Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 13-02-2005
Леонид Ефимович Гринин Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 46-54. 
В статье раскрывается предметно-содержательная сторона понятия «личной известности», изучается влияние фактора личной известности на социальную структуру общества. Отмечается, что известность стала сегодня одним из факторов социальной дифференциации, поскольку открывает в системе неравенства доступ к таким благам, как власть, богатство, престиж, статус, привилегии. В традиционных обществах известность имела своим содержанием выделение человека среди людей общего круга (рыцари, мастера и т.д.). В Средние Века она имела результатом возвышение в своей сословной группе, но, как правило, не влияла фатально на социальное положение ни буржуа, ни дворянина. В современных обществах известность стала одним из видов социального и символического капитала (П. Бурдье). Ее наличие позволяет человеку привлекать к себе внимание многих людей и непосредственно влиять на них. Для известности такого рода (в отношении нее автор применяет термин «люди известности») характерно то, что здесь личная известность дополняется к «перечню благ, вокруг которых проходят главные линии неравенства». Особая тема – формирование того слоя, который автор квалифицирует как «профессионалов известности». В этом плане говорится о большой роли СМИ и рекламы. В заключительных разделах статьи дается характеристика новой элиты, ее морали, показано влияние ее на структуру общества. В России «пробивание» в круг «известных людей» имеет свою специфику: «расцвел фаворитизм»; по сравнению с Западом меньшую роль играют коммерческий заказ и отбор на конкурсной основе.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 98-105. 
В последнее время общественные деятели стран Балтии, в том числе и один из авторов государственной Программы интеграции, принятой правительством Эстонии (Мати Хейдметс), прямо заявляют, что модель этнически разделённого общества – сложившаяся реальность. Многие социальные, политические, экономические и психологические проблемы, характерные для стран Балтии в последние 12-15 лет, являются или прямым следствием сосуществования этого феномена. Для нормального развития общества нужен нормальный обмен информацией. Любой вид информационной автаркии вызывает процессы самоотравления общества. Подобная ситуация благоприятствует фабрикации социальных мифов, появлению и закреплению в массовом сознании многочисленных предрассудков, ложных стереотипов, что оказывает влияние на развитие всего комплекса общественных процессов, и прежде всего, процесса консолидации общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Андрей Андреевич Возьмитель Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 103-106. 
Автор размышляет об итогах думских выборов 2003-го года в партийно-политическом и общегражданском контексте, приходя к выводу, что то главный из них состоит в том, что страна снова настроена на перемены в экономике, административной и социальной сферах. Далее в статье рассматривает возможности реализации этих ожиданий выстроенной "вертикалью власти", предлагая вновь вернуться к идее объединения на основе религии и идеологии, имея в виду, что Россия исторически и генетически, хотя и многоконфессиональная страна, но, прежде всего, христианская цивилизация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Кусейн Исаевич Исаев Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 77-83. 
К международным ценностям глобальной демократии относятся, по мнению автора, ряд показателей, касающихся выборов властных структур, гражданских прав и свобод. В Кыргызстане права и свободы человека и гражданина конституционно закреплены на уровне лучших мировых образцов. Как они реализуются? Для выяснения этого в республике в 2002 г. проведен репрезентативный опрос 2000 респондентов. Его результаты и анализируются в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Dennis Smith
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 24-32. 
В статье намечены пути (способы, алгоритмы) снятия в современном мире острых политических, религиозных и межэтнических конфликтов, а также предотвращения войн. По мере становления мирового сообщества перед человечеством рано или поздно встанет задача создания «глобального управления». Речь идет о глобальном диалоге: энергичных действиях мирового гражданского общества с опорой на политические институты глобального уровня по разрешению конфликтов внутри тех или иных стран, между отдельными нациями и государствами. Автор опирается на работу израильского ученого Авишаи Маргалит под названием «Порядочное общество» /Margalit A. The Decent Society. Cambridge, Mass. 1996/. Основная идея этой книги: общество только тогда можно назвать порядочным, когда оно не унижает никого из своих членов. Унижение может быть вызвано открытым насилием, дискриминацией, эксклюзией (исключение – ограничение прав в экономической, политической, культурной и иных сферах) по отношению к отдельным нациям, народам или социальным группам. Ссылаясь на примеры, автор анализирует механику раскручивания цепи унижений и ответной мести со стороны униженных. Это непрекращающаяся война Израиля с палестинскими экстремистами, военная акция США в Ираке, спор между Индией и Пакистаном по поводу Джаммы и Кашмира и т.д. В качестве яркого примера выхода из цикла унижений представлено окончание апартеида в ЮАР. Став президентом, Нельсон Мандела убедил своих последователей «отказаться от возмездия, достиг понимания с ключевыми лидерами белых, установил диалог с белым сообществом через программу поиска истины и примирения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2006
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 45-53. 
Социокультурный жаргонизм "дедовщина" к началу 1970-х годов прочно закрепился в обыденном сознании как обозначение специфических аномальных и противоправных социальных отношений среди срочнослужащих. Этот жаргонизм нес значительный деструктивный потенциал для власти, обозначая факт ее бессилия перед проявлением девиантных отношений среди срочнослужащих. Автор анализирует феномен дедовщины в терминах концепции психологии отношений, при этом предполагается, что у каждого человека существует потребность быть для другого значимым, быть для другого субъектом, а не объектом, таковая потребность является одной из базовых потребностей личности и предпосылкой гуманистического отношения к "другому".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Arvidas Virgilius Matulionis, Svaene Mikenene, Rimantas Rauliauskas Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 35-45. 
Период трансформации Литвы в демократическое общество продолжается уже более тринадцати лет, рыночные отношения вполне сформировались. Данное исследование преследовало цель определить в связи с этим степень изменения ценностных ориентаций в сфере демократии у населения и ответственных работников местных советов, тенденции таких изменений и соответствие их новым условиям. Помимо этого исследование позволило уточнить некоторые методологические аспекты изучения ценностных ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2004
Валерий Васильевич Дубицкий Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 117-122. 
Исследования научного наследия философа и социолога Карла Маннхейма (1893–1947) преимущественно обращены к работам по проблемам идеологии, утопического сознания, социологии знания. В статье рассмотрена малоизученная сторона его творчества – социологический анализ воспитательной деятельности, которому в его «Очерках социологии знания» посвящен отдельный раздел: «О природе экономических амбиций и значении этого феномена в социальном воспитании человека». К. Маннхейм прослеживает воздействие экономической системы на процессы развития личности, выявляет взаимосвязи между экономической жизнью, социальной структурой и духовно-личностной сферой. Изменение экономических основ жизни формирует новые представления о воспитании, однако смысл воспитательной деятельности остается прежним – целенаправленное формирование человека под воздействием социальных институтов. Экспансия экономической сферы в область формирования личности наряду с негативными эффектами, имеет и положительную сторону как фактор социальной интеграции. Экономическая интеграция учит людей подчиняться новой системе и исходить из обдуманного поведения, даже требований совести, что усиливает их «субъективную рациональность». Подчеркивается актуальность анализа в связи с российской действительностью: в центр внимания новой воспитательной практики должна быть поставлена проблема «нового человека» не с точки зрения утопического или идеологического сознания, но в аспекте расширяющегося универсума окружающей жизни, становления открытого информационного общества.
Опубликовано на портале: 24-01-2005
А.Б. Каримова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 152-154. 
Рецензия на книгу: Имам Зафар, Романовский Н.В. Годы Ельцина в России. 1990-1999. Политическая история России и СССР в середине XX века. Дели, 2002.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 148-150. 
На постсоветском пространстве, в странах СНГ, в том числе и в Армении, происходят кардинальные изменения во всех сферах общественной жизни. Как любая наука, так и социология должна ответить на эти вызовы времени, осознать и познать происходящие серьезные преобразования. Сейчас предпринимаются многочисленные попытки описать, объяснить, понять, интерпретировать и прогнозировать возможное развитие социально-экономических, социально-политических и духовных процессов. Но еще мало кто отваживается охватить в одном исследовании все многообразие происходящих изменений, дать им всеобъемлющую научную трактовку. Именно эту сверхзадачу поставил перед собой автор монографии. Он заслуживает за это поддержки и одобрения. Хочется отметить и то обстоятельство, что Г.А. Погосян анализирует данные процессы, происходящие не только в Армении, но и в России, других независимых странах СНГ, странах Восточной Европы, а также в государствах, сделавших значительный прорыв на путях модернизации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Ульяна Анатольевна Блюдина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 41-50. 
Автор исследует концепцию Л.И. Петражицкого (1867-1931) – философа, социолога, правоведа, родоначальника психологического направления в социологии права. В основе предложенных им решений лежит стремление оградить научную концепцию права от метафизических привнесений и произвольных допущений в духе классической теории естественного права. Он предлагает взять за основу правила формальной логики и опытные данные в качестве средств конструирования научных понятий. Проводя линию на сближение правовой науки с психологией, Петражицкий различает право официальное и право неофициальное, право интуитивное, как итог внутреннего, интуитивного самоопределения индивидов, и право позитивное, имеющее источником авторитет (по отношению к актам официальных властей, к неписаным общественным и групповым нормам, к религиозным установлениям и т.д.). Идеи Петражицкого получили признание не только в России и Польше (куда он переехал после 1917 г.), но и за рубежом, особенно в США. Его учениками и последователями были Ж. Гурвич, П. Сорокин, Н. Тимашев. В дальнейшем и во многом в связи с влиянием американского правового реализма в польской науке наметился переход от психологии права к социологии права. Автор прослеживает развитие социологии права в Польше, институциалиация которой падает на 60-е годы. Выполнен краткий сравнительный анализ становления школ теории права в России и Польше, показано развитие идей Петражицкого его учениками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 23-26. 
Статья представляет собой размышления автора о диалектике отношения между понятиями «равенство» и «неравенство». Показана сложность проблемы и не сводимость ее к одномерным (дихотомическим) оценкам, когда первое ассоциируется со справедливостью и согласием, а второе – с несправедливостью и конфликтом. Как полагает автор, эти два явления следует рассматривать в тесной взаимосвязи и взаимодействии, поскольку одно без другого не существует (то и другое есть одно нераздельное явление). Отсюда вывод: С социологической точки зрения необходимо вести речь не о равенстве и неравенстве как таковых, а 1) о различной степени того и другого; 2) о различных видах того и другого. Отмечается, что только к концу XVIII в. равенство-неравенство предстало как острейшая проблема, требующая скорейшего решения. Приводится «принцип Токвиля», согласно которому чем больше равенства, тем невыносимее становится неравенство. С этим связан, по мнению автора, феномен распространения в XIX-начале XX в. и влиятельности социалистических и коммунистических доктрин равенства. Отмечается, что в современной России острота проблемы бедности основной массы населения обусловлена не неравенством как таковым, а неэффективностью правовых институтов, тем, что не создано достойных условий для жизни и деятельности представителей наиболее массовых профессий, а также слабостью социальной поддержки пенсионерам и инвалидам.
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Леонид Ефимович Душацкий Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 64-70. 
В настоящей работе речь идет о восприятии и самооценке субъектом богатства и власти в связке одного с другим (т.е. под богатством и властью понимается их субъективный эквивалент). Целью работы является не просто фиксация субъективных оценок материально-властных ресурсов, а выяснение того, какая "пропорция" этих ресурсов, присутствующая в сознании человека, обусловливает то или иное его социальное самочувствие. Отображенные в самооценке ощущения той или иной степени властности или материальной состоятельности сами по себе выступают важнейшими составляющими социальной комфортности субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Владимир Георгиевич Пузиков, Анатолий Федорович Тимофеев Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 137-139. 
В начале XXI века слово "выживать" (survive) - одно из наиболее употребляемых в национальном и международном лексиконе. Очевидно, что нейтрализация и "снятие" многих глобальных проблем современности, в том числе и проблем, связанных с международным терроризмом, находится в плоскости урегулирования спорных вопросов посредством сотрудничества и диалога, дискуссий, политических переговоров и конференций как практик свободного демократического общения. Что может противостоять международному терроризму? В этой связи возникла идея проведения опроса на предмет отношения россиян-сибиряков, в частности, студенческой молодежи к проблеме международного терроризма. Была выдвинута гипотеза о том, что альтернативой международному терроризму может стать тесное международное сотрудничество. Необходимо было выяснить общие представления студентов по поводу международного терроризма и конкретную характеристику ситуации в Чечне, террористического акта в Москве (октябрь 2002 г. на Дубровке).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Михаил Петрович Мчедлов, Юрий Андреевич Гаврилов, Александр Шевченко Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 95-101. 
Статья посвящена раскрытию характера взаимосвязи и взаимообусловленности мировоззренческих ориентаций принадлежностью к этническим, конфессионально-культурным общностям. Автор опирается на данные общероссийского социологического исследования, проведенного в 2003 г. в 11 территориально-экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Опрошены представители 11 социальных групп населения: гуманитарная интеллигенция, работники торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи, служащие, предприниматели малого и среднего бизнеса, военнослужащие и сотрудники МВД, жители сел и деревень, городские пенсионеры, студенты вузов, безработные, всего - 1750 респондентов от 18 лет и старше в 58 поселениях - мегаполисах, областных центрах, районных городах и селах.
ресурс содержит прикрепленный файл