Ольга Ивановна Корчагина, Дарья Тимуровна Логашова, Дарья Сергеевна Шумакова Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 140-142. 
В России отношение к проблеме смертной казни обострилось после подписания Европейской Конвенции по правам человека, в которой одним из основных определено право на жизнь. Здесь можно выделить по крайней мере три позиции. Одни, признавая аморальность и нецелесообразность смертной казни, выступают против этой меры наказания и за ее немедленную отмену. Другие поддерживают применение смертной казни, рассматривая ее не только в правовых рамках, но и как средство физического уничтожения преступника, третьи выступают за сокращение ее применения и постепенную отмену.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 104-113. 
Статья представляет собой текст интервью известного французского социолога П. Бурдье (1930-2002), которое провел П. Туйе: Le socjologue en question. L’entretien avec P. Thuillier // La recherche. 1980. Nr 112. P. 738-753 (лучше, пожалуй, переводить название как «Опрашиваемый социолог»). Приведены ответы П. Бурдье на вопросы, подобные тем, какие задавались ему в ходе дискуссий в университетах и высших школах Франции: о языке социологии и специфике социологического способа рассуждения, о взаимовлияниях между социологией и социальной философией, о характере действия социальных законов и т.д. В ответах Бурдье, в частности, отметил следующее: Трудности передачи сути социологического исследования гораздо в меньшей мере обязаны лингвистическим и терминологическим трудностям, чем полагают. Социальные законы – это не фатальная предопределенность (типа «железного закона олигархии» Михельса), а скорее тенденции общественного развития. Хотя социология отошла от рассмотрения поставленных в социальной философии вопросов о смысле истории, о прогрессе и упадке, о роли личности в истории и т. д., социологи по-прежнему сталкиваются с ними в своей профессиональной работе. Был задан вопрос, почему Бурдье определяет социальный класс не по экономическим и политическим критериям, но шире – по объему и структуре экономического, социального, культурного и символического капитала. Французский социолог заметил при ответе на него, что предложенная им теория более сложна, но представляется более гибкой и эмпирически более обоснованной, чем классические теории социальных классов и социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2007
И.Е. Евдокимов Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 155-156. 
Рецензия на книгу: Страны Балтии и Россия: общества и государства / Отв. ред.-сост. Д.Е. Фурман, Э.Г. Задорожнюк. М.: Референдум, 2002. 556 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 59-66. 
Стабилизация государственности у народов Балтии не только укрепила чувство безопасности, но и способствовала пониманию того, что с русской общиной разумно и полезно ладить, более того, ее следует использовать при построении современного демократического государства с либеральной экономикой. Если в конце 80-х – начале 90-х гг. у титульных народов Балтии доминировали экзистенциально окрашенные интересы (стабильность, безопасность, солидарность), то сегодня характерен заметный сдвиг к прагматическому и индивидуальному поведению. В настоящее время господствующим становится мнение, что жизненно важные для общества цели не могут быть достигнуты в ситуации, когда в государстве имеются сотни тысяч жителей с неопределённым правовым статусом. Отмеченный многими аналитиками парадокс перемен в массовом сознании населения Балтии состоит в следующем. У русских 10-12 лет назад вызывало беспокойство закрытость титульных (хуторян), а те в свою очередь считали, что опасность исходит от инородцев. Сегодня же, наоборот, уже многие титульные считают, что потенциальным источником опасности стала именно закрытость инородческого сообщества, и связанная с этим этническая разделенность общего социума. И что именно неясность перспектив является одной из главных причин самодостаточности русской общины, ее замыкания в своей языковой среде. Таким образом, казавшаяся раньше спасительной категория«закрытость» представляется титульным жителям Балтии уже несколько в ином свете.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Ирина Викторовна Щербакова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 132-137. 
Изучение оценочных высказываний респондентогв о своей политической практике позволяет классифицировать общие принципы выбора ими «своих» и «чужих» партий, объединений групп, считает автор комментария. Соответствующий опрос партийных активистов (2002 г.) дает основания для вывода: идеологические, ценностные, организационные, ситуативные, аналитические и пр. критерии дифференциации у молодых политиков настолько размыты, что основания для объединения в различные внешне референтные группы могут совмещаться друг с другом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2004
Владимир Михайлович Соколов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 54-63. 
Суть толерантности автор видит в допустимости иных точек зрения, в лояльном отношении к иным политическим убеждениям, религиозным взглядам и т.д. Однако толерантность не есть терпимость к враждебным и деструктивным действиям по отношению к себе, к собственной группе, к своей стране и не означает отказа или отхода от своих принципов, убеждений, верований и т.д. Представлены результаты социологического опроса жителей Москвы и Зеленограда (1100 чел.), проведенного для выявления состояния и уровня их толернатности в целом и по отдельным сферам общественной жизни (политическая, религиозно-конфессиональная, в межнациональных отношениях, в культуре и в общественном поведении). Констатируется, что по сравнению с советским обществом в современной России отмечается более высокая терпимость к мировоззренческому инакомыслию, в отношении иных форм бытового поведения, молодежной моды и др. Вместе с тем отмечается возрастание нетерпимости к проявлениям социальной несправедливости и к ее носителям. Формирование толерантного сознания в России – многонациональной стране, выходящей из общенационального кризиса, рассматривается как сложная задача с учетом последствий недавних вспышек межнациональных конфликтов и нередких проявлений сепаратизма и политического экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Александр Владимирович Кинсбурский Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 91-94. 
Анализ рейтингов «100 ведущих политиков России» в период 1993 –2003 гг., публикуемых «Независимой газетой» дает основание для следующего вывода. Несмотря на произошедшие за десять лет кардинальные перемены в персональном составе российской политической элиты, основная ее характеристика остались неизменной. Это – безусловное доминирование в ней предстателей органов исполнительной власти (особенно президентской администрации) над выходцами из высшей законодательной и судебной ветвей. Аналогично сохранилось стремление «центра» опираться на влиятельных «силовиков», а не на своих региональных партнеров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Абдирашид Мирзахметов Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 93-96. 
Как считает автор, исламский фактор – это многоплановое явление. С одной стороны, оно содержит в себе возрождение религиозных традиций, образа жизни, культуры и активизацию и рост влияния мусульманских стран в мире; с другой – стремление к политизации ислама (вплоть до установления шариатского правления) и достижению поставленных целей с примирением насилия. Борясь с проявлениями исламизма, следует помнить, что ислам может стать стержнем созидательного, позитивного развития многих государств и содействовать межконфессиональному взаимопониманию и толерантности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2007
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 3-13. 
Анализ инкорпорации претендентов на власть в региональные политические элиты посредством электоральных процедур (данные 1990-х гг.) показывает, что выборы в постсоветской России стали механизмом закрепления лидирующего положения по сути традиционного проклитического класса. Несмотря на видимое обновление персонального состава властного корпуса, его структурные характеристики остались неизменными по сравнению с советским временем. Демократические, выборы, призванные расширить доступ к власти представителям населения, в российских регионах сыграли обратную роль: они практически закрыли дорогу «наверх» для выходцев из неэлитарных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 20-29. 
В статье обобщаются данные социологических исследований чешского общества, поводившихся в 1990-е гг. Показано, что, вопреки шаблонным представлениям, прагматическому менталитету чехов была чужда абсолютизация «гангстерского либерализма» с его культом индивидуального успеха, прибыли и материального потребления любой ценой. Напротив, для жителей Чехии в период демократического транзита наиболее значимыми социальными приоритетами оставались прогресс в сфере культуры и науки, качество жизни, социальная сплоченность и солидаризм, подчеркнутое уважение к человеческой личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Владимир Николаевич Петров Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 84-91. 
Интенсивные миграционные потоки значительно изменили национальную структуру населения Краснодарского края. Наплыв этнических мигрантов вызывает естественную нормативную поведенческую реакцию старожилов – чувство тревоги, настороженности и дискомфорта. Это значит, что в социальной среде региона присутствуют конфликтогенные факторы, обуславливающие накопление потенциала интолерантности местного населения иноэтническим мигрантам как таковым и особенно их общностям. Впрочем, пока интолерантность как форма социального взаимодействия большинства и мигрантов не переходит в массовую агрессию против последних.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 3-8. 
Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, акад. Т.И. Ойзерман показывает, что либерализм сформировался исторически как идеология «третьего сословия», лидером которого выступила буржуазия. Центральным понятием этой идеологии стало понятие свободы. Но кроме буржуазного содержания теоретические построения либерализма включают общечеловеческие ценности. По мнению автора, К. Маркс и Ф. Энгельс, выступив в раннем периоде с демократическими требованиями, и в дальнейшем продолжали отстаивать принципы либерализма. Они придали новый импульс развития в отношении содержательной стороны их демократической составляющей. Т.И. Ойзерман разделяет мнение цитируемого им американского социолога Ч.Р. Миллса: «То, что является наиболее ценным в классическом либерализме, наиболее убедительно и плодотворно воплощено в классическом марксизме». Ленин и лидеры Советского государства отвергли основополагающие принципы либерализма. Их отказ от свободы печати и введение строгой цензуры, как и отказ от разделения законодательной, исполнительной и судебной властей означал отрицание не только либерализма, но и демократии. При анализе истории либерализма была рассмотрена позиция таких его выдающихся представителей, как Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Дж. Ст. Милль. Свою задачу акад. Т.И. Ойзерман видит в обосновании тезиса: либерализм – это не только идеология класса буржуазии, но и теоретическое обоснование общечеловеческих демократических и гуманистических ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл